Самая длинная река в мире: от Африки до Южной Америки
Факты
13 февраля 2015 г. 9:43
Время чтения: 8 минут

Самая длинная река в мире: от Африки до Южной Америки

Точно сказать, какая самая длинная река в мире, непросто, даже с GPS-технологиями. Титул оспаривают два кандидата – Нил и Амазонка. Что мешает географам определить длину и какие реки вошли в топ-10, – в материале 24СМИ.

Особенности измерений

Книга рекордов Гиннесса отдает первое место африканской реке протяженностью в 6695 км – Нилу. Упоминают и Амазонку, протекающую через бразильские джунгли на протяжении 6750 км. Чтобы конкретизировать информацию, авторы описывают известные истоки. Ручей в Бурунди для Нила и лагуна Макинтайр – множество ручьев, образующих исток Амазонки Апуримак.

В 2008 году бразильские ученые сделали заявление о том, что обнаружили новый исток Амазонки на юге Перу, а не на севере страны, как считалось ранее. Исследование координировалось Национальным географическим институтом Перу. Новый исток – ледник горы Мисми. С Мисми протяженность Амазонки составляет 6800 км.

Изменчивые ручьи затрудняют определение победителя. Истинным истоком географы считают любой приток, который находится дальше всего от устья. Но сезонные и годовые изменения уровня воды в водоемах, эрозия, наводнения, таяние ледников со временем меняют длину.

Чтобы определить протяженность на карте, географы измеряют расстояние между известным истоком и устьем. В официальный топ самых длинных включают:

  1. Нил – 6650 км;
  2. Амазонку – 6575 км;
  3. Янцзы – 6300 км;
  4. Миссисипи – 6275 км;
  5. Енисей – 5539 км;
  6. Хуанхэ – 5464 км;
  7. Обь – Иртыш – 5410 км;
  8. Парану – 4880 км;
  9. Конго – 4700 км;
  10. Амур – 4480 км.

Нил (Африка)

Нил известен как «отец африканских рек», «отец жизни». Он протекает через 11 стран от Центральной до Северо-Восточной Африки, впадая в Средиземное море со скоростью 2800 куб. м / сек. На берегах Нила сегодня живет 2 млн человек. Древние египтяне называли Нил – Ар, что означает «черный», из-за цвета, который приобретает вода в период разлива.

Питают отца африканских рек 2 истока – более длинный Белый Нил и Голубой. Белый Нил начинается у крупнейшего озера в Африке – Виктории. Но несмотря на размер водоема, озеро – не исток, а пункт приема воды от десятков притоков, берущих начало в окружающих горах.

Амазонка (Южная Америка)

Крупнейшая река Южной Америки, официально вторая по величине в мире и первая по количеству транспортируемой воды. Открыта Амазонка в марте 1500 года испанским конкистадором Висенте Яньес Пинсоном, назвавшим реку Рио-Санта-Мария-дель-Мар-Дульсе. Однако современное название дал другой европеец – Франсиско де Орельяна, который видел в прибрежных лесах местных женщин-воинов. Воительницы напомнили ему греческих амазонок. Название успешно прижилось.

Амазонка – река сюрпризов. В 2006 году геологи собирались измерить скорость, с которой Амазонка несет ил в океан. Оказалось, что старейшие отложения находились ближе к океану, а не к истоку. Ученые сделали вывод: до мелового периода Амазонка текла в обратном направлении, с востока на запад. Но 100 млн лет назад на пути потока воды начали подъем Анды. Река изменила курс и потекла в том направлении, которое наблюдается сегодня.

Также геологи высказывали предположение, что часть Амазонки течет под поверхностью земли. В 2011 году гипотезу подтвердили. В 4 километрах ниже речного русла протекает подземная Амазонка-2. Назвали двойник – Хамза, в честь индийского ученого, возглавлявшего исследовательскую группу. Но Хамза не полноценная река, т.к. переносит соленую воду.

Янцзы (Китай)

Самая длинная река в Южной Азии рождается в ледниках гор Танггула на Тибете и течет 6300 км, пока не впадает в Восточно-Китайское море рядом с Шанхаем. Янцзы переводится как «дитя океана».

