Исландия — край вулканов и льда: география, климатические условия, животные и другие факты
Исландия – один из самых молодых участков суши и один из последних, заселенных людьми. Туристы едут сюда ради необычных пейзажей с заснеженными вулканами и ледяными полями. Интересные факты о жителях и достопримечательностях Исландии – в материале 24СМИ.
Географическое положение острова
Остров Исландия находится в северной части Атлантики. С севера и северо-востока территория омывается Гренландским и Норвежским морями, а с юга – Атлантическим океаном. От Гренландии Исландию отделяет Датский пролив.
Исландия – второй по величине остров в Европе и 18-й в списке остров мира. Гренландия, расположенная рядом с ним, возглавляет рейтинг крупнейших. Площадь Исландии – это 4,8% территории Гренландии.
Географические факты:
- площадь: 103 000 кв. км;
- координаты на карте: между 13°28’ и 24°32’ з. д. и между 18° и 65° с. ш.;
- длина с севера на юг: 306 км;
- ширина с запада на восток: 483 км;
- протяженность береговой линии: 4800 км;
- высота над уровнем моря: 500 м (в среднем).
Название и происхождение
Название острову дал норвежский викинг Флоуки. Он поднялся на одну из гор северного побережья и оглянулся вокруг. Перед воином лежали айсберги и горные ледники. Увиденное Флоуки назвал «ледяной страной» (is + land). Цвета флага Исландии отражают ее природу: синий – горы, красный – вулканы, белый – ледники.
Остров образовался в результате вулканических извержений, происходивших на протяжении 60 млн лет. Активность обусловлена местоположением – стыком Евразийской тектонической плиты с Североамериканской. Исландия состоит из материала обеих континентальных плит, но территориально включается в состав Европы, а не Северной Америки.
Национальный парк «Тингведлир» — единственное место в мире, где можно «увидеть», как расходятся материки. Место материкового разлома – долина, залитая водой. Разлом ежегодно расширяется на 2 см. С 2004 года Тингведлир стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Весь остров занимает территория одного государства – Исландии. Это самая западная европейская страна с самой северной столицей мира – Рейкьявиком.
Факты о государстве:
- собственное название – Lydhveldidh Island;
- название в русском языке – Республика Исландия;
- форма правления – парламентская республика;
- место в рейтинге стран по размеру территории – 106;
- место в рейтинге по количеству жителей – 181;
- народ – исландцы; этнически это потомки норвежцев и кельтов;
- язык – исландский;
- официальная религия – лютеранство;
- валюта – исландская крона.
Рельеф Исландии
Вулканические извержения формировали остров с севера на юг. Поэтому на севере лежат древнейшие горные породы, созданные базальтовой лавой. Исландия – крупнейший остров вулканического происхождения в мире. Ученые подсчитали, что с 1500-х годов вулканы Исландии создали до 1/3 лавового потока, излившегося на Земле.
Местные плоскогорья невысокие – до 400–500 м, но там, где продолжались извержения, появились цепочки кратеров и гор. Всего на острове около 200 вулканов, из которых 30 действующие. В море вокруг Исландии их гораздо больше.
Подводные вулканы до сих пор создают новые острова. Последний из них – остров Сюртсей, возникший у юго-западного побережья с ноября 1963-го по июнь 1967-го. Площадь – 2,5 кв. км.
Рядом с вулканами образовалось до 7000 термальных источников. Температура воды в них достигает 305 °C. Прибрежные воды Исландии всегда свободны ото льда из-за вулканов и Гольфстрима.
Ледники и вулканы
Северная часть Исландии изрезана фьордами. В центральной и южной, более пологих, частях расположены ледники, покрывающие 11% территории. Многие из них лежат над вулканами.
Крупнейший ледник Европы – Ватнайёкюдль, в переводе с исландского означает «ледник, дающий воду». Площадь – 8500 кв. км, т. е. почти столько, сколько занимают все ледники Европейского субконтинента. Ватнайёкюдль тает, а земля под ним поднимается ежегодно на 2,5 см. Под Ватнайёкюдлем лежат два действующих щитовых вулкана.
