Маркиза де Помпадур — добродетели и пороки фаворитки Людовика XV
Факты
28 декабря 2022 г. 11:55
Время чтения: 9 минут

Маркиза де Помпадур — добродетели и пороки фаворитки Людовика XV

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Понимают эту поговорку по-разному, в том числе как способность женщины даровать вдохновение и создать из хомячка царя зверей. Маркиза де Помпадур, а точнее, грустная история ее любви – наглядное опровержение этой оптимистичной точки зрения. Интересные факты из жизни французского королевского двора XVIII века – в материале 24СМИ.

Монарх, которого никто не помнит

Среди королей встречаются люди, которых трудно идентифицировать. Людовик XIV – это помпезный монарх, которого прозвали «король-солнце», сын Анны Австрийской и воспитанник кардинала Мазарини. Людовик XVI – тот правитель Франции, которого обезглавили революционеры вместе с женой Марией-Антуанеттой. А Людовик XV не ассоциируется ни с чем, и только отдельные люди вспомнят, что его любовница – маркиза де Помпадур, ну или «после него хоть потоп». На этом знания о биографии монарха заканчиваются.

Король Людовик XV был коронован 1 сентября 1715 года. Правил 59 лет – с 1715-го по 1774-й. Это второе по длительности правление в истории Франции, а рекорд царствования принадлежит его отцу, королю Людовику XIV. Он правил страной 72 года.

Портрет Людовика  XV в коронационном костюме работы Гиацинта Риго. 1730 г. (https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_XV#/media/Fichier:LouisXV-Rigaud1.jpg)
Портрет Людовика XV в коронационном костюме работы Гиацинта Риго. 1730 г. / Фото: Wikipedia.org

Начало его правления приходится на период затухания войн в Европе. Мирная жизнь сделала его любимцем народа. Монарха так и называли – Louis le Bien-Aimé, что означает Людовик Возлюбленный. В 1725 году он вступил в брак с Марией Лещинской, дочерью свергнутого короля Польши Станислава Лещинского. О королеве писали, что она не красавица, но была хорошо образована, «изящна в манерах и движениях».

История королевского брака наглядно показывает, насколько сложную задачу решала умная женщина мадам де Помпадур, если хотела сделать из французского монарха что-то приличное. Список № 1 подходящих для свадьбы принцесс включал 99 позиций. Мария Лещинская вошла в него потому, что была католической принцессой в детородном возрасте. В список № 2 из 17 принцесс она уже не попала. Причина – финансовое положение свергнутого польского короля. Королевская семья посчитала его недостаточным.

Королевой Марию сделал кардинал де Флёри, министр и «серый кардинал». Он посчитал, что тяжелое детство принцессы сделало ее характер скромным и вмешиваться в его политику Мария не будет. Также не станет отвлекать внимание короля или интриговать в пользу собственной страны. На этом благорасположение всесильного кардинала к юной невесте заканчивалось.

Бороться с фаворитками за внимание мужа Мария не могла. Правила для «благочестивой королевы» запрещали использовать искусственные средства для привлечения внимания мужчины. Десять королевских детей считали мать образцом добродетели, но царственному супругу было скучно, и он пытался избавиться от меланхолии при помощи любовниц.

Мария Лещинская сразу после свадьбы. Портрет Жана Батиста Ван Лоо. 1725 г. (https://en.wikipedia.org/wiki/Marie_Leszczy%C5%84ska#/media/File:Maria_Leszczy%C5%84ska,_by_Jean-Baptiste_van_Loo.jpg)
Мария Лещинская сразу после свадьбы. Портрет Жан-Батиста ван Лоо. 1725 г. / Фото: Wikipedia.org

«Ты будешь любовницей короля»

Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур и герцогиня Менарская, известная как мадам де Помпадур, родилась 29 декабря 1721 года в Париже в семье Франсуа Пуассона, оруженосца герцога Орлеанского и его жены Луизы-Мадлен де Ламотт. Девочку назвали в честь крестного отца Жана Пари де Монмартеля и крестной матери Антуанетты Жюстин Пари.

Отец занимался торговлей и числился комиссаром продовольствия и снабжения Парижа в 1725 году. Его обвинили в растрате, мошеннических сделках и торговле людьми. Поэтому Франсуа Пуассон сбежал из Франции в Германию. Перед отъездом он передал пятилетнюю Жанну в монастырь урсулинок. Детство девушки нельзя назвать тяжелым. В монастыре получали образование девушки из семей состоятельных буржуа.

Мать ведет жизнь дамы полусвета и не слишком интересуется дочерью. Ее любовник – генерал Шарль Франсуа Поль Ле Норманн де Турнехем. Благодаря де Турнехему Жанна получает образование аристократки. Музицирует, рисует картины, танцует.

Самая популярная легенда о детстве будущей маркизы де Помпадур гласит, что однажды мать взяла девочку с собой в салон к парижской гадалке мадам Лебон. Посмотрев на девочку, та якобы воскликнула: «Ты будешь любовницей короля!» Правда это или ложь, уже никто не узнает. Но по завещанию маркизы де Помпадур госпоже Лебон оставлена пенсия 600 ливров в год.

