Самые опасные продукты в мире
Несмотря на то, что за последнее столетие в мире появились всевозможные духовные учения, убеждающие последователей, что людям для жизни достаточно только ветра, дождя и солнечного света, суровая действительность такова, что человеческий организм без полноценного питания и комплекса микроэлементов и витаминов существовать не способен. Однако случается и такое, что употребляемая еда не только снабжает необходимыми веществами, но и представляет для человека нешуточную угрозу. Самые опасные продукты и блюда, которые люди продолжают есть, несмотря на присутствующую при этом вероятность умереть - в материале нашей редакции.
Неведомые аналитики
Стоит только включить телевизор, как тут же можно наткнуться на очередное шоу, рассказывающее зрителям, какие из продуктов по тем или иным причинам опасны для здоровья. Неведомые аналитики уверенно запугивают тем, что ежедневно употребляемые миллионами людей продукты питания не только не соответствуют требованиям по качеству, но и содержат в собственном составе опасные химические вещества.
Помимо серьезного риска «впитать» с куском колбасы или кружкой молока едва ли не всю таблицу Менделеева, есть потенциальная возможность подхватить с пищевыми продуктами что-нибудь из обширного списка кишечных инфекций, особо опасных для детей и пожилых.
Подобные программы пользуются огромной популярностью. Масса людей им верят и начинают считать, что самые опасные продукты находятся на ближайшей магазинной полке. Однако количество случаев реальных отравлений и заражений пренебрежимо мало.
Если прекратить рассуждать о некачественной еде как о единственном источнике угрозы и обратиться к действительно опасной, то речь, вероятно, пойдет об экзотических блюдах. Которые даже в странах происхождения едят далеко не каждый день.
Фугу смерти
Разговор об особо опасных блюдах разумно начать будет с кушанья, относящегося к списку самых известных и даже популярных яств с «угрожающими» свойствами. Разумеется, речь идет о рыбе фугу, национальном японском деликатесе, единственная ошибка в приготовлении которого способна повлечь за собой трагический для едока финал.
Тетродотоксин — так называется яд, содержащийся во внутренних органах и иголках рыбы-шара, как еще иногда именуют фугу. Это химически опасное вещество отличается повышенной скоростью всасывания в кровь и негативным воздействием на нервную систему. Под его влиянием последняя утрачивает способность передавать по волокнам импульсы. Это приводит к скорому параличу дыхательной системы и, как следствие, смерти от удушья.
Токсин откладывается преимущественно в коже рыбы, тканях ее печени, яичниках и желчном пузыре. Сложность приготовления заключается в том, что убрать представляющие для здоровья человека угрозу элементы, не нанеся яд на участки безопасного филе, довольно затруднительно. Даже лицензированные повара, специализирующиеся на приготовлении фугу, не способны полностью исключить риск отравления, поэтому ежегодно умирают десятки любителей «экстремальной кухни».
Установлено, что представляющее опасность вещество не вырабатывается внутренними органами самой рыбы, а аккумулируется в тканях из поедаемых морских животных. Следовательно, при выращивании в искусственных условиях нетрудно добиться полного отсутствия тетродотоксина за счет регулирования рациона. Однако всерьез этим вопросом никто не озаботился — квалифицированные повара не горят желанием терять солидный доход, который приносит японский деликатес, способный убить. Так что тем, кто все-таки рискнет попробовать фугу, стоит быть готовыми к неприятным поворотам сюжета, поскольку от токсина противоядия нет.
Хаукарль
О том, что в странах Скандинавии обитают те еще любители нетрадиционной кухни, не слышал только ленивый. Стоит хотя бы вспомнить шведский сюрстремминг, от одного запаха которого недолго отправиться к праотцам или, как минимум, легко очистить желудок от содержимого. Однако этот народный деликатес, хотя и отличается специфическим запахом, является яством для человека вполне безобидным. Зато в Исландии с древности готовят потенциально опасный для здоровья хаукарль.
Упомянутое блюдо представляет собой вяленое по местной рецептуре мясо гренландской полярной акулы. Отличительный признак этого морского создания, обитающего в холодных водах, — обилие в крови и тканях богатой аммиаком мочевины и триметиламиноксида. Они помогают нормально протекать обменным процессам в организме акулы, препятствуя образованию кристаллов льда. Собственно, эти вещества, благодаря которым в ледяном море выживает скалугсуак (так называют полярную гренландскую акулу эскимосы), и являются опасными для человека.
Разумеется, раз блюдо предки исландцев употребляли в пищу, существуют проверенные веками методики, позволяющие убрать опасные составляющие из туши. Однако полностью избавиться от токсинов в акульем мясе в действительности трудно. Да и вкусовые качества остаются далекими от совершенства — неспроста хаукарль называют блюдом с самым отвратительным в мире вкусом. Подтверждает последнее и то, что сами исландцы кулинарное наследие древних викингов не слишком-то уважают, предпочитая употреблять в пищу менее опасные продукты. А вот иностранным туристам этот ядовитый деликатес продают с удовольствием.
Копальхен
Список самых опасных продуктов в мире продолжает отечественный продукт. На Чукотке испокон веков готовят специфическое блюдо с характерным отталкивающим запахом и вкусом, способным в буквальном смысле загнать неподготовленного человека в могилу.
Копальхен — традиционный деликатес народностей Крайнего Севера. Изготавливается из мяса оленя, кита, моржа или тюленя, которое погружают после умерщвления в болото. Или, завернув в шкуру, зарывают под гнетом на линии прибоя, давая подгнить на протяжении 3–4 месяцев. Благодаря такому способу приготовления местное экзотическое кушанье не только отличается примечательным ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Оно также представляет опасность для человека из-за скопления вырабатываемого бактериями ботулина и повышенного содержания трупных ядов, из которых наиболее токсичен нейрин.