Под ледником Мюрдальсйёкудль расположен еще один действующий вулкан – Катла. Диаметр кальдеры – 10 км. Периодичность извержений – 40–80 лет.
Под ледником Снайфедльсйёкюдль, согласно роману Жюль Верна «Путешествие к центру Земли», расположен вход в подземный мир. По сюжету произведения герои находят древнюю рукопись XIII века, принадлежащую перу скальда Снорри Стурлусона. Узнают о существовании пути через кратер Снайфедльс к центру Земли, где находят доисторических ящеров, внутреннее море и первобытных людей.
С 2001 года вулкан стал частью одноименного национального парка. Туристам предлагается подняться на вершину, но тем, кто останется внизу, тоже есть на что посмотреть. У подножия горы раскинулись лавандовые поля, а на зеленых лугах пасутся мохнатые белые овцы. С берега можно наблюдать за китами в море.
Активнейший вулкан – Гекла. В Средневековье его называли «воротами в ад».
Вулкан Лаки создал длиннейший лавовый поток из зафиксированных, протянувшийся на 65–70 км от кратера во время извержения в 1783 году.
В кратерах вулканов образуются водоемы. Так, кратер Керида занимает озеро с водой зеленого цвета. А после извержения Аскья появились сразу два новых озера. Люди тоже преобразовывают территорию после извержений. Так, застывшая лава вулкана Эльдфедль прирастила площадь острова, и на ней построили 200 новых зданий.
В 2010 году извергался вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Выброс большого объема вулканического пепла привел к закрытию воздушного пространства части Европы на 5 дней – с 16 по 20 апреля. После извержения власти Исландии предложили забетонировать вулкан, чем вызвали волну интернет-мемов.
Считается, что название Эйяфьядлайёкюдль выговорят только 0,005% людей.
Горы и водоемы
Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун расположена у края ледника. Его части откалываются и плавают в прибрежных водах, как айсберги. Во время отлива льдины уносит в океан.
Самое глубокое и большое озеро – Тоурисватн глубиной 109 м. Площадь – 83–88 кв. км.
Озеро Миватн – одно из богатейших по популяции рыбы в Северном полушарии. Это пятое по размеру озеро Исландии. В нем на площади 37 кв. км расположено 40 островов. В переводе с исландского языка Миватн переводится «комариное озеро».
В четвертом по величине озере Лагарфльоут живет местная Несси. Глубина водоема – 112 м. Впервые о змее упоминают в хрониках 1345 года. Очевидец описывал животное, плывшее по воде. Над озером возвышался его горб. По легенде, Лагарфльоутский змей – это сын Ёрмунганда. Ученые считают, что за змея принимают бугор воды, образующийся в момент выброса подземных газов. Есть и другие предположения о природе животного: сельдяной король или плащеносная акула.
Слово «гейзер» происходит от первого найденного источника извержения воды – Большого Гейзера (Geysir). Его извержения зарегистрированы с 1300 года. Сейчас Большой Гейзер неактивен, но ежегодно 17 июня, в День независимости Исландии, в него загружают тонны мыла в надежде спровоцировать новое извержение.
Исландские гейзерные поля – крупнейшие в мире. Здесь обнаружено 250 групп гейзеров, включающих 7000 отдельных горячих источников. Они генерируют 2/3 энергии в Исландии.
Геотермальные воды используются для отопления частных домов и общественных зданий. Они же обогревают теплицы, в которых растут не только помидоры, но и экзотические бананы.
Водопад Деттифосс считается мощнейшим в Европе. Читатели могли видеть его в научно-фантастическом фильме «Прометей». Там Деттифосс играет роль части пейзажа на изначальной землеподобной планете в первых кадрах фильма. Водопад Годафосс – самый знаменитый в Исландии. По легенде, когда вождь решил, что его народ примет христианство, то сбросил идолов древних богов с Годафосса.
