Мария-Антуанетта — от трона до эшафота: факты о последней королеве Франции
Факты
3 ноября 2022 г. 5:57
Время чтения: 12 минут

Мария-Антуанетта — от трона до эшафота: факты о последней королеве Франции

Мария-Антуанетта дополняет список женщин, доказавших, что красота, власть и деньги не делают человека счастливым. При жизни королева Франции успела отличиться сумасбродными выходками, из-за чего вошла в историю как монаршая особа с затянувшимся детством. Фразу о хлебе и пирожных правительнице припоминают и спустя два века после казни. Подробнее о скандальной жене Людовика XVI – в материале 24СМИ.

Дурное знамение

Дочь императрицы Австрии Марии Терезии родилась 2 ноября 1755 года в Вене. Мария-Антуанетта стала предпоследним – 15-м – ребенком, которого произвела на свет жена Франца I Стефана. 14 предыдущих родов проходили без осложнений, но 15-й раз едва не завершился смертью роженицы. При дворе поползли слухи, что подобные обстоятельства предвещают несчастливую судьбу ребенку.

Мария Терезия обладала не только крепким здоровьем, но и суровым нравом, поэтому сплетни пресекала на корню. Императрица, чтобы развеять домыслы по поводу будущего младшей дочери, обратилась к заклинателю бесов – доктору Иоганну-Иосифу Гасснеру. Но священник, считавшийся не ясновидящим, а шарлатаном, дал туманный ответ: «Кресты найдутся для всех плеч».

Рождение Марии-Антуанетты омрачилось другим дурным знамением. Австрийские монархи выбрали крестными родителями девочки короля и королеву Португалии. Чета собиралась в Вену, чтобы поучаствовать в важном таинстве, но 1 ноября в Лиссабоне случилось землетрясение, которое за 6 минут унесло жизни 90 тыс. человек. Современные геологи оценили мощность подземных толчков в 8,7 балла. Землетрясение сопровождалось цунами высотой до 20 м.

Встреча с Моцартом

В детстве Мария-Антуанетта перенесла оспу. Девочке повезло больше, чем двум ее сестрам и брату, которые не оправились от болезни. Повезло младшей дочери императора и в том, что оспа не оставила на лице рубцы.

Представительница рода Габсбургов могла похвастаться привлекательной внешностью и по красоте превосходила старших сестер. Девочку с малых лет готовили к возможному выгодному для Австрии династическому браку, поэтому она с 3 лет носила корсет. О внешности монаршей особы можно судить по сохранившимся портретам, написанным в разные годы жизни.

Вольфганг Амадей Моцарт был младше Марии-Антуанетты на три месяца. Осенью 1762 года начинающий музыкант-виртуоз выступил перед королевским двором в Вене. По легенде, Моцарт осматривал дворец, когда оступился и упал. Рядом оказалась младшая дочь монархов, которая помогла подняться 6-летнему Вольфгангу. Мальчик был не только благодарен, но и восхищен красотой Марии-Антуанетты: «Ты так хороша, я женюсь на тебе».

Образование

Придворные отмечали, что Мария-Антуанетта переняла характер матери. Императрицу и дочь характеризовали как упрямых особ, которых убедить было крайне сложно. Непросто приходилось учителям, которые обучали наследницу императора базовым знаниям. Придворные наставники лишь разводили руками: мол, Мария-Антуанетта хочет заниматься только теми предметами, которые ей нравятся. Учителя отмечали, что младшая дочь монархов отлично усваивает только то, что ее развлекает.

Поэтому математика, история, география, правописание, иностранные языки, теория управления государствам и подобные предметы вызывали скуку у ребенка. Но девочка любила танцы, рукоделие, искусство ведения светской беседы.

Кровавая свадьба

Мария Терезия не сильно вникала в дела младшей дочери, пока не появилась возможность выдать девушку замуж за французского принца. В 14 лет Марию-Антуанетту «передали» дофину Луи-Огюсту. У невесты в прямом смысле слова забрали все: от нижнего белья до любимой собаки. Традиции требовали лишить принцессу всего, что связывало с прошлой жизнью, и дать новые вещи.

16 мая 1770 года в Версале состоялась церемония бракосочетания. Муж был старше жены на год и выглядел неказисто на фоне прелестницы: толстячок с невыразительным и простоватым лицом, усыпанном прыщами. Но французы возлагали большие надежды на наследников престола. Король Людовик XV утомил народ бездумными тратами и засильем фавориток – маркизы де Помпадур и графини Жанны Дюбарри, которые привели государство в упадок.

