Марк Шагал

Мовша Шагал
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
28 марта 1985 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Марк Шагал наряду с авангардистами Отто Диксом, Генрихом Эмзеном и Хансом Рихтером был художником, чей гений одновременно и привлекал, и пугал, и отталкивал. Создавая картины, он руководствовался исключительно инстинктом: композиционный строй, пропорции и светотени были ему чужды. Человеку, лишенному образности мысли, крайне сложно визуально воспринимать полотна творца, ведь они не вписываются в понятие образцово-показательной живописи и разительно отличаются от классических произведений Ильи Репина и Валентина Серова, где точность линий возведена в ранг абсолюта.

    Детство и юность

    Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился 6 июля 1887 года в белорусском городе Витебске, в черте Российской империи, отделенной Екатериной II для проживания евреев. Глава семейства Хацкель Мордухович Шагал работал грузчиком в лавке торговца селедкой. Он был человеком тихим, набожным и работящим. Мать художника Фейга-Ита была женщиной энергичной, общительной и предприимчивой. Она вела хозяйство, руководила мужем и детьми.

    С 5 лет Мовша, как и всякий еврейский мальчик, посещал хедер (начальную школу), где обучался молитвам и закону Божию. В 13 лет Шагал поступил в Витебское городское четырехклассное училище. Правда, учеба особого удовольствия ему не доставляла: в то время он был ничем не примечательным заикающимся мальчишкой, который из-за неуверенности в себе не мог найти общего языка со сверстниками.

    Провинциальный Витебск стал для будущего художника и первым другом, и первой любовью, и первым учителем. Юный Моисей с упоением рисовал бесконечные жанровые сценки, которые он ежедневно наблюдал из окон своего дома. Стоит отметить, что родители не питали особых иллюзий по поводу художественных способностей сына. Мать неоднократно подкладывала рисунки Моисея вместо салфеток на обеденный стол, а отец и слышать не хотел об обучении отпрыска у именитого в то время витебского живописца Юделя Пэна.

    Идеалом патриархальной семьи Шагалов был сын-бухгалтер или, на худой конец, сын-приказчик в доме состоятельного предпринимателя. Юный Моисей на протяжении пары месяцев выпрашивал у отца деньги на школу рисования. Когда главе семейства надоели слезные просьбы сына, он выбросил необходимую сумму в распахнутое окно. Будущему графику пришлось собирать разлетевшиеся по пыльной мостовой рубли на глазах смеющихся обывателей.

    Учеба давалась Мовше трудно: он был подающим надежды живописцем и никудышным учеником. Впоследствии эти две противоречащие друг другу черты характера отмечали все люди, пытавшиеся повлиять на художественное образование Шагала. Уже в возрасте 15 лет он считал себя непревзойденным гением и поэтому с трудом мог выдерживать замечания учителей. По мнению Марка, только великий Рембрандт мог быть его наставником. К огромному сожалению, художников подобного уровня не было в маленьком городке.

    Embed from Getty Images
    Марк Шагал в молодости

    Скопив денег и ничего не сказав родителям, Шагал уехал в Санкт-Петербург. Столица империи представлялась ему землей обетованной. Там находилась единственная в России академия художеств, куда Моисей собирался поступить. Суровая правда жизни внесла в розовые мечты юноши необходимые коррективы: свой первый и последний официальный экзамен он провалил. Двери престижного учебного заведения так и не открылись перед гением. Не привыкший сдаваться парень поступил в возглавляемую Николаем Константиновичем Рерихом Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Там он проучился 2 месяца.

    Летом 1909 года отчаявшийся найти свой путь в искусстве Шагал вернулся в Витебск. Юноша впал в депрессию. Картины этого периода отражают удрученное внутреннее состояние непризнанного гения. Его часто видели на мосту через Витьбу. Неизвестно, к чему могли привести эти упаднические настроения, если бы Шагал не встретил любовь всей своей жизни — Берту (Беллу) Розенфельд. Встреча с Беллой наполнила до краев его опустошенный сосуд вдохновения. Марку вновь захотелось жить и творить.

