Бартоломеу Диаш

Bartolomeu Dias de Novaes
О знаменитости
Дата рождения
1450 г.
Возраст
50 лет
Дата смерти
29 мая 1500 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш был исследователем мирового океана, искавшим водные пути в Индию через Африканский континент. К его достижениям относятся открытие мыса Доброй Надежды, а также территории современной Бразилии, неизвестной на тот момент.

    Детство и юность

    В биографии Бартоломеу Диаша де Новаиша осталось много белых пятен, вероятней всего, он родился в Португалии в 1450 году. Некоторые зарубежные исследователи считали его сыном королевского капитана, но нигде не нашлось имен предков и записей про семью.

    Сохранились упоминания о том, что в юности Бартоломеу учился в Лиссабонском университете во времена, когда дело Генриха Мореплавателя взял в собственные руки Жуан II. Этот правитель, интересовавшийся коротким путем в загадочную Индию, сыграл в судьбе будущего путешественника определяющую роль.

    По одной из альтернативных версий, Диаш имел еврейское происхождение и считался потомком Диниша Диаша, открывшего ряд африканских островов. Его брат — штурман Диогу участвовал в разведке Индийского океана, которая была предпринята европейцами в конце 1480-х годов.

    Бартоломеу по окончании курса математики и астрономии служил в бастионе Сан-Жоржи-да-Мина, который выходил в Гвинейский залив. Там он тренировался в навигации в условиях шторма и затишья, о чем свидетельствуют древние свитки, помещенные в крепостной архив.

    Высказывалось мнение, что в этот период молодой человек был оруженосцем и управляющим парусами на корабле «Святой Христофор». Он прибыл на территорию португальской колонии, названной Золотым берегом, и участвовал в строительстве укреплений, несмотря на то, что был моряком.

    Личная жизнь

    В истории осталось мало свидетельств о личной жизни Бартоломеу Диаша, но, согласно фотокопиям документов, у него была жена и двое детей. Один из потомков принадлежал к ордену, когда-то основанному тамплиерами, и являлся отцом губернатора Анголы и колонизатора африканских земель.

    Путешествия и исследования

    В 1474 году наследник португальского престола взял под контроль мореплавание и торговлю и решил исследовать новые пути. Отправляя разведывательные экспедиции, он не сомневался, что достигнет Индии, и мечтал о несметных богатствах, которые сможет там найти.

    После того как Диогу Кан достиг земель нынешней Анголы и погиб во время шторма или попал к властям в опалу, Бартоломеу Диашу поручили снарядить новые морские отряды, чтобы достичь заветных территорий, обогнув Африку вокруг.

    В команде португальца было 3 судна, укомплектованных опытными путешественниками, а обязанности навигатора и штурмана, предположительно, выполнял брат. Исследователи продвинулись на юг до бухты, получившей имя Елизаветы, а потом вышли в открытые воды, где блуждали несколько недель.

    В феврале 1488-го без карты, ориентируясь по звездам, моряки достигли берегов континента и обнаружили местные племена. Конфликт, возникший из-за непонимания, заставил европейцев в спешке ретироваться, и в течение короткого промежутка времени они вышли к заливу Алгоа.

    Из-за лишений, вызвавших желание поскорей вернуться в Европу, Бартоломеу повернул обратно и сделал остановку на мысе Бурь. Потом этому месту король Португалии дал название мыс Доброй Надежды, и сейчас туристы приезжают любоваться на скалы и морскую лазурь.

    В конце 1488 года экспедиция Диаша прибыла на родину, и капитан стал ожидать финансирования, чтобы организовать второй поход. Вскоре нашлись необходимые средства на новое путешествие к берегам Индии, и Бартоломеу было поручено собрать команду и оснастить флот.

    Во главе поисков приемлемых маршрутов вдоль южной оконечности Африки поставили мореплавателя Васко да Гаму, внесшего в географию неоценимый вклад. По совету опытного Диаша он вышел в открытые воды Атлантики и, исследовав обстановку, сохранил корабли и отряд.

    Подтверждение наличия прохода в Индию инициировало новую экспедицию, и на этот раз Бартоломеу лично участвовал в открытии земель. Нахождение Бразилии вместе с ранее обнаруженными территориями поставило португальского мореплавателя в ряд великих европейских людей.

    Смерть

    Исследователи считают, что Диаш скончался 29 мая 1500 года в ходе экспедиции, которую возглавил Педру Алвариш Кабрал. Достоверные причины смерти мореплавателя по сей день остаются неизвестными, предположительно, гибель произошла в водах, которые он хорошо знал.

    Память

    Память о португальском первопроходце была увековечена в литературе, портретах и памятниках в Лондоне и Кейптауне, созданных спустя сотни лет. Его открытия способствовали развитию современной географии и на ряд важных и сложных вопросов дали однозначный ответ.

    Открытия

    • 1488 - Мыс Доброй Надежды
    • 1488 – Связь между Атлантическим и Индийским океанами
    • 1500 - Бразилия