Организм северных жителей, поколениями употребляющих копальхен (известный среди местных народностей под разными названиями — от игунака до копальгына), без труда усваивает диковинное токсичное кушанье. Но для человека, не привыкшего к такой диете, даже маленький кусок изобилующего трупным ядом мяса способен стать в отсутствии медпомощи путевкой на тот свет. Так что эксперименты с гнилыми оленями и тюленями лучше оставить тем народам, которые такие блюда придумали, даже если отведать экзотики хочется очень сильно.
Ядреный пендель
Говоря о кушаньях, представляющих для здоровья людей угрозу, никак нельзя забыть и про «находку» повара из английского Линкольншира. Для того чтобы попробовать приготовленный Мухаммедом Каримом острый соус под названием «Атомный пинок под зад», в заведение, где он работает, стекаются сотни любителей экстремально острой пищи.
В состав разработанной поваром приправы для подаваемых в ресторане Bindi — куриных ножек — входят острейшие в мире перцы. Среди них — знаменитые среди гурманов «Каролинский жнец» и «Скорпион Тринидада», а также специальный экстракт чили. Благодаря уникальной рецептуре кулинарное произведение Мухаммеда Карима по шкале Сковилла, применяемой для оценки жгучести блюд, получило 12 млн единиц. В то время как прославленный соус «Табаско» оценивается на уровне только 10 тыс.
Туристы, употреблявшие в пищу «Адский пинок», сталкиваются с такими побочными эффектами, как повышенное потоотделение, удушье, судорожные сокращения мускулатуры, паралич лицевого нерва и даже внутренние кровотечения. Нередки случаи, когда «рисковым едокам» требуется неотложное внимание со стороны врачей. Так что персонал ресторана, торгующего жгучей приправой, поднаторел в оказании первой медицинской помощи. Да что там говорить, если сам автор «шедевра» при приготовлении своего коронного соуса вынужден надевать противогаз, чтобы ненароком не пострадать.
Золото в бутылке
Составляя список самых опасных в мире продуктов, нельзя обойти вниманием и такой напиток из Швейцарии, как шнапс Goldschläger, отличительная черта которого — это частички золота, добавленные в бутылку.
Любителям крепких экзотических жидкостей стоит учитывать, что желтый металл для организма способен оказаться «нежеланным гостем». Попав в желудок, хлопья сусального золота вызывают отравление. Специально для исключения подобного риска к патентованным бутылкам в комплекте прилагается специальное сито, которое не позволит кусочкам драгоценного металла попасть в рюмку. Однако в том случае, если шнапс куплен «из-под полы», упомянутого фильтровального инструмента может и не оказаться. Да и насколько качественным будет напиток — предугадать трудно.
Кстати, аллергикам и вовсе стоит воздержаться от употребления «золотого шнапса», ведь в его состав входит корица, способная вызвать анафилактический шок у чувствительных к пряности людей.
Месть корейского Ктулху
К большинству россиян, если они когда и ели кальмара или осьминога, попадали эти дары моря на стол в виде исключительно сушеном либо консервированном. А вот в корейской национальной кухне присутствует популярное блюдо, которое готовится из живого осьминога, — «Сан Нак Джи». Морского обитателя небольших размеров просто вылавливают из аквариума и кладут на тарелку, посыпав кунжутом.
Главная опасность «Сан Нак Джи» для человека заключается в том, что при недостаточно тщательном пережевывании продолжающие извиваться щупальца способны прикрепиться присосками к гортани, перекрыв тем самым доступ воздуха. Ежегодно при употреблении этого деликатеса умирают до десятка человек.
Кстати, в Японии готовят блюдо под названием «Танцующий осьминог» (Odori-don). Отличие от корейского варианта заключается в том, что животное на тарелку попадает мертвым, а двигаться начинает только после того, как его польют соевым соусом. Содержащийся в приправе натрий химически реагирует с клетками тела морского обитателя.
Любителям экстравагантной кухни стоит быть вообще осторожными с азиатскими блюдами из морепродуктов. Так, в Юго-Восточной Азии пользуются популярностью кушанья из волосистой цианеи, которая представляет опасность для жизни и здоровья из-за содержащегося в ней яда. А местный способ приготовления кровавых моллюсков (Tegillarca granosa), в отличие от средиземноморского, сохраняет для потребителя риск при употреблении в пищу этих двустворчатых подхватить брюшной тиф, дизентерию или даже гепатит А.
Висит груша...
Аки, или блигия, — этот завезенный на Ямайку из Западной Африки в конце 18 столетия фрукт получил в островном государстве статус «национального». Внешне плоды отдаленно напоминают болгарский перец или грушу. Внутренне — содержат фитотоксин гипоглицин, вызывающий судороги и рвоту.
Необычным блигию делает то, что содержащийся в ее мякоти яд после созревания плода перестает представлять для человека опасность. Когда фрукт раскрывается, демонстрируя крупные черные семена, его можно спокойно использовать в пищу. Хотя спелая мякоть аки годится к употреблению и в сыром виде, на Ямайке предпочитают ее варить вместе с соленой рыбой, а в Африке — обжаривать или добавлять в суп. Также зеленые плоды часто используют как мыло.
Кстати, в России тоже встречается растение, которое ядовито до созревания. Речь идет о бузине — неспелые ягоды содержат синильную кислоту, но ее концентрация по мере созревания снижается. Однако даже спелой бузину предпочтительно есть только после предварительной термической обработки.