Империя Карла Великого — образование, расцвет и падение государства, занимавшего всю Западную Европу
Факты
25 апреля 2022 г. 12:56
Время чтения: 13 минут

Империя Карла Великого — образование, расцвет и падение государства, занимавшего всю Западную Европу

Карл Великий считал себя преемником распавшейся Римской империи, поэтому стремился восстановить хотя бы западную ее часть. Путь короля был долгим и тернистым, но правитель франков добился поставленной задачи. Карл рассчитывал, что сын продолжит укреплять и расширять государство. Но Людовик Благочестивый разделил Франкскую империю на три части между наследниками, и вскоре держава исчезла с политической карты. Подробнее о том, как образовалась и распалась империя Карла Великого, – в материале 24СМИ.

Франкское государство до Карла Великого

История становления государства франков связана с именем короля Хлодвига I из династии Меровингов, который унаследовал от отца Хильдерика I землю, носившую название «Австразия» (северо-восточные регионы Франции, Бельгии, Нидерландов). В 486 году правитель в битве при Суассоне разбил войско наместника Рима в Северной Галлии, взяв под контроль территорию Нейстрии (северо-запад Франции).

Увеличив владения франков в два раза, Хлодвиг основал Франкское королевство. Для укрепления влияния и авторитета король первым из варварских правителей принял христианство, что оценили в Византии и прислали знаки королевской власти.

В 502 году франкский лидер присоединил Швабию (юго-запад Германии). Через пять лет сокрушил вестготов в битве при Вуйе и подчинил Аквитанию (юго-запад Франции). Жемчужиной похода стал город Тулуза – столица Вестготского королевства. Хлодвиг пополнил казну Франкии несметными богатствами, а вестготы ушли на территорию Испании.

Хлодвиг увеличил владения франков примерно в три раза. Король скончался в 511 году. Государство в VI веке расценивалось как личная собственность правителя, поэтому «имущество» покойного разделили четыре сына, что привело к конфликтам между родственниками.

Самым известным противостоянием стала борьба внуков Хлодвига – единокровных братьев Хильперика (Нейстрия) и Сигиберта (Австразия). В конфликт были замешаны и жены правителей – Фредегонда и Брунгильда. Последняя, вероятно, послужила прообразом Брюнхильды в «Песни о Нибелунгах». Противостояние королев и их детей, которое сопровождалось интригами и убийствами, раздирало государство до начала VII века.

Порядок в стране навел Хлотарь II, который взошел на престол вновь объединенного королевства. Помогли правителю магнаты, поэтому государь расширил полномочия знати. Так, в графы назначались люди только из числа местных магнатов. Противоположную политику проводил сын Хлотаря Дагоберт I, который централизовал власть, вернул контроль над частью утраченных земель, ослабил влияние знати и строил много церквей.

После смерти Дагоберта началась «эпоха ленивых королей» во Франкии, когда реальная власть принадлежала майордомам – своеобразным премьер-министрам раннего средневековья. В каждой части королевства был свой майордом, который имел административную, судебную и военную власть.

Отдельное место в истории занимает майордом Пипин Геристальский, который разбил войско своего коллеги Берхара и стал фактическим правителем всей Франкии. Пипина считают основателем династии Каролингов (Пипинидов – до прихода к власти Карла Великого).

Следующий этап становления Франкского государства связан с Карлом Мартеллом. Майордом разбил арабов в битве при Пуатье в 732-м, остановив их продвижение в Западную Европу. Франки погнали арабов обратно на юг. В сражениях Карл впервые использовал профессиональную тяжеловооруженную конницу, которую сформировал в результате бенефициальной реформы. Магнаты в пожизненное пользование получали землю (бенефиций), а взамен обязались нести конную военную службу. Реформа потеснила права родовой аристократии и создала прослойку военной элиты.

Мартелл укрепил влияние Пипинидов (Каролингов) и заложил основу для отстранения от власти представителей династии Меровингов. Переворот совершил Пипин Короткий, который сверг и заточил в монастыре короля Хильдерика III. В 751-м папа римский помазал Пипина на царство, закрепив трон Франкского королевства за новой династией.

Отец Карла Великого завоевал Аквитанию и Септиманию (юг Франции), окончательно отбросил арабов на Пиренейский полуостров и объединил под своей властью все государство.

Образование Каролингской империи

Пипин Короткий умер в 768 году. Наследовали престол два брата – Карл и Карломан. Соправители разделили государство на две части: за Карлом закрепили восточную Австразию, а за Карломаном – Бургундию, Эльзас и Септиманию. Аквитания находилась под совместным управлением братьев.

Соперничество между родственниками началось после коронации. Карл собирал поход на Аквитанию, но Карломан отказался поддержать брата в 769-м. Противники стремились заключить союз с Римом. Позже Карл под влиянием матери поддержал короля лангобардов Дезидерия, врага папы римского. Карломан остался на стороне Рима.