Мадам де Помпадур в образе Дианы -охотницы (портрет Жана-Марка Натье , 1746 г. (https://en.wikipedia.org/wiki/Madame_de_Pompadour#/media/File:Jean-Marc_Nattier,_Madame_de_Pompadour_en_Diane_(1746).jpg)
Мадам де Помпадур в образе Дианы-охотницы (портрет Жан-Марка Натье, 1746 г.) / Фото: Wikipedia.org

Внешность и характер маркизы

О Жанне отзывались как о привлекательной женщине, утонченной и легкой на подъем. Внешность описывали восторженно: невысокого роста, с правильным овалом лица, каштановыми локонами, идеальным носиком и восхитительной улыбкой. Легкий характер, остроумие и красота сделали девушку известной в модных салонах Парижа.

Знакомство

23 февраля 1745 года в Париже праздновали свадьбу дофина Людовика (старшего сына короля) с испанской инфантой Марией Терезией. По этому случаю в Версале давали балы. В зеркальной зале 8 дней организовывались вечеринки с балами-маскарадами. Жанна блистала в костюме Дианы-охотницы. Король и его свита тоже присутствовали на балу. Монарх танцевал и долго общался с Дианой. Но придворные сочли это обычным разговором. Беседу будущих любовников увековечил на картине художник Шарль-Николя Кошен.

Встреча Людовика XV  маркизы де Помпадур на балу. Художник Шарль-Николя Кочин (https://fr.wikipedia.org/wiki/Madame_de_Pompadour#/media/Fichier:Nicolas_Cochin_Masked_Ball_1745.jpg)
Встреча Людовика XV и маркизы де Помпадур на балу. Художник Шарль-Николя Кошен / Фото: Wikipedia.org

После судьбоносного разговора Жанна становится частой гостьей в Версале. Осенью, в начале сентября, она полностью переедет во дворец, где король организовал для нее покои, расположенные над собственными. Их соединили потайной лестницей.

Жанна разводится с мужем 15 июня 1745 года. Ей 23 года. Она молода и прекрасна. Чтобы исправить некоролевские манеры любовницы, король выбирает для нее двух учителей по этикету – герцога Шарля Антуана де Гонто-Бирона и аббата де Берни. Вероятно, Жанна искренне стремилась покорить весь свет, что сформировало особенности «стиля Помпадур»: красота, изящество, роскошь. Но королевские дети будут ее ненавидеть. Дофин Людовик называет ее дамой легкого поведения, подчеркивая то, что эта женщина противоположна королеве-матери.

Отношения с королевой и двором

Умная и непосредственная девушка понравилась королеве. Сравнивая ее с другими фаворитками, Мария отмечала, что Жанна умна и деликатна. Друзья короля, в том числе герцог де Гонто-Бирон, характеризовали ее так:

  • дисциплинирована;
  • упорна;
  • благоразумна;
  • уважает иерархию;
  • постоянна в дружеских отношениях.

О ней сплетничали, но она не устраивала склоки и не обсуждала короля и другие персоналии, что располагало к фаворитке мнительного Людовика XV. Французский мемуарист Дюфор де Шеверни писал: «Она владела искусством отвлекать и развлекать человека, которого было труднее всего развлечь, которому нравились ее театрализованные представления, ее вкус». Благодаря маркизе король расслаблялся и приходил в умиротворенное состояние.

Министр котильона

Жанна создает вокруг себя «сказку о настоящей любви». Она ставит спектакли, организует обеды для того, чтобы развлечь скучающего любовника. Со временем, видя ее преданность, король, а за ним и его друзья начинают называть маркизу де Помпадур «министром котильона». Котильон – бальный танец при королевском дворе.

Рано или поздно каждая фаворитка входит во вкус власти, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Жанне становится мало салонных вечеринок, и маркиза начнет участвовать в политической жизни страны. Она продвигает на государственные посты родственников. Так, ее брат становится «директором королевских зданий», притом что он ничего не понимает в архитектуре. Переговоры о втором браке дофина Людовика XVI с Марией-Антуанеттой тоже начинает мадам де Помпадур. Это не радует министров короля. Начинаются интриги и скандалы.

Читайте такжеМария-Антуанетта — от трона до эшафота: факты о последней королеве Франции

Пуассонады

В народе распространялись сатирические памфлеты оскорбительного содержания. По фамилии героини их называют пуассонадами. Главная претензия – нашей Францией правит женщина, и это ужасно. Сегодня бы сказали, что рейтинг народной поддержки короля начал стремительно падать.

Король и маркиза

Жанна оставалась фавориткой и доверенным лицом монарха до самой смерти – на протяжении 19 лет. Но любовницей была только 5 из них. Затем интерес скучающего Людовика угас, и умная женщина поняла, что гораздо важнее сохранить власть и дружбу с королем, чем воевать с его фаворитками. Считается, что она в дальнейшем способствовала сближению короля с фрейлинами, вызывавшими королевский интерес.

