Анна Иоанновна и особенности русской политики в XVIII веке: факты об императрице
Царствование Анны, племянницы Петра I, в европейской историографии рассматривается как продолжение политики императора: переход от старого уклада к новому. Правление Петра было полезным, но суровым, а потому непопулярным. Ответом на непопулярность всегда будет попытка взять реванш и восстановить «старые добрые времена». Кому-то это удается, но Анна Иоанновна – олицетворение неудачной попытки, ставшей «темным временем». Подробнее о личности и правлении императрицы – в материале 24СМИ.
Родители царевны или «старые добрые времена»
Царевна Анна родилась 7 февраля 1693 года в семье брата Петра I, царя Ивана V и Прасковьи Салтыковой. Она стала четвертым ребенком из пяти дочерей. Взглянув на среду, в которой растет будущий правитель, всегда можно увидеть основу событий, за которые его хвалят или ругают потомки.
Иван и Петр – дети царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим. Старший Иван родился от Марии Милославской, а младший Петр – от Натальи Нарышкиной. По малолетству братьев страной правила регентша – их старшая сестра Софья (с 1682 по 1689 год).
План Софьи был простым и традиционным:
- Женить болезненного подростка Ивана.
- Получить здорового потомка.
- Продолжать править страной до его взросления.
План излагает в письме к Софье ее фаворит князь Василий Голицын. Петру (после получения потомка от Ивана) Голицын отводит роль «принять чин монашеский». Очевидно, что алгоритм из 3 пунктов можно повторять столько раз, сколько хочется.
На роль «племенной кобылы» Софья определила первую красавицу двора – Прасковью Салтыкову. Высокую, дородную, круглолицую девушку с густыми косами. По характеру веселую. По воспитанию «правильную», т. е. неграмотную и суеверную, тщательно придерживающуюся всех церковных предписаний. Но замуж за слабоумного Ивана красавица идти не хотела. Об этом известно из дипломатической переписки шведского дипломата Хильдебранта Горна. Девушка заявляла, что скорее умрет, чем пойдет за Ивана, но ее потащили к алтарю силой. Иван к свадебным церемониям остался равнодушен.
Интересные факты:
- Прасковья Федоровна Салтыкова на самом деле Прасковья Алексеевна. Но в роду Романовых была священная реликвия – Феодоровская икона Божьей Матери. Чтобы брак был плодовитым, отчество невесты меняли на Федоровна. Эта традиция прослеживается и в других браках Романовых. Жена Петра, Прасковья Илларионовна Лопухина, после свадьбы стала Прасковьей Федоровной. Жена последнего Романова, Николая II, после крещения в православие из Алисы Гессен-Дармштадской тоже становится Александрой Федоровной.
- Был ли Иван слабоумным на самом деле – неизвестно. Он был болезненным и прожил всего 29 лет. 27-летнего царя иностранные послы описывали как плохо видящего «паралитика».
- В романе Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо» есть эпизод, где герой проезжает через Россию. В пути встречает в ссылке Василия Голицына. Это «тот самый Голицын» – фаворит Софьи. Его нередко воспринимают как противника прогресса и сторонника патриархальной России. На самом деле он просто представитель проигравшей стороны.
В браке царственные супруги жили «тихо и благостно», т. е. в полном соответствии с принятыми в допетровской стране нормами. Но в 1689 году история старой России завершилась. Софью отстранили от власти. На престол вступили братья Иван и Петр. Фактическая власть перешла к Нарышкиным, сосредоточившись в руках Петра. Иван стал удобным соправителем, не вмешивавшимся в политику. Сыновей у Ивана не было. Поэтому проблем с наследованием престола не возникло бы.
Юность царевны
После смерти Ивана вдовствующая царица с дочерьми переезжает в имение в Измайлово. На ее содержание Петр I выделяет оклад небольшой, но достаточный.
Хобби и мировоззрение вдовствующей царицы, повлиявшие на политику ее дочери:
- Театр. Прасковья любила театрализованные представления. Вместе с любимой сестрой Петра, Натальей, она создает в Измайлове любительский театр.
- Образование. Прасковья была безграмотна, но следила за составлением учебников для царевича Алексея. Иеромонах Карион Истомин, видя заинтересованность, дарит царице второй экземпляр букваря, составленный им для Алексея. Известно, что дочерям Прасковьи преподавали арифметику, азбуку, танцы, иностранные языки. Однако успехи девушек оказались посредственными.