События на политической арене развивались стремительно, но до вооруженного противостояния дело не дошло. Карломан скоропостижно умер в 20 лет. Карл не почтил смерть брата, установил контроль над землями покойного родственника и начал экспансию в другие страны.

Карл обладал дипломатической гибкостью, поэтому через два года после смерти Карломана заключил союз с Римом, который попросил франкского государя усмирить лангобардов. В 774-м Карл разгромил Дезидерия и стал зваться королем франков и лангобардов.

Карл расширял территорию страны не только на юге, но и организовывал походы на восток, где королевству доставляли проблемы племена саксов. Беспокойные соседи совершали набеги на Франкию еще при Пипине Коротком.

Карл наносил поражение саксам, но, пока усмирял лангобардов, восточные племена оправились после разгрома и напали на королевство. Разобравшись с итальянским походом, правитель направил войско в саксонские владения.

Целью похода стало включение земель противника в состав государства, искоренение язычества и насаждение христианства. Военная кампания растянулась на четверть века и завершилась победой Карла и подчинением саксов, которые присягнули на верность завоевателю.

Предводитель франков захватил земли язычников-фризов – предков жителей Нидерландов и Северо-Западной Германии. В конце VIII века Карл захватил Баварию и нанес поражение Аварскому каганату, который оказывал яростное сопротивление, но понес тяжелые потери и в последующие десятилетия полностью прекратил существование и исчез с политической карты Европы Средних веков.

Картина художника Альбрехта Альтдорфера  «Победа Карла Великого над аварами» (1518 год)
Картина художника Альбрехта Альтдорфера «Победа Карла Великого над аварами» (1518 год) / Фото: wikimedia.org

На Пиренейском полуострове (Испания) разразился конфликт между мусульманскими наместниками долины реки Эбро с эмиром Кордовы. Карлу обещали земли Северной Испании в обмен на помощь в борьбе с эмиром. Король франков откликнулся на призыв, но победоносного похода не случилось: войска правителя не взяли Сарагосу, а во время возвращения на родину потерпели поражение в Ронсевальском ущелье. Позже Карл захватил Барселону и взял под контроль север Испании.

Карл отметился завоеваниями, масштаб которых сопоставим с приобретениями эпохи основателя королевства – Хлодвига. Но правитель стремился укрепить влияние и не останавливаться на достигнутом. Король начал претендовать на императорский титул, потому что «собрал» часть земель, которые входили в состав Римской империи до ее распада.

К началу IX столетия Карл пребывал в хороших отношениях с Римом – древней столицей прославленного государства. В 799-м понтифика Льва III изгнали из Рима. Папа римский обратился за помощью к королю франков, который приютил священнослужителя, а затем помог восстановить репутацию. Взамен восстановленный в должности понтифик провел торжественную церемонию коронации Карла Великого, в ходе которой правитель Франкии получил титул императора.

За коронацией последовало провозглашение о создании Франкской империи, которая начала считаться восстановленной Западной Римской империей. Государству потребовалась достойная столица, роль которой отвели городу Ахену, где построили собор и Латеранский дворец для правителя.

Состав

Правление Карл начал с завоеваний и продолжал войны до последних дней жизни. За 46 лет лидер франков организовал 53 военных похода. Венцом деятельности государя стало создание империи, которой в Европе IX века не было равных.

Империя Карла Великого занимала 1,2 млн кв. км, что в два раза больше современной Франции (с учетом заморских владений). В состав государства входили:

  • земли саксов (Северо-Западная Германия);
  • территории лангобардов (север Италии);
  • Бавария (юг и юго-восток Германии);
  • Карантания (территория Словакии);
  • Фризия (Нидерланды);
  • территория Франции (кроме полуострова Бретань);
  • север Испании.

За пределами государства остались десятки народов, которые платили дань и контролировались ставленниками Карла – маркграфами, а подчиненные регионы называли марками.

Население империи было многонациональным. Жителями одного государства считались франки, вестготы, бургунды, лангобарды, остготы, фризы, баварцы, алеманны.

Особенности государственного устройства

Развитие Франкского королевства к моменту прихода Карла к власти продолжалось 300 лет. Сын Пипина Короткого суммировал достижения предков и внес свои корректировки, что привело к образованию грозного государства, которое претендовало на роль преемника Римской империи.

Управление

Политическим строем Франкской империи считается монархия. Карл делил империю на 200 графств. Руководителей назначал правитель, который наделял помощника военной, административной и судебной властью. Особенностью системы считались ревизоры, которые контролировали работу наместников императора. Бюрократические и регламентирующие органы создали под влиянием римских традиций.