Кадр из фильма "Людовик XV: Чёрное солнце".  (2009 г). В роли короля Стэнли Вебер. Режиссер Тьерри Бинисти
Фото: Кадр из фильма «Людовик XV: Черное солнце» (2009). В роли короля Стэнли Вебер. Режиссер Тьерри Бинисти

Парк-о-серф, или Олений парк – часть района Версаля, где у короля был построен охотничий замок. Здесь также сооружены 4 летних павильона. Считается, что в них король предавался утехам с понравившимися дамами. Во время Французской революции Олений парк будут описывать как гнездо королевского разврата, и среди французов Parc-aux-cerfs станет иносказательным обозначением для публичного дома.

Семилетняя война

В 1756 году между Францией и Англией начнется Семилетняя война. Она закончится поражением Франции. Людовик уступит Великобритании колонии в Канаде к востоку от Миссисипи, острова в Карибском море и потеряет право содержать армию в Индии, хотя сохранит территории. Это увеличит ненависть к королю со стороны подданных. Вместе с ним они будут ненавидеть и маркизу де Помпадур до самой ее смерти, причиной которой станет туберкулез. Это произойдет в 1764 году, после чего Людовик выберет новую фаворитку – Жанну дю Барри.

К периоду Семилетней войны относится часто цитируемая фраза Жанны: «После нас хоть потоп!» Она якобы произнесла ее после битвы при Россбахе, где Франция потерпела поражение. Маркиза увещевала короля не горевать так сильно и не думать о поражении. Людовик будет часто повторять это изречение в измененном виде: «После меня хоть потоп!»

Исследователи считают, что на самом деле это не реплика маркизы, а устойчивая поговорка XVIII века. Они опираются на цитату Оноре Мирабо, оратора времен Французской революции, записанную в 1756 году: «После меня хоть потоп. У нас эта поговорка самая распространенная из всех».

Мадам де Помпадур за вышивальным станком работы Франсуа-Юбера Друэ. 1763-1764 гг. Лондон, Национальная галерея (https://fr.wikipedia.org/wiki/Madame_de_Pompadour#/media/Fichier:Madame_de_Pompadour_by_Fran%C3%A7ois-Hubert_Drouais.jpg)
Мадам де Помпадур за вышивальным станком. Франсуа-Юбер Друэ, 1763–1764 гг. Лондон, Национальная галерея / Фото: Wikipedia.org

Смерть

В 1774 году король заболеет оспой. Почти перед смертью раскается в не слишком добродетельном образе жизни, даст отставку мадам дю Барри и умрет в возрасте 64 лет. Католическая церковь прелюбодеяния короля простила, но не забыла. Поэтому, когда во время мессы поминали королей, Людовика XV поминали только по 3 раза в год.

Смерть маркизы поэтизирована. По легенде, священник, который пришел ее исповедовать в ночь с 14 на 15 апреля 1764 года, закончив молитвы, приготовился уходить. Казалось, маркиза де Помпадур спала. Но женщина внезапно открыла глаза и пробормотала: «Еще минутку, святой отец, мы уйдем вместе», – после чего скончалась. В момент смерти ей было 42 года. Последний портрет маркизы кисти Франсуа-Юбера Друэ, где женщина сидит за вышивальным станком, был начат при жизни, но завершен уже после смерти.

Необычные и интересные факты

Маркиза де Помпадур – гравер-любитель. Она создала 52 резные камеи по рисункам французского художника Франсуа Буше. Сборник ее работ выпущен в виде книги «Серия гравюр, выгравированных мадам маркизой де Помпадур». Портфолио хранится в Художественном музее Уолтерса.

Исследователи также спорят о картинах, созданных художниками, которым покровительствовала маркиза. Она рисовала, поэтому могла оказаться соавтором некоторых работ, но доказать авторство не удастся, так как нет ни одного полотна, о котором было бы точно известно, что оно написано маркизой.

Севрский фарфоровый завод основан мадам де Помпадур при поддержке Людовика XV. Первоначально здесь выпускали мягкий фарфор. Его изготавливают без каолина, на основе костной муки или костяной золы. С 1759 года на заводе начали создавать твердый фарфор. Для него характерен черепаховый фон, как на сервизе 1803 года из дворца Тюильри. Также на фабрике создали особенные цвета – севрский синий и сиренево-розовый, названный «розовый помпадур». Этот цвет очень любила маркиза, а название придумал король.

Вазы в цвете "розовый Помпадур" в зале Hôtel de Chevreuse (https://fr.wikipedia.org/wiki/Rose_Pompadour#/media/Fichier:Vases_dans_la_chambre_de_l'hotel_de_Chevreuse.jpg)
Вазы в цвете розовый помпадур в зале Hôtel de Chevreuse / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеДжейн Грей — девять дней власти: трагедия некоронованной английской королевы

Кулинарные мифы, связанные с именем маркизы, не подтверждены историками кулинарии. Так, одна из легенд гласит, что соус «Помпадур» якобы использовала с овощами Жанна, но на самом деле он является разновидностью голландского соуса, а не отдельным изобретением.

В 2012 году Монетный двор Парижа выпустил памятную монету в честь фаворитки короля. Номинал – 10 евро. На монете изображена маркиза де Помпадур.

Читайте также