Бракосочетание сопровождалось народными гуляньями, которые растянулись на две недели. Кульминационным стало 30 мая, когда на площади Согласия в Париже вино текло рекой и хлеба с мясом было вдоволь, а развлекали людей музыканты и фейерверки. В этот день случилось третье дурное знамение в жизни Марии-Антуанетты.

На площади собралось много людей. Рядом находились строительные котлованы. Когда последовали взрывы пиротехнических ракет и над головами обывателей зашипело пламя, возникла паника, которая закончилась давкой. В строительных котлованах было затоптано 139 человек и сотни получили увечья. Погибших захоронили на кладбище Святой Мадлены – здесь 23 года спустя обезглавленный труп королевы сбросят в общую могилу.

Проблемы в браке

Угасание монархии во Франции связывали не только с расточительным образом жизни королей и придворной знати. Испокон веков сила династии укреплялась не только военными успехами и реформами. Основой были дети – продолжатели рода. После свадьбы внука Людовик XV рассчитывал дождаться правнуков.

Но брачная ночь у Луи-Огюста и Марии-Антуанетты прошла не по традиции. Последующие 7 лет у супругов не было интимной связи. К тому моменту умер король, и бездетный дофин стал Людовиком XVI. При дворе ходили слухи о нетрадиционной ориентации правителя и фригидности «австриячки». Последняя на фоне отсутствия близости с мужем ушла в отрыв: балы, маскарады, кутеж, карты, алкоголь и огромные траты за счет казны.

Проблемы в браке монархов списывали на болезнь Людовика. Король страдал от фимоза, который характеризуется болью во время полового акта из-за слишком узкой крайней плоти. Помочь правителю могла простая хирургическая операция, которая известна многим еврейским мальчикам, но Людовик 7 лет не решался. Только доверительная беседа с братом Марии-Антуанетты убедила короля лечь под нож ради спасения брака и продолжения рода.

Любовник из Швеции

Пока муж не решался на операцию, супруга искала утешение на светских вечеринках и в объятиях любовников. На маскараде в Версале в 1774 году Мария-Антуанетта познакомилась с будущим шведским дипломатом Хансом фон Ферзеном-младшим. Молодой повеса путешествовал по Европе и был ровесником хозяйки бала. Придворные шептались, что встреча стала началом многолетних тайных отношений.

Ходили слухи, что Ферзен якобы отец Людовика XVII. Придворные были наслышаны о проблемах короля в постели, поэтому не верили, что тот мог зачать ребенка. Чтобы избавить королеву от порочащих слухов, Ферзен уезжал в Северную Америку, где участвовал в Войне за независимость Соединенных Штатов. Но дружеская связь, а возможно, и любовная, сохранялась между Марией-Антуанеттой и Хансом вплоть до ареста королевы. Закончил жизнь Ферзен не лучше, чем его предполагаемая любовница, – растерзан разъяренной толпой в Швеции.

Экспериментальные прически

В XVIII столетии во Франции пюсовый (цвет раздавленной блохи) пользовался огромной популярностью. Придворные дамы держали в гардеробе несколько нарядов пюсового цвета. Мария-Антуанетта не была исключением и носила платья популярного оттенка.

Но королева не только следовала моде, а вырабатывала собственный стиль. Некоторые элементы вызывали недоумение в окружении правительницы. При дворе монархини служил парикмахер Леонард-Алексис Отье, который был новатором по части причесок для дам из высшего общества. Самое известное творение цирюльника – сооружение в форме фрегата на голове королевы.

Мария-Антуанетта с помощью Отье возродила французский журнал мод, который публиковал хвалебные статьи в адрес покровительницы.

Хутор королевы

Противоречивым и дорогим проектом правительницы считается строительство идиллической деревни. Амо-де-ля-Рен («хутор королевы») строили в 1782–1783 годах. Проект Марии-Антуанетты в Версале доказал, что правительница далека от представления о том, как устроена реальная жизнь крестьян. Например, в деревне построили ветряную мельницу с украшенным, но нефункционирующим колесом.

Королева говорила, что хутор давал возможность отдохнуть от придворных интриг, этикета, сплетен. Но идиллический мир государыни связывали с любовными похождениями. Считалось, что в деревушке Мария-Антуанетта предается плотским утехам с любовниками.