В администрацию короля входил граф-палатин (пфальцграф, как позднее именовался в германских государствах), который руководил дворцовым хозяйством и занимался судами. Канцлер хранил государственную печать, составлял королевские акты и управлял канцелярией. Архикапеллан – духовный лидер и советник императора по церковным вопросам. Функцию военачальников исполняли маршал и коннетабль. Тезаурарий отвечал за государственную казну.

Финансы

Карл отказался от золотого стандарта и ввел серебряную валюту. Развитие торговли ускорилось благодаря денежной реформе и допуску крестьян к торговым операциям. На северо-западе империи (Нидерланды, Бельгия, Люксембург) государь сформировал центр торгового судоходства.

Привилегии знати уменьшили, появились инспекторы, которые контролировали исполнение законов во всех сферах жизни общества.

Образование

Правитель любил учиться и поощрял окружение, которое стремилось к новым знаниям. Король открыл академию, в которой трудились лучшие умы раннесредневековой Европы, обучавшие способных к научной работе франков.

Религия

Религия занимала доминирующую роль в обществе империи франков. Карл был набожным человеком, дружил с папой римским и яростно искоренял язычество, обращая в христианство представителей европейских племен, которые привыкли поклоняться идолам на капищах.

Карл не только нес слово Божие в массы, но и поощрял строительство храмов и церквей. Король посещал службы, дружил со священнослужителями, брал под покровительство зарубежных христианских деятелей.

Культура

При Карле произошло возрождение античной культуры. Кропотливые монахи скрупулезно переписывали работы древних авторов и пополняли словарный запас крылатыми выражениями, которые использовали поэты и писатели Рима и Греции.

Период подъема культуры при Карле назвали Каролингским возрождением. Эпоха ознаменовалась ростом грамотности населения и подъемом науки.

В изобразительном искусстве преобладало влияние Древнего Рима, что сформировало почву для эпохи Возрождения. При Карле развивалась книжная миниатюра, скульптура, фреска и мозаика.

Читайте такжеКарл Великий и его завоевания: факты и мифы о легендарном императоре

Внешняя и внутренняя политика

Помощниками короля в вопросах управления государством служили маркграфы. Наместники Карла в подконтрольных областях решали задачи, связанные с обороной и управлением вверенных территорий. Помощь в судебных и административных делах в регионах оказывали епископы, которых Карл назначал лично для контроля за работой маркграфов.

На развитие империи оказало становление феодальных ценностей, что мешало королю усилить централизацию. Осенью Карл созывал съезд магнатов, на котором обсуждали капитулярии (законы) правителя. После одобрения решения издавались.

Помимо развития бенефиций, Карл раздавал иммунитеты некоторым землевладельцам, которые защищали обладателей от проверок со стороны контролирующих лиц. Иммунитетные грамоты позволяли землевладельцам взимать налоги не только с подконтрольного населения, но и со свободных жителей, получать процент с государственных налогов.

Карл ослаблял некоторые законы для знати, но отказывался принимать указ, по которому должность и связанные с этим земельные богатства переходили по наследству.

Во внешней политике Карл преследовал цель расширить границы государства и ослабить противников, среди которых значились арабы на юго-западе, бритты, совершавшие набеги на полуостров Бретань. На востоке правитель расширял влияние на славянское племя лютичей.

Карла беспокоила защита страны, поэтому властитель формировал своеобразные буферные зоны из подконтрольных территорий – марки, где в управлении участвовали представители короля, но регионы не входили в состав Франкии. Так Карл поступил с землями бодричей, велетов, сорбов, чехов, моравов, авар, хорватов, сербов, бретонцев, корсов. Последними врагами императора были датчане – противостояние завершилось, когда умер предводитель викингов Готфрид.

Этапы развития империи и правители

Новой вехой в истории развития государства стал приход к власти Карла Великого. Историографы отмечают, что при сыне Пипина Короткого Каролингская империя достигла расцвета.

Эпоха Карла Великого

Поворотным событием стало присвоение правителю императорского титула. В этот период государство достигло наивысшего расцвета. Звание Карла признала Византийская империя, которая рассчитывала на помощь Франкии в войне с Болгарией, разгромившей войска Константинополя в 811 году.

Коронация Карла Великого в Риме
Коронация Карла Великого в Риме / Фото: wikimedia.org

К тому моменту государь увеличил территорию страны, реформировал ряд сфер жизни общества, укрепил дружбу с Римом и Аббасидским халифатом. Десятки народов платили Карлу дань и подчинялись требованиям короны.

Карл оставил после себя обширную державу, которая была первой в Европе не только по силе армии, но и делала успехи в научной сфере. Реформаторский курс короля вывел страну на путь лидерства и превосходства.

