Мария Терезия

Мария Терезия
Имя:Мария Терезия ( Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина )
Дата рождения: 13 мая 1717 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 63 года
Дата смерти: 29 ноября 1780 г.
Место рождения: Вена, Австрия
Деятельность: эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Богемии
Семейное положение: вдова
    4,0/5 (1 голос)

    Мария Терезия: биография

    Период властвования знаменитой правительницы Марии Терезии считался одним из самых значащих в истории Европы. Женщина умело совмещала управление громадными территориями и воспитание 16 детей.

    Детство и юность

    Старшая дочь Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской и императора Карла VI, Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина родилась 13 мая 1717 года в городе Вене. Когда она появилась на свет, раздались слова разочарования её отца:

    «Это всего лишь девочка».

    Детство девочки было небогато событиями, принцесса пребывала в тени своего отца. Вместе с семьей Мария Терезия проводила зимнюю часть года во дворце Хофбург, в предместье Вены, весенние месяцы – в охотничьем замке Люксембург, а лето для девочки проходило во дворце Фаворит.

    Мария Терезия в детстве
    Мария Терезия в детстве

    Ярчайшие впечатления у девушки вызывала смена учителей. Воспитание Марии Терезии было предоставлено иезуитам. Ей преподавали иностранные языки, в том числе латынь, историю, искусство, географию и Закон Божий. Также девушка брала уроки музыки и танцев. Удивительно талантливая принцесса могла с легкостью разговаривать на итальянском, французском, немецком и испанском языках.

    С раннего детства её считали одной из первых красавиц того времени. Мария Терезия отличалась трудолюбием, ежедневно девушка вставала в 5-6 утра. У нее был пылкий нрав, она могла быстро разозлиться и так же быстро успокоиться. Мария Терезия имела все данные для получения преданности и уважения подданных: величие и дар слова.

    Мария Терезия в молодости
    Мария Терезия в молодости

    В последующие годы Мария Терезия признана французским, английским и прусским королями, а также российской императрицей, законной наследницей. Отец мог не переживать за судьбу дочери.

    Принцесса получила мужское воспитание, которое подготовило девушку к управлению страной. По достижении 14 лет Мария Терезия уже имела честь присутствовать на заседаниях государственного совета.

    Личная жизнь

    Смышленую девушку окружало много претендентов на сердце. Выбор Карла VI остановился на сыне герцога Лотарингского, полное имя которого Франц Штефан Лотарингский. В 1724 году он прибыл к австрийскому двору, чтобы завершить образование и приобрести необходимые навыки.

    Мария Терезия и Франц I
    Мария Терезия и Франц I

    Отец Марии Терезии воспитывал его, как родного сына: научил охоте, брал с собой на балы. Франция согласилась признать Прагматическую санкцию исключительно в обмен на герцогство Лотарингское. Франц отказался от прав на эту территорию ради брака с Марией Терезией.

    12 февраля 1736 года был заключен официальный союз. При этом ещё накануне свадьбы пара вынуждена была обещать, что не будет претендовать на наследство, если у Карла VI родится сын. Также был учтен момент, что Мария и Франц откажутся от наследства, если в их союзе не родится сын, а у Марии Анны, младшей сестры девушки, будет наследник мужского пола.

    Свадьба Марии Терезии и Франца I
    Свадьба Марии Терезии и Франца I

    Первые годы замужества омрачила неудачная война с Турцией, которая длилась с 1737 по 1739 годы. Муж Марии Терезии потерпел поражение как командующий войском Габсбургов. Тем не менее, у правительницы было сплоченное семейство. После каждых родов Мария говорила:

    «Детей никогда не бывает достаточно».

    Первый ребенок появится уже через год совместной жизни, далее дети рождаются с перерывом от 1 до 2 лет, вплоть до 1756 года. У Марии было 16 детей: 11 девочек и 5 мальчиков.

    Мария Терезия с детьми
    Мария Терезия с детьми

    Воспитанию и образованию каждого ребенка Мария Терезия уделяла отдельное внимание. Ею разработана особая учебная программа, включающая танцы и театральные постановки. А ещё дети рисовали, обучались истории, писанию, математике и иностранным языкам. Для девочек преподавали искусство ведения беседы и рукоделие.

    Правление

    Безмятежное счастье длилось недолго, в 1740 году скончался Карл VI. Вследствие этого Мария Терезия в возрасте 24 лет вынуждена была взойти на австрийский престол. К этому времени она уже трижды стала матерью и была беременна. Задача контроля над государством, которая теперь встала перед Марией, была не из легких. Тем более, границы в тот момент включали Австрию, Чехию, Венгрию, Южные Нидерланды и земли в Италии.