Голубая лагуна – геотермальное озеро, насыщенное природными солями. Температура его голубой воды не опускается ниже 16 °C.
К северу от Рейкьявика расположена «кипящая река» Дейдартунгувер. Расход воды в ее кипящих каскадах составляет 225 л/с. Температура отдельных выбросов достигает 750 °C.
Большинство пляжей в Исландии – черные. Это цвет песка вулканического происхождения. Желтый песок есть только на полуострове Снайфедльснес.
Самая высокая гора в Исландии – пик Хваннадальсхнукюр высотой 2109,6 м.
Королевство эльфов
Исландцы верят в гномов, троллей и эльфов. Считают, что в восточном Боргар-фьорде живут эльфы. Жилище короля и королевы – гора Аульваборг. Ежегодно от Аульваборга отходит невидимый людям корабль, на котором королевские особы отплывают в гости к норвежскому королю эльфов.
Считается, что 50% мужчин в Исландии носят имя Альфур, что значит «эльф».
В декабре 2013 года строители шоссе от полуострова Аульфтанес до пригорода Рейкьявика были вынуждены изменить проект, так как на пути шоссе стояло то, что местное население считает эльфийской церковью. В суд на представителей строительной отрасли подало местное экологическое общество «Друзья лавы».
Многие элементы рельефа названы в честь троллей. Легенды гласят, что с наступлением ночи они оживают, а днем снова превращаются в камень.
Керлингарфьолль – относительно молодой горный массив. Его название переводится как «гора старой леди». По легенде, здесь жила женщина-тролль, чьи каменные останки видны на склоне. Оранжевые риолитовые горы, выбросы гейзеров и кипящие лужи под ногами привлекают туристов и художников. В Средние века Керлингарфьолль привлекал «романтиков с большой дороги», которым легенда о злых троллях была очень удобна.
В других странах меньше верят в фольклорных персонажей, но исландцы считают веру в невидимых эльфов не более иррациональной, чем в невидимого бога-творца. Здесь шутят: «Вера – это жена, а суеверие – это любовница».
История Исландии
Это самое молодое европейское государство, заселенное людьми позже других. Первые викинги появились на острове в VIII веке, в том числе и Флоуки Вильгельдарссон, назвавший его Исландией. В IX веке норвежцы спасались здесь от притеснений короля Харальда I.
Тингведлир – национальный парк и место, где проходили народные собрания (альтинги) со времен викингов. На одном из них в 1898 году приняли христианство, а на другом 17 июня 1944 года провозгласили независимость Исландского государства от Дании.
Войны Исландии
Сухопутных границ у Исландии нет, но по морю она граничит с 6 странами. Это Гренландия, Ирландия, Дания, Канада, Норвегия, Великобритания.
Название единственной войны Исландии отражает ее причину – ловля трески. В 1958 году Исландия объявила о намерении расширить национальные воды с 4 до 12 миль, а затем в 1972 году – с 12 до 50 миль и в 1975 – до 200 миль. Иностранным судам запретили вылов рыбы в прибрежных водах. У рыбаков конфисковали лодки и сети.
Великобритания отказалась признать притязания исландцев и направила в район военные суда для защиты британских рыболовов. Событие получило название «Тресковые войны». Однако морские границы остались неопределенными до сих пор.
Исландская кухня
Большую часть рациона жителей составляет рыба: вяленый скат, все виды китятины, тюленье мясо. Статистика утверждает, что исландцы употребляют рыбу 8 раз в месяц. Больше едят только жители Швеции – 20 раз в месяц. В Финляндии, России и других северных странах – 7 раз и меньше.
Некоторые блюда исландцев очень необычны. Хаукартль – это протухшее мясо акулы. Проблема в том, что акулы, доступные жителям острова, не имеют системы мочевыведения и «отходы» накапливаются в мясе, отчего оно приобретает характерный запах. Есть его свежим нельзя.