Название используется европейцами, так как китайцы называют реку Чанг Цыян, а Янцзы для местных жителей – это часть устья Чанг Цыян. На берегах Янцзы живет треть жителей Китая (более 400 млн человек). Здесь вылавливают половину потребляемой китайцами рыбы и выращивают 2/3 риса.

Миссисипи (Северная Америка)

Речная система Миссисипи – Миссури – Джефферсон протяженностью 6275 км считается 4-й по длине в мире и длиннейшей в Северной Америке и США.

В 1758 году французский этнограф Антуан-Симон Ле Паж дю Пратц опубликовал «Историю Луизианы», в которой писал, что название Миссисипи означает «древний отец рек». Этнограф ошибся. На языке местных племен слово обозначало «длинная река», но ассоциация осталась и встречается в современных научных работах.

Енисей (Россия)

Протяженность системы Идер – Селенга – Ангара – Енисей – 5539 км. Это пятая по длине речная система в мире и крупнейший сток в Северный Ледовитый океан. Река Селенга – исток Енисея протяженностью 992 км – впадает в Байкал. Из озера вытекает полноводная сибирская Ангара, впадающая в Северный Ледовитый океан.

Значительная область в бассейне Енисея покрыта тайгой. Поэтому, несмотря на обилие дичи и рыбы, заселенность прибрежной зоны ниже, чем у других рек из топ-10. Зато население колоритнее. Здесь встречаются:

  • кочевники, жизнь которых не изменилась со времен Чингисхана;
  • поселения старообрядцев, возникшие в XVII веке;
  • современные гидроэлектростанции и заводы.

Хуанхэ (Желтая река, Китай)

Хуанхэ – река, на берегах которой зародилась древняя китайская цивилизация. Здесь появились первая бумага, порох, компас и техника печати.

Течет Хуанхэ к Бохайскому морю с гор Баян Хар. Пересекает плато, покрытое слоем эродируемой почвы. Часть рыхлых наносов попадает в воду, придавая ей характерный желтый цвет.

Обь – Иртыш (Россия)

Обь – крупнейшая река России, расположенная в Западной Сибири. Обь сливается с Иртышом возле Ханты-Мансийска, образуя общую речную систему. Начинается с гор Алтая и впадает в Северный Ледовитый океан. Ледники, образовавшие исток, расположены на высоте 4000 м над уровнем моря.

Регион малонаселен и мог бы таким остаться, если бы русских купцов не привлекла возможность добывать «мягкое золото»: мех белок, выдр, горностая, соболя. Звероловы строили у берегов укрепленные поселения, продвигаясь на восток. Сегодня плотность населения в бассейне – 10 чел. / кв. км.

Парана (Южная Америка)

Парана – вторая по длине река Южной Америки. Частично совпадает с границей Бразилии и связывает 3 страны: Бразилию, Аргентину и Парагвай. Индейцы Гуаяки называли ее «мать моря» – «пара рехе онава».

К сожалению, с морем у Параны мало общего. Суда могут подниматься по руслу только на 150 миль. Проблема в изменении глубины дна. Поэтому торговые баржи поднимают буксирами по протокам. О коварных глубинах знали и индейцы. Поэтому второе название водной магистрали – «река несчастья».

Конго (Африка)

В Африке Конго считают рекой-рекордсменом. Ее называют самой:

  • глубокой рекой (глубина – 230 м);
  • полноводной после Амазонки;
  • длинной после Нила.

Но уникальность у реки все же имеется. Конго дважды пересекает экватор. Считается самой загадочной рекой. Непроходимые джунгли, таинственные пигмеи, каннибалы и мифические животные, обитающие в лесу, нашли место в книгах. Европейские путешественники сделали Конго загадочнейшей рекой планеты.

Некоторые геологи связывают Конго с Амазонкой. Полагают, что обе реки – это часть одной, пересекавшей древний материк Гондвану. Обнаруженное древнее направление движения Амазонки не противоречит версии.

