Открытие Америки Христофором Колумбом: история путешествий и последствия
В XV–XVI веках профессия мореплавателя по востребованности была сопоставима с тимлидом в XXI столетии, когда мир постепенно покоряют технологии. Каждый юнец на исходе Средневековья мечтал стать путешественником, открывать новые земли, знакомиться с народами и культурами. Христофор Колумб не стал исключением: мореплаватель с детства испытывал тягу к кораблям и дальним плаваниям.
В историю вошло открытие Америки этим генуэзцем, который считал, что нашел западный путь к Индии. Подробнее об историческом недоразумении, которое на несколько веков превратило Испанию в «топовое» государство, – в материале 24СМИ.
Первые покорители Америки
Ученые спорят о том, кто первым открыл самую западную часть света: египтяне, финикийцы, тайваньцы, китайцы, ирландцы, скандинавы, португальцы или испанцы. Вернувшись на 16 тыс. лет назад, на территорию, которую называют Аляской, можно увидеть, как сотни сапиенсов, которые не относили себя ни к какой народности, пересекли перешеек, соединявший Евразию и Северную Америку.
14 тыс. лет назад территорию США заселили люди, еще через 2 тыс. лет сапиенсы преодолели Панамский перешеек и расселились по Южной Америке. 160 веков люди создавали самобытную культуру, строили поселения, верили в богов, вели междоусобные войны. Опираясь на это, можно сказать, что Америку открыли и покорили древние люди.
Когда уровень Мирового океана поднялся и перешеек между Евразией и Северной Америкой ушел под воду, часть света с миллионным населением осталась отрезана от сородичей, обосновавшихся в Евразии.
По мере развития цивилизации у человечества появились лодки и корабли. Рассматривается гипотеза, что первыми к берегам Америки причалили финикийцы или карфагеняне между 370–350 годами до н. э. Но теория подвергается критике из-за отсутствия убедительных археологических находок.
Тайваньский буддийский монах Шэнь Хэ совершил в V веке путешествие в страну Фусан, которую связывают либо с Японией, либо с Америкой. Ирландский святой Брендан Клонфертский – вероятно, первый европеец, достигший Нового Света. Твердых доказательств факту нет, кроме дневников монаха, в которых тот описывал некий Остров блаженных, называемый некоторыми исследователями Америкой.
Путешествие Брендан якобы совершил в VI веке, а через четыре столетия пределов Северной Америки достигли викинги, что подтверждается археологическими данными. Скандинавы даже основали поселения на островах Ньюфаундленд (Канада) и Гренландия. Викинги были опытными путешественниками. К X веку они побывали в Исландии и на Фарерских островах, поэтому американские земли стали для них очередным открытием.
Визит викингов в Америку не оказал серьезного влияния ни на путешественников, ни на аборигенов, которые встречали чужеземцев. Сведения о плавании за океан, вероятнее всего, остались в пределах скандинавского мира. Западной Европе тогда было не до открытий – потомки Карла Великого пытались собрать разрушенную империю. Поэтому к XV веку о путешествиях норманнов забыли.
Менее популярные теории гласят, что берегов Нового Света на 100–150 лет раньше Колумба достигли султан Мали Абубакар II (1330-е) или шотландский дворянин Генри Синклер (1398).
Доподлинно известно о семи экспедициях китайского исследователя и флотоводца Чжэн Хэ. Считается, что мореплаватель достиг Америки в 1421 году – за 70 лет до Колумба. Но теория не принята в серьезных научных кругах за неимением твердых доказательств.
Испанцы и португальцы конкурировали за земли Америки. Есть версия, что путешественник Жуан Кортириал открыл остров Ньюфаундленд в 1472 году, то есть на 20 лет раньше Колумба приплыл в Новый Свет. Но документальных подтверждений гипотезе нет, поэтому достижение португальца ставится под сомнение.
Христофор Колумб и его деяния
Колумб – выпускник Павийского университета. Первопроходец был сыном ткача Доменико, который жил в Генуе и вел мелкую торговлю. Первый выход в море Христофора был связан с семейным предприятием.
Однажды торговый корабль, на котором плыл Колумб, шел во Фландрию (Бельгия). Над судном развевался флаг герцога Бургундского и графа Фландрского – врага короля Франции. На корабль напали французы недалеко от побережья Португалии. Колумба ранили, но моряк спасся вплавь с помощью весла. Христофор добрался до Португалии, получил медицинскую помощь и решил остаться там жить.
Колумб бывал в Англии, Ирландии, Исландии, участвовал в португальской экспедиции в Гану, где строили крепость, вел переписку с учеными и мыслителями. Астроном Паоло Тосканелли, который, как считается, рассказал Колумбу, что путь до Индии можно сократить, если взять курс на запад, предоставил Христофору карту, по которой путешественник определил, что если выдвигаться с Канарских островов, то до Японии плыть около 5 тыс. км (на самом деле 20 тыс. км).