- Религия. Прасковья ревностно относилась к соблюдению обрядов. Настолько ревностно, что это сохранилось в легендах. Царица отправилась поклониться чудотворной иконе в Ярославль. Но из-за осенней непогоды реликвию решили везти в Ростов навстречу царице. Митрополит Ростовский Дмитрий в это время болел, но отдал челяди распоряжение достойно встретить гостей, ибо «грядут две царицы – небесная и земная». Кроме добрых отношений с Димитрием Ростовским, Прасковья переписывалась со всеми российскими церковными иерархами. Письмо можно продиктовать писцу, но мыслить приходится самостоятельно, а значит, обвинения дочерей и жены Ивана в глупости несколько преувеличены.
- Отношения с царем. Для Прасковьи Петр – глава семьи, который имеет законное право распоряжаться домочадцами. Поэтому она во всем и всегда поддерживала его решения.
- Отношения с детьми и слугами. Здесь проявляются те же правила: мать руководит детьми, а хозяйка – слугами. Ее надлежит беспрекословно слушаться.
Курляндская герцогиня
В конце октября 1710 года Петр I выдает 17-летнюю Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. За племянницей дается огромное по тем временам приданое – 200 000 рублей.
В январе 1711 года молодожены отправляются в герцогство Курляндское, но по дороге Фридрих Вильгельм умирает. Предположительно, смерть наступила от неумеренного употребления спиртных напитков накануне поездки. Кортеж продолжил путь в Митаву, где молодая вдова проживет следующие 19 лет. У нее будут любовники, но другого замужества в биографии Анны Иоанновны не случится.
Интересные факты:
- Брак Анны – политическая необходимость. Курляндское герцогство – вассал Речи Посполитой. В 1701 году его заняли шведы. В 1709-м шведы потерпели поражение, и Курляндию заняли русские. Петр I предложил вполне добрососедское решение: брак Фридриха Вильгельма, племянника прусского короля Фридриха I, с одной из своих племянниц. Кандидатуру невесты император оставил на усмотрение вдовствующей царицы Прасковьи.
- Юридически Анна не наследовала имущество и титул мужа. После смерти Фридриха Вильгельма курляндским герцогом стал его дядя Фердинанд Кетлер, который отказался ехать в Курляндию. Управлять герцогством стал посланник Петра I граф Бестужев-Рюмин. При нем Анна оказалась богатой вдовствующей герцогиней.
Второй несостоявшийся муж
В июне 1726 года курляндский ландтаг решает избрать герцогом Курляндии Морица Саксонского, внебрачного сына польского короля Августа II Сильного. От него требуется жениться на Анне. Герцогиня дает согласие. Считается, что Петр I опасался утраты влияния в регионе. Поэтому пролоббировал в польском сейме отказ Морицу. Ему пришлось бежать в Париж, где не без влияния мадам де Помпадур Людовик XV возводит Морица Саксонского в маршальский чин и поручает ему командование французской армией во Фландрии.
Армия займет Австрийские Нидерланды. За это маршалу пожалуют замок Шамбор, где он будет писать мемуары, заниматься обучением войск и строить грандиозные планы – построение Израильского царства в открытой Колумбом Америке. Царство, конечно, не будет построено, но его учебник по военному искусству станет главной книгой для всех военачальников XVIII века.
Главные нововведения Мориса Саксонского:
- замена шляп на каски;
- замена хлеба на сухари и создание сухпайков для походов;
- замена рекрутинга на всеобщую воинскую повинность с ограниченным сроком службы;
- вместо отдельных батальонов (пехота, конница) – создание сводных единиц, состоящих из 3 разных родов войск.
Интересный факт. Правнучка Морица Саксонского – французская писательница Жорж Санд. Мать, Аврора фон Кёнигсмарк, по мнению философа Вольтера, наравне с Екатериной II – «величайшие женщины двух столетий».
Больше всех в отношении судьбы курляндского герцогства интриговал Александр Меншиков. Поскольку ландтаг отобрал герцогскую корону у Фердинанда, он планировал сам стать герцогом. Но в этот раз удача ему не улыбнулась.
