5 самых опасных поз для сна
Третью часть собственной жизни люди спят – так устроен человеческий организм, который не способен беспрерывно бодрствовать. Но даже в бессознательном теле продолжают происходить нужные для жизни процессы, течению которых способна помешать неверно выбранная на ночь позиция. Стоит разобраться, какие принимаемые во сне позы считаются опасными для человеческого организма и чем грозит неправильный выбор положения тела.
На животе
Спать на животе не стоит из-за очевидного вреда для здоровья. Позиция отличается негативным воздействием на опорно-двигательный аппарат и самочувствие. Искривление позвоночника в таком положении приводит к защемлениям межпозвоночных дисков и нарушениям кровоснабжения спинного мозга. Плюс «свернутое» положение головы, приводящее к напряжению мускулатуры шеи и формированию отеков из-за застаивания крови. Результатом могут стать головные и спинные боли, развитие остеохондроза и нарушение осанки.
Врачи отмечают некоторый риск в такой позе повредить нервные волокна в результате передавливания, что способно привести к онемению конечностей, а также нарушению моторики.
Сон на животе приводит к сдавливанию внутренних органов – главным образом, в нижней части живота – и повышению внутрибрюшного давления. Это увеличивает вероятность возникновения проблем с репродуктивными функциями, пищеварением и мочевыведением. У женщин также нарушается кровообращение в молочных железах из-за сдавливания.
Эмбрион
Сон в позе эмбриона грозит нарушениями осанки – позвоночный столб чрезвычайно изогнут. Ситуацию способна усугубить кровать, на которой человек расположился: деформируясь под весом тела, она еще больше искривляет позвоночник.
Привычка в таком положении запихивать между ног одеяло также вредна. Происходит сдавливание кровеносных сосудов в области гениталий. Недостаток снабжения крови способен привести к частичному отмиранию тканей и формированию нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем организма.
На спине
Врачи признают сон на спине вполне допустимым, но с оговорками. Положение с раскинутыми в стороны руками-ногами («морской звездой») нежелательно. В нем происходит напряжение плечевых мышц и формирование застойных процессов.
Лучше спать «по стойке смирно», с вытянутыми вдоль тела руками, что на практике слабо выполнимо. Сон на спине негативно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Такую позу для сна считают опасной для людей, страдающих одышкой, проблемами с сердцем или лишним весом из-за риска задохнуться. Особенно если к апноэ присовокупить повышенную вероятность возникновения сонного паралича.
Храпящим нежелательно спать на спине, поскольку выспаться не получится. Мозг, спутав храп с «попыткой задохнуться» будет на краткое время будить человека. Сам спящий этого не запомнит, но такой рваный сон не позволит полноценно отдохнуть.
Сидя
Иногда встречаются любители подремать, а то и полноценно поспать, в любимом кресле. Это большая ошибка:
- Выспаться не получится из-за положения тела – человек просыпает при любом своем движении.
- Присутствует опасность задохнуться из-за передавливания трахеи при опускании головы.
- Происходит отекание ног из-за прилива крови к нижним конечностям, что увеличивает вероятность тромбозов.
- Головной мозг испытывает кислородное голодание из-за оттока крови и пережатия кровеносных сосудов шеи.
- Вырастает риск развития остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника.
Эти моменты стоит учесть и тем, кто предпочитает для сна выбирать подушку побольше – такое подголовье окажется опасным для здоровья независимо от позы.
На боку
В такой позиции спать тоже небезопасно. Сон на правом боку может вызвать изжогу, на левом – проблемы с сердцем. Если при этом еще и руки вытянуть, то это приведет к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, что грозит онемением и риском моторной дисфункции.
В принципе, если спать на жестком матрасе и с хорошей подушкой, то вероятность возникновения каких-то проблем со здоровьем минимальна. Поэтому врачи, как правило, рекомендуют выбирать для сна именно позицию на боку. Лучше всего при этом положить ладони под щеку, как учили в детстве. Хотя можно и обнять подушку, лежащую под головой. Главное – время от времени менять «дежурный» бок.