Деревня Марии-Антуанетты
Деревня Марии-Антуанетты / Коллаж: Pixabay

Доподлинных сведений история об этом не сохранила. Но известно, что королева любила доить корову. Однако перед работой животное тщательно мыли и повязывали бантик. Сохранились сведения о том, что уединенная жизнь на хуторе обошлась французской казне в 2 млн франков. В деревне работали фермеры, которые поддерживали идиллический вид поселка и играли роль своеобразного персонала в парке развлечений королевы.

Уникальные часы

В 1783 году французский часовщик Абрахам-Луи Бреге, основавший бренд Breguet, получил уникальный заказ. Мастеру велели изготовить часы с использованием золота, платины, сапфиров, горного хрусталя. Дополнительно аксессуар приказали оснастить автоподзаводом, календарем и функцией определения температуры воздуха.

Кто заказчик – история точно не знает. По одной версии, Людовик XVI решил удивить жену подарком. По другой – презент готовил любовник Ферзен. Но подарок стоимостью $30 млн (по современным оценкам) Мария-Антуанетта так и не получила.

Бюст королевы

Креманка в XXI веке – стеклянная вазочка для мороженого, варенья, фруктов. Но более двух столетий назад посуда представляла собой бокал в форме чаши, и наполняли ее не десертом, а алкоголем. Сосуд получил название не от слова «крем», а от игристого вина Cremant.

Первую креманку изготовили для Марии-Антуанетты, которая ценила вина и Античность. Древняя цивилизация известна не только «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера, но и бокалами в форме женского бюста. Королева решила, что обладает идеальными параметрами, поэтому мастер сделал слепок и отлил креманку.

Однако есть альтернативная версия: сосуд для игристого сделали по очертаниям бюста мадам Помпадур. Обе женщины любили роскошь, балы и алкогольные напитки.

Читайте такжеПо прозвищу Сисси: Елизавета Баварская — любовь и боль австрийской императрицы

Крах мечты

Между загулами юной дофины и безумным проектом с деревней есть период, когда Мария-Антуанетта была готова остепениться и вникнуть в политику, повлиять на жизнь подданных. Но король дал понять жене, что во Франции государственные дела монарх ведет без помощи супруги. Поэтому правительница продолжала прожигать казну, причем порой в буквальном смысле. Например, за одну ночь во дворце, где проходил бал, сжигались тысячи свечей, стоимость каждой из которых равнялась недельному доходу парижского трудяги.

Людовик XVI на фоне кутежей жены пытался вести реформаторскую линию, но столкнулся с протестом знати. Нерешительный король отступил, лишив государство шансов на уход от намечающегося кризиса. Недовольство нищающих французов росло с каждым годом. Во второй половине 1780-х всякая новость об очередном пышном маскараде в Версале вызывала гнев.

Людовик не оставлял попытки спасти государство. В 1789-м король, впервые за 175 лет, созвал Генеральные штаты для утверждения новых налогов. Решение привело к Французской революции.

Контрреволюционерка

Ограничение королевской власти Мария-Антуанетта восприняла негативно. Воспитанная сильной и властной Марией Терезией, она верила, что правление монарха ничем не может быть ограничено. Но тяжелые времена не оставляли другого выбора, а Людовик XVI был готов согласиться с конституционной монархией.

Упрямство королевы сыграло против нее самой. Умеренное крыло революции отошло на второй план, уступив место радикалам. Палачам, мечтавшим казнить монархов, предоставили карт-бланш. В сложившейся обстановке Мария-Антуанетта убедила мужа бежать из Парижа и укрыться в промонархической деревне Монмеди, где была крепость, но побег провалился.

В истории фигурирует имя дипломата Ферзена, который в мятежные годы не покидал Францию и держался вблизи королевы. Ханс заложил поместья, чтобы профинансировать провальный побег монаршей четы. Пытаясь скрыться от революционеров, король и королева прикидывались камердинером и гувернанткой русской дворянской семьи, но обман раскрыли в 300 км от Парижа и вернули супругов обратно.

Показания наследника

На суде противники королевы убедили младшего сына свидетельствовать против матери. Малолетний Луи-Шарль попал под опеку революционера Жака Эбера. В ходе слушания мальчик заявил, что мать оказывала ему непристойные знаки внимания и вступала в интимную связь. Слова ребенка вызвали шок у публики, но обвиняемая не стала оправдываться. Однако и не призналась в инцесте.