Амур (Азия)

Амур образует естественную границу между Дальним Востоком и Китаем протяженностью 2824 км. Вместе с истоком рекой Аргун – 4440 км. Название означает «большая река» («амар» + «дамур»). Кроме того, русское название созвучно с монгольским «амар» – «тихий». В письменных источниках Азии Амур упоминается под названиями: Юшуй, Ваншуй, Хэйшуй. Китайское название – Хэйлунцзян, «река черного дракона».

В бассейне Амура жили кочевые племена охотников. Затем из Китая пришли маньчжурские племена, основав династию Цин, правившую речным бассейном. Русские купцы появились здесь только в XVII веке.

Уникальность Амура в том, что это единственная река, в которой обитают субтропические азиатские рыбы (например, змееголов) и арктические сибирские рыбы (например, щука).

Читайте такжеСамые длинные реки в России

Самая длинная подземная река

Сак-Актун – самая длинная река, протекающая под землей. Общая протяженность пещер – 181 км. Считается, что они появились 65 млн лет назад после падения гигантского метеорита на полуостров Юкатан. Древней реке не повезло, и с того момента она стала течь по залам подземного лабиринта. Общая длина Сак-Актун – 347,7 км. Водная сеть сформирована 259 подземными протоками.

Река Сак-Актун

Подземный Сак-Актун случайно обнаружили аквалангисты-спелеологи в 1989 году во время планового погружения. В 2007 году Сак-Актун получила титул длиннейшей подземной реки. Ранее он принадлежал филиппинской подземной реке Пуэрто-Принсеса.

В переводе с языка майя слово обозначает «белая пещера». Неизвестно, знали ли жрецы майя о подземной реке, но они пользовались сенотами – священными колодцами. Это единственный доступ к воде с поверхности земли. Всего в системе 150 сенотов.

Дайверы сделали в подземном комплексе ряд открытий. В пещерах найдены кости мастодонта и доисторических зверей. Также с глубины поднят череп девочки-подростка, который стал самым ранним доказательством поселения людей на полуострове Юкатан.

Подземная река Пуэрто-Принсеса

У Пуэрто-Принсеса осталось почетное второе место. Подземный водоем находится на острове Палаван в 80 км к северу от центра города Пуэрто-Принсеса (Филиппины). Река протекает в карстовых пещерах горного хребта Сен-Поль. Сложно представить, что вторая по величине подземная река на планете находится между Евразией и Австралией. Но ее протяженность составляет только 8,2 км. Состоит Пуэрто-Принсеса из 2 частей: пресной и соленой. Впадает непосредственно в море. Поэтому соленая часть подвержена влиянию приливов и отливов.

Самая длинная река в России

Определить длиннейшую реку в России тоже непросто. Иногда приток длиннее, чем сама река, но вместе реки образуют единую водную систему. Поэтому с точки зрения протяженности речных систем самыми длинными будут:

  1. Идер – Селенга – Ангара – Енисей – 5539 км;
  2. Обь – Иртыш – 5410 км;
  3. Амур – 4480 км.

Если же не учитывать притоки, а считать только ту часть, которая представляет саму реку, то получится, что длиннейшие:

  1. Лена – 4400 км;
  2. Иртыш – 4248 км;
  3. Обь – 3650 км;
  4. Волга – 3531.

Исток Лены расположен в снежных шапках Байкальского хребта на высоте 1470 м над уровнем моря. Лена огибает Якутск, встречает притоки Алдан и Вилюй и становится самой широкой рекой в России. Ширина акватории в месте слияния достигает 30 км. Название реки – Лена – не имеет никакого отношения к греческой принцессе. Это «елю-эне», что на русском означает «большая река».

Волга не стала длиннейшей в России, но возглавила список важнейших европейских рек. Ее общая длина с притоками – 3690 км. Равных Волге по размеру в Европе нет. Например, протяженность Рейна в Германии – 1236 км, а Сены во Франции – 776 км.

Спор ученых о том, какая самая длинная река в мире, не окончен. Результаты бразильской экспедиции 2008 года не получили признания. Поэтому лидерство Нила все еще может быть оспорено.

Читайте также