Во время путешествия в Исландию Колумб узнал от местных жителей о землях на Западе. Мореплаватель был знаком с легендой о монахе Брендане и Острове блаженных. Но основное вдохновение и научные сведения мореплаватель черпал из труда «Книга о разнообразии мира» Марко Поло. Собирая информацию, общаясь с учеными, Колумб загорелся идеей найти западный путь в Индию. Но проект мало того, что был слишком рискованным и опасным, так еще и требовал солидных вложений.
Подготовка к путешествию
Как истинный генуэзец Колумб в первую очередь обратился за помощью к правителю Генуи. Но торговая республика проигнорировала план мореплавателя. Тогда Христофор попытался убедить короля Португалии Жуана II, который покровительствовал путешественникам и финансировал проекты, казавшиеся реалистичными.
План Колумба правителю показался самонадеянным и легкомысленным. Государь обратился к Хунте математиков – так называли совет при короле, в который входили картографы, астрономы и другие ученые. Помощники Жуана изучили расчеты Колумба и раскритиковали мореплавателя за неточность. Правитель отчасти был склонен поддержать генуэзца, но после более детального изучения вопроса согласился с придворными учеными.
Перебравшись в Испанию, Колумб привлек интерес герцога Мединасели. Денежных средств гранда не хватало для организации экспедиции, поэтому тот свел Христофора с государственными деятелями, предпринимателями, финансистами. Церковная элита устроила Колумбу аудиенцию с Изабеллой I и Фердинандом II, которые объединили Кастилию и Арагон, образовав Испанию. Правители готовились к финальному этапу Реконкисты – уничтожению государства мавров на Пиренеях.
Монархи согласились выслушать Колумба. Созвали комиссию, в которую вошли богословы, юристы, космографы. Рассмотрение вопроса велось четыре года, но окончательный ответ Христофор не получил. Мореплаватель не раскрывал подробности проекта, опасаясь, что испанцы перехитрят его и оставят не у дел.
Колумб предлагал королю Англии Генриху VII профинансировать поиск западного пути в Индию. Правитель положительно отнесся к замыслу генуэзца, но конкретных обещаний не дал. Повторно обращался к королю Португалии, но Жуан, который поверил в реальность предприятия, уже отказывал лично Колумбу.
В 1492 году Испания захватила Гранаду, изгнала арабов с полуострова и завершила многовековой конфликт. Фердинанд, как и обещал, выслушал Колумба, но отказал в организации экспедиции. Короля возмутили требования, которые выдвинул мореплаватель: Христофор рассчитывал стать вице-королем открытых земель и носить титул «адмирал Мирового океана».
Получив отказ, Колумб решил ехать во Францию. Но вмешалась Изабелла, с которой путешественник говорил до Фердинанда. Христофор зацепил Изабеллу теорией, что Испания сможет атаковать Османскую империю, если откроет другой путь в Индию. Перспектива освободить христианские святыни в Палестине, в том числе Гроб Господень, пришлась по душе королеве.
530 лет назад – 17 апреля 1492 года – Изабелла пожаловала Колумбу дворянский титул, пообещала сделать вице-королем открытых земель и «адмиралом Мирового океана» в случае успеха заокеанского проекта. Большую часть нужной суммы путешественник получил, но обязался взять восьмую долю расходов на себя.
Денег у Колумба не было, поэтому ему помог судовладелец Мартин Алонсо Пинсон, который предоставил мореплавателю свой корабль «Пинта». На второе судно путешественник получил деньги в виде ссуды от предпринимателя. Всего для нужд экспедиции выделили три корабля: «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта».
Открытие Америки
Жуан, который дважды отказал Колумбу, снаряжал экспедицию на запад. Две каравеллы отчалили с Азорских островов, но назад уже не вернулись. В 1488 году Бартоломеу Диаш обогнул южную оконечность Африки, после чего португальский правитель окончательно потерял интерес к плану Колумба.
Путешествие началось 3 августа 1492 года. В пути на «Пинте» произошла течь, поэтому экспедиция останавливалась на ремонт. Следуя за целью, испанцы столкнулись с проблемой: скопление зеленых водорослей угрожало посадить корабли на мель. Так было открыто «безветренное» Саргассово море.
У экипажа заканчивалась пресная вода, продукты испортились, назревал мятеж. Колумб вел две карты: на официальной помечал более короткие расстояния, чем те, которые, по его расчетам, проходила экспедиция. Это помогало убеждать моряков, что земля близко. 7 октября члены команды сошлись во мнении, что проплыли мимо Японии, поэтому сменили курс на юго-запад.
Вахтенный матрос «Пинты» Родриго де Триана в 2 часа ночи 12 октября разбудил товарищей криками: «Земля! Земля!». Дата 13 октября 1492 года, когда путешественники высадилась на берег Гуанахани (коралловый островок в Багамском архипелаге), стала отсчетом начала покорения Америки европейцами.
Назвали сушу Сан-Сальвадором – в честь святого, защитившего моряков. Колумб составил документ, согласно которому земля становилась владением Испании. Встречать чужеземцев вышли аборигены, предположительно, араваки, которые не носили одежду и не использовали оружие из металла.