Вступление Анны на российский престол
В 1730 году умер Петр II, внук Петра I. С его смертью мужская линия рода Романовых угасла. Претенденток на престол оказалось пятеро:
- три дочери Ивана (Екатерина, Анна, Прасковья);
- две дочери Петра (Анна и Елизавета).
Иван был старше Петра, следовательно, у его дочерей имелось приоритетное право (при отсутствии наследников мужского пола). Дилемму усугубляло то, что дочери Петра рождены вне брака и узаконены позже, но для дворянства это имело значение, как и то, что Прасковья Федоровна – законная жена Ивана из уважаемой боярской семьи, а Екатерина Алексеевна – девушка из солдатского обоза.
Автором нового плана становится князь Дмитрий Голицын. Его речь в Верховном совете определит судьбу трона. В своей речи князь отбрасывает дочерей Петра по «понятным причинам». Затем отсекает и Екатерину как жену герцога Мекленбургского. После чего подчеркивает достоинства Анны: вдова, рожденная от русских родителей, высокого рода. Протеста аргументы князя не вызвали. Объясняя выбор, Голицын все время подчеркивал, что это делается на благо страны и для того, чтобы «облегчить жизнь» членам Совета.
Чтобы правительница понимала, что она подставное лицо на троне, а не самодержавная владычица, Дмитрий Голицын предлагает составить договор с Анной – Кондиции. Они включают такие предложения:
- Количество членов Совета – 8. Оно остается постоянным и не меняется без согласия членов Совета.
- Императрица не может объявлять войну или заключать мир без согласия Совета.
- Также императрице нельзя вводить налоги, возводить кого бы то ни было в военный или гражданский чин, дарить или отнимать земли и другое имущество.
- Если же правительница нарушит условия, то будет лишена короны.
Анна подписывает условия в Митаве и выезжает в Россию. Проблема заговорщиков была в том, что ограничение самодержавия поддерживали далеко не все вельможи. Тем более ограничение монарха в пользу двух родов. Поэтому вне круга из 8 членов совета о тайных условиях, которые они поставили, почти никто не знал. Но в столице ходили слухи.
Анна Иоанновна прибывает в Санкт-Петербург. На въезде в город ее кортеж встречают сестры. Они основной источник информации о настроениях дворянства.
По официальным сведениям, 25 февраля 1730 года в Кремле в присутствии Анны Иоанновны и членов Совета группа дворян (делегация из 800 человек) подает прошение императрице о расторжении Кондиций как документа, действием которого могут воспользоваться враги России. Анна удовлетворяет прошение и разрывает Кондиции. После чего их авторы отправляются кто на эшафот, а кто в ссылку в Сибирь. Помиловала Анна Иоанновна только Дмитрия Голицына как того, кто пригласил ее править.
Конституционная монархия в России
События, в результате которых Анна становится императрицей, в некоторых источниках расцениваются как одна из первый попыток установления конституционной монархии в России. Но это неправда. Даже Екатерина II так не считала.
Недолгий период правления Петра II сопровождался поочередными попытками управлять из-за кулис тем, кто занимает трон. Началось с того, что «полудержавный властелин» Александр Меншиков правил через жену Петра I. Затем:
- Меншиков пытается женить Петра II на дочери.
- Долгоруковы расстраивают брак и пытаются организовать свадьбу с Екатериной Долгоруковой.
- Долгоруковы пытаются представить поддельное завещание Петра II в том, что ему наследует невеста Екатерина.
- Голицыны и Долгоруковы инициируют приезд Анны Иоанновны, но с оговорками. При этом они знают о завещании умершей жены Петра I. Екатерина завещала престол собственным дочерям или их потомкам.
В длинном списке интриг нет ни намека на конституционную реформу.
Интересные факты:
- В ночь, когда Анна разрывает Кондиции, в небе над столицей вспыхивает северное сияние необычного красного оттенка. Это воспринимают как мрачное предзнаменование того, каким будет предстоящее правление.
- Условия, описанные в Кондициях, возьмут в свою программу предшественники декабристов – «Орден русских рыцарей» (1815–1817). Они стремились к учреждению в России конституционной монархии.
Темные времена, или «бироновщина»
Десятилетие царствования Анны Иоанновны (с февраля 1730-го по октябрь 1740-го) иногда называют «темными временами». Но если разбираться, то окажется, что с политикой дело обстояло неплохо. Просто ее окрасила не слишком приятная личность императрицы.