Поэтому в древности акулье мясо разрезали, делали яму, выкладывали ее гравием и закладывали мясо. Засыпали, оставляли на 6–8 недель, чтобы запах улетучился. Затем доставали и подвешивали на крюках для сушки на 2–4 месяца. По цвету готовое блюдо похоже на кусочки сыра. По вкусу – на острую белорыбицу. Цена в ресторане – от 100 евро за порцию.
Традиции и современность
В стране нет железных дорог. Но у жителей есть автомобили, а у некоторых – самолеты.
91% жителей – горожане, и только 8% проживают в сельской местности.
В Исландии нет номеров квартир, а в многоквартирных коттеджах нумеруются подъезды. Обозначаются квартиры так: 2hh означает, что квартира находится на втором этаже, дверь направо.
Исландцы – единственный скандинавский народ, сохранивший традицию викингов называть детей по имени отца. Поэтому в одной и той же семье у всех разные «фамилии». Свен Йоуханнссон – сын человека по имени Йоуханн. Его дети будут Олафом Свенссоном и Агнес Свенсдоттир, где «сон» переводится как «сын», а «доттир» – как «дочь». После замужества фамилия дочери не изменится, так как по сути не является фамилией, а только указанием на отца.
Супруги в браке носят по два обручальных кольца. Первое восходит ко временам, когда викинги надевали девушке, украденной во время набега, кольцо со своим именем, обозначавшее право собственности. Такими кольцами пары до сих пор обмениваются в день помолвки. На них пишут имена и памятную дату. Второй комплект – свадебные кольца по европейскому обычаю. Их надевают в комплект к первым.
Природа и жизнь людей
Климат в Исландии переменчив. Здесь есть поговорка: «Если тебе не нравится погода, то просто подожди 5 минут». Погода в течение суток меняется часто и внезапно.
Побережье острова омывает Гольфстрим. Поэтому, несмотря на субарктический климатический пояс, температура воздуха в Исландии выше, чем в других землях, расположенных на той же широте. Холоднее всего в Центральном нагорье, а теплее на южном побережье. Самая высокая температура воздуха зафиксирована 22 июня 1939 года в Тейгархорне – +30,5 °C, а самая низкая 22 января 1918 года в Гримсстадире – –38 °C.
Считается, что в Исландии два времени года – лето и зима. Первый день лета – Сумарсдаг – отмечают в третий четверг апреля. Это день, когда заканчивается полярная ночь. Во времена викингов Сумарсдаг считался первым днем нового года. Летоисчисление древние жители острова вели не по годам, а по зимам.
Только на ¼ Исландия покрыта растительностью. В основном мхом и травами. На деревья приходится 1% площади. Типичное дерево – карликовая береза. Пахотных земель тоже около 1%.
Сезон рыбной ловли в Исландии открывает мэр города Рейкьявика. По традиции он должен поймать первую рыбу в реке Эдлидаау.
Исландцы не пасут овец. Весной животных чипируют и выпускают на природу, а осенью овец собирают государственные службы и развозят хозяевам в соответствии с адресами, указанными в чипах. Происходит это в день, считающийся национальным праздником, – День сбора баранов.
До прибытия людей единственным наземным млекопитающим острова был песец. Предположительно, песцы пришли на остров по замерзшему морю в конце последнего ледникового периода. Вместе с людьми завезены овцы, куры, козы, коровы. Парнокопытных пасут исландские овчарки. Иногда на острове появляются белые медведи, но они не живут здесь, а просто мигрируют вместе с добычей. Из диких животных люди завезли северных оленей.
В 2014-м Исландия признана одной из самых экологически чистых стран мира. Ее столица Рейкьявик получила престижную премию в области природы и окружающей среды в том же году. К 2040-му Рейкьявик планирует стать городом с нулевым выбросом углерода.