Людовик I Благочестивый

Карл боялся, что после смерти его труды окажутся напрасны и государство развалится на части. Поэтому за год до смерти император короновал сына Людовика в надежде спасти страну от раздела. Вначале подданные нового правителя не заметили разницы: торговля развивалась, жизнь в городах и деревнях кипела в обычном ритме, суды наказывали виновных, в церквях справлялись службы.

Но Людовик сильно уступал отцу. Император не обладал железной волей, слушался советов фаворитов, пребывал под влиянием церковных лидеров. Через три года после смерти Карла подготовили документ, согласно которому империю решили разделить на три части между сыновьями Людовика – Лотарем, Пипином и Людовиком.

При разделе империи забыли учесть интересы еще одного внука Карла – Бернарда. Член монаршей семьи поднял восстание, но правитель подавил мятеж, а в наказание приказал выжечь глаза Бернарду, но неумелое исполнение пытки привело к смерти наследника.

В 823 году у Людовика родился сын, которого назвали в честь деда. Король считал, что Карлу II уготована великая судьба, поэтому в 829-м изменил решение, касающееся раздела империи. Часть земель государь передал малолетнему наследнику. С этого момента падение государства ускорилось.

Союз трех братьев

Лотарь возмутился перекраиванию империи, поэтому открыто выступил против отца, за что был отправлен в Италию и лишен императорского титула. Пипин и Людовик поддержали брата, освободили из заточения и объединились против отца.

Но союз славился нестабильностью. Пипин и Людовик предавали Лотаря, затем мирились. Войска братьев встретились на поле битвы, но до столкновения дело не дошло. Людовик Благочестивый лишился поддержки солдат и был сослан в монастырь.

Позже наказание королю смягчили. Карл II, прозванный Лысым, подрос и был готов получить земли, которыми наделил его отец. Людовик помогал наследнику в борьбе за власть, но умер в 840 году.

Верденский договор

Интриги и междоусобицы продолжались после смерти Людовика Благочестивого. Карл Лысый и Людовик Немецкий объединились против Лотаря I, который решил избежать кровопролитной войны. Наследник императора предложил в 843 году заключить Верденский договор, согласно которому страна делилась на три части.

Карл получил запад Франции (Западно-Франкское королевство), Лотарь – восток Франции, часть запада Германии и Италию (Лотарингия), Людовик – Германию (Восточно-Франкское королевство).

Карл III Толстый

Объединить государство удалось Карлу III, который получил корону Восточно-Франкского государства, унаследовал Лотарингию и Францию. Но правнук Карла Великого оказался слабым правителем и не смог организовать защиту от нападения викингов, которые дошли до Парижа. Восстановленная империя просуществовала три года и пропала с политической карты в 887 году.

Причины распада империи Карла Великого

Титул императора Запада сохранялся до 924 года, но величия и влияния, которые были при Карле Великом, достичь не удалось. Историографы выделяют три причины распада Каролингской империи.

Усиление местной знати децентрализовало власть, укрепило «территориальное» влияние. Исследователи причисляют это явление к негативным факторам, которые привели Западную Европу к феодальной раздробленности.

Не способствовали объединению конфликты между родственниками Карла Великого. Сначала внуки императора боролись с отцом, затем собирали войска для войны друг с другом. Неразбериха во власти сделала крупное государство уязвимым для внешних угроз и лакомым куском для врагов, которые помнили поражения, нанесенные Карлом Великим.

С Британских островов до Средиземного моря на страну нападали корабли викингов, на юго-востоке набеги совершали кочевые племена мадьяр.

Последствия раздела государства и наследие

Из потомков Карла выделяют Арнульфа Каринтийского, который давал отпор врагам и мечтал вернуть величие Каролингской империи. Правитель обладал талантами военачальника и харизмой, отразил нападения викингов и мадьяр, но за 10 лет не успел сделать все, что планировал. Арнульф умер в пути, когда спешил на помощь папе римскому.

Последствием распада империи стало формирование трех государств, которые не отличились величием державы Карла Великого, но стали платформой для нового процесса объединения. В X веке Восточно-Франкское королевство заключило союз с княжествами Лотарингии. При правителе Оттоне I Великом произошло возникновение Священной Римской империи, которую создавали в качестве преемника распавшегося государства.

Читайте такжеФридрих Барбаросса — факты о немецком короле и его деятельности: правление, походы, смерть и другое

Восточная окраина Франкии легла в основу монументального объединения, которое просуществовало до XIX века. Западный осколок государства окончательно отделился – там впоследствии образовалась Франция.

Империя Карла Великого просуществовала на карте меньше века. Формально держава жила до конца IX столетия. Несмотря на это, значение страны тяжело переоценить: возрождение античной культуры, развитие европейской науки, законотворческая деятельность, а также основа для создания Священной Римской империи.

Читайте также