    Портрет Марии Терезии
    Портрет Марии Терезии

    Коронация прошла 25 июня 1741 года в соборе святого Мартина, выполненного в готическом стиле, в городе Пресбург (сейчас – Братислава). В 1745 году супруг коронован под именем Франца I, а молодая женщина становится австрийской императрицей.

    Мария Терезия сразу столкнулась лицом к лицу со множеством претендентов на наследство Австрии, которые не желали уступать ей свои права. Но в 1748 году Аахенский мир решил вопрос положительно в сторону Марии Терезии, которая в свою очередь потеряла Силезию. Позже, в Семилетней войне (с 1756 по 1763 годы) королева хотела отвоевать эту территорию, но попытка не увенчалась успехом: Силезия осталась во власти Фридриха II.

    Площадь Марии Терезии в Вене
    Площадь Марии Терезии в Вене

    В 1765 году скоропостижно скончался император Франц I. Овдовевшая Мария Терезия назначает своим соправителем сына Иосифа II. Тем не менее, его деятельность ограничивалась придворными, финансовыми и военными делами, полной самостоятельности у Иосифа II не было.

    В 1772 году Мария Терезия участвует в первом разделе Польши и в результате получает Галицию. Касательно Османской империи - в 1775 году женщина принуждает уступить ей Буковину. Мария Терезия изъявила притязание на «баварское наследство», а произошедшее столкновение закончилось Тешенским договором. На его основании австрийский дом получил область Инне.

    Орден Марии Терезии
    Орден Марии Терезии

    Особенно отразилось правление Марии Терезии на управлении внутренними делами государства. Время, свободное от военных действий, она уделяла проведению реформ в администрации, ранее там царило взяточничество и беззаконие. Она старалась упорядочить финансы, улучшить законодательство и реорганизовать военные силы.

    До Марии Терезии Австрия была самой отсталой страной в каждой из сфер. Школа и печать были всецело под властью иезуитов. Раньше правительство не затрагивало установившиеся порядки, но Мария Терезия из-за внешних обстоятельств вынуждена была в государственных интересах ввести реформы.

    Талер Марии Терезии
    Талер Марии Терезии

    За время правления Мария Терезия ограничила влияние церкви на просвещенный абсолютизм и усилила значение государственной власти. Она резко сократила численность оркестра при дворе, урезала жалование музыкантам. Однако Мария заботилась о процветании науки и искусства: открывала университеты, школы рисования, реформировала гимназии. Именно она положила начало образованию простого народа, довела число школ до 6 тысяч.

    Особое внимание правительница уделяла улучшению земледелия, развитию фабрик и расширению внутренней и внешней торговли.

    Смерть

    После смерти 29 ноября 1780 года, в возрасте 63 лет, Мария Терезия оставила государство поднявшимся, с армией в 260 тысяч человек и увеличенным престижем в Европе.

    Саркофаг Марии Терезии
    Саркофаг Марии Терезии

    Деятельная, энергичная и умная Мария Терезия была обольстительной и тактичной, она чарующим образом действовала на окружающих. Биография Марии Терезии полна событиями. В обычной жизни женщина была верной женой и безукоризненной матерью, имела 16 детей, 10 из которых пережили её.

    Память

    • В честь Марии Терезии назван астероид (295) Терезия, открытый в 1890 году.
    • Во время Второй мировой войны, была создана 22-й кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия», сформированная в основном из фольксдойче, проживавших на территории бывшей Австро-Венгрии и обожавших императрицу за действительно выдающиеся заслуги.
    • В Вене воздвигнут памятник правительнице и её ближайшим соратникам на площади Марии Терезии. Это произведение искусства недостаточно увидеть на фото, его обязательно нужно посмотреть вживую.
    Памятник Марии-Терезии в Вене
    Памятник Марии-Терезии в Вене
    • «Мария Терезия» - совместный телепроект Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии. Фильм на 2 серии, 2017 года.
    • Талер Марии Терезии — серебряная монета, разновидность конвенционного талера, активно использовавшаяся в мировой торговле почти сразу после начала чеканки в 1741 году.
    • В честь австрийской эрцгерцогини Марии Терезии назван сорт розы.
    • Орден Марии Терезии — австрийский военный орден. Был учрежден королевой Венгрии и Богемии, Марией Терезией, в 1757 году.

    Фото

    Другие знаменитости