Путешественникам индейцы подарили табак. Колумб заметил, что у некоторых аборигенов есть золото. Командир приказал взять в плен несколько араваков и заставить их показать, где они добыли драгоценный металл. Испанцы продвигались на юг, узнавали от аборигенов о новых землях, так они выяснили о наличии большого острова – Кубы.
Не найдя на Кубе ни золотых россыпей, ни пряных изделий, ни крупных городов, Колумб сделал вывод, что экспедиция бродит по беднейшей части Китая. Путешественник распорядился взять курс на восток, полагая, что там лежат богатства Японии.
Но от Японии Колумба отделяла Америка и тысячи километров пути, который не выдержали бы поизносившиеся корабли. Открыв несколько островов, в том числе Гаити и Тортугу, и потеряв на рифах «Санта-Марию», экспедиция 16 января 1493 года повернула в Испанию.
Пережив шторм, путешественники добрались до Азорских островов, а затем до Португалии, где Колумба с почестями принял Жуан. Погостив у португальского короля, Христофор с моряками вернулись в Испанию, куда привезли аборигенов, немного золота, диковинные для Европы растения и плоды.
Другие американские экспедиции Колумба
Открытие Америки ускорило процессы, связанные с покорением новых земель. Эпоха Великих географических открытий стартовала примерно в начале XV века, но расцвела после возвращения Колумба из плавания. Португалия и Испания претендовали на заокеанские земли, назревал конфликт, предотвратила который католическая церковь. Страны разделили сферы влияния и начали активно отправлять экспедиции.
Генуэзец после первого путешествия совершил еще три плавания. Вторая экспедиция проходила в 1493–1496 годах, когда с Колумбом отправилось 1,5–2,5 тыс. человек, а флотилия состояла из 17 кораблей. Европейцы покорили Малые Антильские, Виргинские острова и Пуэрто-Рико, побывали на Ямайке, провели исследование южного побережья Кубы.
Экспедиция описала местную природу, население и разбила регулярные колонии. Для организации быта привезли животных и семена. Со второй экспедиции ведется история истребления коренного населения Америки.
В 1498–1500 годах проводилось третье плавание Колумба. Путешествие завершилось новыми открытиями и арестом командира. Фердинанд и Изабелла отправили в Новый Свет ревизора Франсиско де Бобадилью. Чиновнику приказали следить за генуэзцем и выяснить, почему казна не получает доходы с заморских владений. События сложились неудачно: колонисты подняли бунт, Колумб не смог усмирить мятежников, и Бобадилья арестовал открывателя Америки.
Испанские финансисты убедили корону помиловать Христофора. Правители дали свободу Колумбу, но тот уже был лишен привилегий вице-короля и звания адмирала. Однако испанские монархи проспонсировали четвертое плавание Колумба, которое проходило в 1502–1504 годах. Но путешественник не испытывал прежнего энтузиазма, был морально сломлен.
В ходе последней экспедиции Колумб добрался до материка, высадившись в Панаме. Новый 1503 год путешественники встретили в бухте, которая через 400 лет превратилась в Панамский канал. В экспедиции участвовали брат Колумба Бартоломео и 13-летний сын Фердинанд.
До последнего Колумб соотносил географическое положение своих открытий с Индией. Путешественник искренне верил, что от Панамского перешейка две недели пути до индийской реки Ганг.
Последствия и значение открытия Америки
Теорию Колумба об открытии западного пути в Индию поддержали не все. Итальянец Америго Веспуччи в 1503–1504 годах описал побережье Южной Америки, заявив, что речь идет о совершенно новых землях. Работа Веспуччи, которая изменила представление европейцев о мире, сделала революцию в географии начала XVI столетия.
Колумб доживал последние дни в Испании. Генуэзец остался без денег и столкнулся с болезнью. Пока путешественник тихо умирал, первые партии испанских завоевателей осваивались в Америке, искали золото и уничтожали коренное население.
Последствием прихода европейцев в Новый Свет стало не только истребление аборигенов. Исследователи указывают, что немалую часть туземцев погубили болезни, которые завезли колонисты. Некоторые племена отказались приветствовать чужеземцев, объявив войну. Европейцы, владевшие огнестрельным оружием, в меньшинстве наносили серьезный ущерб тысячам индейцев, вооруженных копьями, луками и стрелами.
Результат экспедиций Колумба связан с превращением Испании на несколько столетий в ведущую страну Европы. С продвижением вглубь Южной Америки конкистадоры добывали тонны золота, которое рекой текло на Пиренеи. Десятки галеонов так и не добрались до Испании, затонув вместе с сокровищами в океанской пучине.
Помимо золота, Испания получила новые сельскохозяйственные культуры: кукурузу, картофель, помидоры. Кроме того, корона приобрела обширные территории, которые участвовали в экономике страны, платили налоги, поставляли товары.
Значение работы Колумба сложно переоценить. Путешественник осуществил план, который казался не только рискованным, но и безумным. Открытие Америки по влиянию на историю сопоставимо с отправкой человека в космос или на Луну.