Достижения Анны Иоанновны:
- Градостроительница. Санкт-Петербург окончательно стал столицей Российской империи. Его центр сместился с Петроградской стороны к Адмиралтейству. Город разделился на пять основных районов.
- Покровительница армии и образования. Анна Иоанновна основала кадетский корпус. Финансировала Российскую академию наук. При ней в программу академии добавили изучение театра, архитектуры, гравюры.
- Покровительница дворянства. Императрица отменила закон Петра о первородстве, запрещавший дробить имения между наследниками. Изменила срок поступления дворян на обязательную службу с 20-летнего возраста на 25-летний.
Другая сторона правления:
- Тайная канцелярия. Анна возродила работу тайного сыска, целью которого было наказание за политические преступления. Людей, злоумышлявших против правительства, избивали кнутом, отрезали носы и ссылали в Сибирь. Считается, что Анна боялась заговора и очередного дворцового переворота. За время ее правления было осуждено более 20 тысяч человек.
- Крестьянство. Императрица возложила на дворян обязанность платить налоги за крепостных, что усилило гнет на крестьян.
- Внешняя политика. В правление Анны Иоанновны Россия оказывается втянута в два крупных конфликта: война за польское наследство в Европе и война с турками. Это изъяло из экономики тысячи мужчин и миллионы рублей. Тяготы войны усиливали народное негодование.
- Внутренняя политика. При дворе Анны и ее фаворита Эрнста Бирона находилось множество немцев. Они занимали государственные должности, оттесняя российское дворянство. Недовольство социальной политикой дворяне связывали с засильем иностранцев в органах власти. В истории это время назвали «бироновщиной». Однако архивы не подтверждают той роли и участия в казнях и ссылках, которые народное мнение приписывало Бирону.
Личность императрицы
Анна Иоанновна – типичная помещица из допетровской России. Любила окружать себя свитой с повадками деревенских кумушек-сплетниц, устраивать праздники и не любила задумываться о сложных материях. Она была приятна и обходительна. Иностранные дипломаты отмечали, что царица долго помнила добро, но не забывала и зло. Была мстительна, набожна и одновременно суеверна. Все эти черты Анна Иоанновна приобрела еще при дворе матери. С годами ее привычки не изменились.
Обычно историю с ледяным домом и женитьбой опального Михаила Голицына на шутихе-калмычке Авдотье Бужениновой рассматривают как отдельный элемент царской биографии и признак самодурства. И никогда – через призму религиозных традиций. Мать императрицы, Прасковья Федоровна, была не просто набожной, но считалась чуть ли не святой, а Михаил Голицын – предатель веры. Ничто не принимает таких уродливых форм, как борьба ревностных хранителей веры по искоренению инакомыслия.
После смерти первой жены Голицын оставляет в России детей от первого брака. Уезжает за границу. Там вступает во второй брак и меняет веру на католичество. Возвращается в Россию, где выясняется, что императрица крайне отрицательно относится к смене религии. Он поселяется в немецкой слободе и пытается скрыть этот факт, но на него доносят. Все это не оправдывает правительницу, но, по крайней мере, объясняет, что злобная выходка относилась не к «первому встречному».
Анна Иоанновна и Елизавета Петровна
Писателям нравится тема противостояния кузин – Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. По легенде, однажды Анна спросила министра о том, кто из двух женщин красивее. Мужчина ответил, что Елизавета. Императрица разозлилась, и с этого началась ее ненависть к дочери Петра.
Прошло время. Теперь модно обелять прошлое, указывая на то, что последователям выгодно очернять предшественников, дабы на их фоне казаться лучше. Вроде бы Елизавета страдала таким же желанием. На самом деле Анну очерняет «ветер перемен». Допетровская Россия с царскими мамками, скоморохами и чесанием пяток скучающей царице становились прошлым. Старые традиции – смешными и нелепыми. Но сходство в политике Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны тоже было. Они обе:
- испытывали недостаток обученных кадров;
- страдали фаворитизмом;
- были представительницами абсолютной монархии;
- практиковали физические наказания провинившихся;
- стремились укрепить авторитет правителя внутри страны и государства на мировой арене.
Анна Иоанновна умерла 17 октября 1740 года от обострения мочекаменной болезни. Ей было 47 лет. На престол взошла Елизавета Петровна.