Судьба трех из четырех детей Марии-Антуанетты сложилась печально. В 1789-м от туберкулеза умер старший сын Людовик-Жозеф. Двумя годами ранее от аналогичного недуга во младенчестве скончалась младшая дочь София. Луи-Шарль после казни отца унаследовал французский престол, но фактически не правил ни одного дня и умер от туберкулеза в 1795 году.

Только старшая дочь Мария Тереза дожила до преклонных лет и даже успела побыть королевой Франции полчаса. После событий в Париже девушка бежала в Австрию, где вышла замуж за кузена и французского дофина герцога Ангулемского. В 1830 году во Франции разразилась очередная революция, в результате которой новым королем стал супруг Марии Терезы под именем Людовик XIX. Но правитель отрекся от престола через полчаса.

Казнь

Инцест так и не был доказан судом, но Марии-Антуанетте вменяли более тяжкие преступления. Королеву обвинили в связи с враждебными Франции державами и государственной измене. Будучи на свободе, монархиня стремилась заручиться поддержкой иностранного войска с целью удержаться на троне. Поэтому Марию-Антуанетту казнили за госизмену.

Мария-Антуанетта перед казнью
Мария-Антуанетта перед казнью на картине Уильяма Гамильтона / Фото: wikimedia.org

16 октября 1793 года свергнутая правительница взошла на эшафот. Монаршая особа случайно наступила на ногу палачу по прозвищу Великий Сансон, казнившему сотни людей в период Французской революции. «Прошу прощения, месье», – извинилась Мария-Антуанетта и сама легла под нож гильотины. В 12:15 жизнь 37-летней урожденной Марии Антонии Йозефы Иоганны Габсбург-Лотарингской закончилась на площади, где за 23 года до этого она отмечала свадьбу.

Синдром Марии-Антуанетты

На эшафоте королева вела себя спокойно. Но есть легенда, что перед казнью остриженные коротко волосы поседели за одну ночь. Такое преображение на фоне стресса и переживаний назвали синдромом Марии-Антуанетты.

Однако французская правительница являлась не первой исторической персоной, столкнувшейся с подобным феноменом. В 1535 году содержащийся в Тауэре перед казнью сэр Томас Мор тоже поседел за короткий промежуток времени.

Безымянная могила

После казни тело Марии-Антуанетты бросили в безымянную могилу вместе с другими жертвами Французской революции. Неподалеку от кладбища жил Пьер-Луи Оливье Деклозе, который запомнил, где именно похоронили короля и королеву. Позже мужчина купил на том месте землю и построил часовню.

Памятник Людовику XVI и Марии-Антуанете в базилике Сен-Дени
Памятник Людовику XVI и Марии-Антуанете в базилике Сен-Дени / Коллаж: wikimedia.org

После восстановления династии Бурбонов в 1815 году Людовик XVIII велел перезахоронить казненных монархов в базилике Сен-Дени.

Не хлебом единым

Часто Марию-Антуанетту характеризуют как ограниченную, упрямую и погрязшую в роскоши и распутстве женщину. В биографии королевы есть спорный эпизод, который связан с известной цитатой: «Если у них нет хлеба – пусть едят пирожные». Записал фразу Жан-Жак Руссо, а автором указал Марию-Антуанетту.

Сомнения у историографов вызывает факт, что цитата появилась до приезда принцессы во Францию. Некоторые исследователи приписывают фразу Марии Терезии Испанской, правившей за 100 лет до Марии-Антуанетты. По другой версии, цитата принадлежит дочерям Людовика XV – мадам Софии или мадам Виктории.

Читайте такжеКлеопатра — легендарная царица Египта: факты и мифы о древней правительнице

Примечательно, что похожая фраза есть в истории Китая. Императору Хуэй-ди (259–307) доложили о беспорядках в государстве на фоне дефицита риса. Правитель ответил: «Почему бы им тогда не есть мясной фарш?» Император головы не лишился, но был отравлен.

Мария-Антуанетта вдохновила писателей, художников, кинематографистов, музыкантов на создание произведений, сформировавших культурный пласт предреволюционной и послереволюционной Франции. Сейчас эпоха роскошных балов и политических интриг застыла в музейных экспонатах и городских легендах, рассказывающих о причудливой деревушке королевы, любовниках и пирожных вместо хлеба.

Читайте также