    Осенью 1909 года он вернулся в Петербург. К желанию найти наставника, равного ему по дарованию, добавилась новая идея фикс: юноша задумал во что бы то ни стало покорить Северную столицу. Рекомендательные письма помогли Шагалу поступить в престижную школу рисования именитой меценатки Елизаветы Званцевой. Художественным процессом в учебном заведении руководил живописец Лев Бакст.

    По свидетельствам современников Моисея, Бакст взял его без всяких нареканий. Более того, достоверно известно, что Лев оплачивал обучение подающего надежды графика. Мэтр напрямую заявил Мовше, что в России его талант не приживется. В мае 1911 года Шагал на полученную от Максима Винавера стипендию поехал в Париж, где продолжил обучение. В столице Франции он впервые начал подписывать свои работы именем Марк.

    Живопись

    Свою биографию художника Марк Шагал начал с картины «Покойник». В 1909 году под влиянием неопримитивного стиля были созданы произведения «Портрет моей невесты в черных перчатках» и «Семья». Затем центральными работами парижского периода стали «Я и деревня», «Голгофа». Тогда же им были написаны полотна «Понюшка табаку», «Молящийся еврей», которые вывели Шагала в художественные лидеры возрождавшейся еврейской культуры.

    Картина Марка Шагала «Белое распятие»
    Картина Марка Шагала «Белое распятие» / «ВКонтакте»

    В июне 1914 года в Берлине открылась первая персональная выставка живописца, включившая в себя почти все созданные в Париже картины и рисунки. Летом 1914 года Марк вернулся в Витебск, где его застало начало Первой мировой войны. В 1914–1915 годах была создана серия картин из 70 работ, написанных на основе натурных впечатлений (портреты, пейзажи, жанровые сцены).

    В предреволюционные времена автор написал полотна серии «Любовники», портретные и жанровые композиции. Поддавшись очарованию перемен, Шагал поддержал Октябрьскую революцию, расписав заборы родного города своеобразными граффити. В этот же период появилась знаменитая картина «Над городом», навеянная светлым чувством влюбленности.

    В начале лета 1922 года Марк направился в Берлин, чтобы узнать о судьбе выставленных перед войной работ. Там художник обучился новым для себя печатным техникам: офорту, сухой игле, ксилографии. В 1922-м он награвировал серию офортов, призванных стать иллюстрациями к его автобиографии «Моя жизнь». Папка с гравюрами «Моя жизнь» была издана в 1923 году, а сама книга в переводе на французский язык увидела свет в Париже в 1931-м. Для создания цикла иллюстраций к роману Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» в 1923 году Марк Захарович переехал в Париж.

    В 1927-м возникла серия гуашей «Цирк Воллара» с ее сквозными для всего шагаловского творчества безумными образами клоунов, арлекинов и акробатов. По приказу министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса в 1933 году произведения мастера были публично сожжены в Мангейме. Гонения на евреев в фашистской Германии, предчувствие приближающейся катастрофы окрасили произведения Марка Шагала в апокалиптические тона. В 1941 году по приглашению руководства Музея современного искусства живописец перебрался в Нью-Йорк.

    Марк Шагал и Казимир Малевич
    Марк Шагал и Казимир Малевич / @Belarus_24, @Xudozhnikipoeti

    В предвоенные и военные годы одной из ведущих тем искусства Шагала стало распятие. В картине «Белое распятие» художник использовал национальные мотивы и аллегории, внутренне предчувствуя будущий холокост.

    Личная жизнь

    Первой женой выдающегося деятеля искусств была дочь ювелира Белла Розенфельд. Позднее он писал:

    «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».

    Спустя 6 лет после первой встречи, 25 июля 1915 года, они поженились. С женщиной, подарившей ему дочь Иду, Марк прожил долгую и счастливую личную жизнь. Биографы считают, что образ музы и жены появился на более чем 2 тысячах полотен автора, в том числе знаменитой «Прогулке».

    Правда, судьба сложилась таким образом, что художник намного пережил свою музу: Белла скончалась от сепсиса в американском госпитале 2 сентября 1944 года. Тогда, вернувшись после похорон в опустевший дом, он поставил на мольберт портрет Беллы, написанный им еще в России, и попросил Иду выбросить все кисти и краски.

    «Художественный траур» длился 9 месяцев. Лишь благодаря вниманию и заботе дочери он вернулся к жизни. Летом 1945 года Ида наняла сиделку для ухода за отцом. Так в жизни Марка Шагала появилась Вирджиния Хаггард. Между ними вспыхнул роман, который подарил Марку сына Дэвида. В 1947-м Шагал с женой и сыном вернулся во Францию.

    Embed from Getty Images
    Марк Шагал и его жена Белла

    В 1951 году супруга ушла от Марка Захаровича к бельгийскому фотографу Шарлю Лейренсу. Она забрала сына и отказалась от 18 работ художника, подаренных ей в разное время, оставив себе лишь 2 его рисунка.

    Живописец опять хотел покончить с собой, и, дабы отвлечь отца от тягостных дум, Ида свела его с владелицей лондонского салона мод Валентиной Бродской. Брак с ней Марк оформил через 4 месяца после знакомства. Дочка творца еще не раз пожалела об этом сводничестве. Мачеха не пускала к Шагалу детей и внуков, «вдохновляла» на рисование декоративных букетов, потому что они «хорошо продавались», и бездумно тратила гонорары супруга. С этой женщиной живописец прожил до самой смерти, продолжая, однако, постоянно писать Беллу.

    Смерть

    Именитый деятель искусств скончался 28 марта 1985 года в 98 лет. Причиной смерти мастера стал сердечный приступ, который произошел с ним в лифте, в то время как Шагал поднимался из мастерской на жилой этаж, находясь в своеобразном полете, как ранее предсказывала ему цыганка.

    Похоронен Марк Захарович на местном кладбище коммуны Сен-Поль-де-Вансе. По желанию жены художника церемония прощания носила гражданский характер, несмотря на то что местный раввин настаивал на соблюдении религиозных обычаев.

    Память

    Сегодня работы Марка Шагала выставлены в галереях Франции, США, Германии, России, Беларуси, Швейцарии и Израиля. При жизни художника был открыт музей его имени в Ницце. Первой экспозицией в нем стали картины автора на библейские сюжеты. Здесь расположено 3 зала работ мастера, есть аудиогиды на нескольких языках. Дом-музей в родном городе Марка Захаровича появился гораздо позднее — в 1992 году. Любители творчества живописца и по сей день могут воочию увидеть место, где создавал свои шедевры авангардист.

    Картина Марка Шагала «Над городом»
    Картина Марка Шагала «Над городом» / «ВКонтакте»

    Материалы, посвященные изучению творчества витебского самородка, фото полотен Марка Шагала размещены на портале Arzamas, представляющем российский просветительский проект, созданный Филиппом Дзядко. Стилистика Шагала находила отражение в произведениях других авторов, в том числе и кинематографистов. По мнению критиков, фильм Романа Полански «Бал вампиров» образно связан с творчеством витебского мастера. Хотя сам режиссер признавался, что вдохновлялся рассказами Исаака Бабеля и «Свадьбой» польского автора Станислава Выспяньского.

    Регулярно на просторах России проходят выставки Шагала. В марте 2023 года экспозиция «Три эпохи Марка Шагала» состоялась в музее изобразительных искусств в Челябинске. Здесь были представлены работы, созданные в разные годы жизни мастера, в том числе иллюстрации к «Мертвым душам» и Библии.

    Интересные факты

    1. Марк при рождении не подавал признаков жизни. Врачам потребовалось приложить немало усилий, чтобы заставить ребенка дышать.
    2. Непростые отношения сложились у Марка Захаровича с Казимиром Малевичем. В 1919 году автор «Черного квадрата» переманил всех студентов Шагала в свою мастерскую, тем самым фактически выжив коллегу из художественного училища и Витебска. Истории взаимоотношений двух гениев посвящен фильм Александра Митты «Шагал — Малевич».
    3. Художник часто писал картины обнаженным. Эта привычка появилась у авангардиста еще до Первой мировой войны, во время жизни в Париже.
    4. Российский бард Виктор Берковский выпустил песню «Марк Шагал» на стихи Роберта Рождественского.