Павел Нахимов

Pavel Nakhimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
12 июля 1855 г.
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Адмирал Павел Нахимов занимает среди флотоводцев исключительное место как один из ярких представителей школы военного искусства. Он видел в службе единственный смысл и цель жизни, а потому вошел в историю героем российского флота. Мужчина достойно заменил Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина и Михаила Лазарева, став продолжателем их славных традиций.

    Детство и юность

    Будущий флотоводец родился летом 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии, в сельце Городок. О его детстве известно не так много. Мальчик воспитывался в семье небогатого секунд-майора Степана Нахимова и домохозяйки Феодосии Нахимовой (до замужества Козловская). Помимо него, у родителей было еще 10 детей, пятеро из которых сыновья. Повзрослев, каждый из них связал жизнь с морским делом.

    Портрет Павла Нахимова
    Портрет Павла Нахимова / Википедия

    Павел с детства мечтал стать моряком, родители поддерживали выбор сына, а потому помогли ему подать документы в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Правда, с первого раза зачислиться не удалось, для поступления туда оказалось слишком много желающих, а потому Нахимову пришлось ждать очередь 2 года.

    Весной 1815-го Павел все-таки поступил в кадетский корпус гардемарином. Впоследствии учеба свела его с такими людьми, как Владимир Даль, Павел Новосильский и Александр Рыкачев. Вместе в 1817 году они вышли в первое плавание на бриге «Феникс», тогда им довелось посетить порты Стокгольма, Карлскруна и Копенгагена. Нахимов входил в число лучших учеников, ему хватило 3 лет, чтобы окончить курс корпуса.

    Служба на флоте

    Став профессиональным моряком, Нахимов оказывается в 2-м флотском экипаже в Санкт-Петербурге. Там мичманом он попадает на фрегат «Крейсер» под командование другого прославленного флотоводца Михаила Петровича Лазарева. Через 2 года мужчина на «Янусе» ходит по Балтике, а еще через год отправляется в Архангельск.

    Адмирал Павел Степанович Нахимов
    Адмирал Павел Степанович Нахимов / Школа Геленджика

    Тогда там строился корабль, для которого требовался командир. Но до вступления в новую должность его вызывают обратно на «Крейсер». На нем в 1822 году Павел отправляется в кругосветное путешествие, которое длилось до 1825-го. Уже через год после отбытия моряка назначают лейтенантом, а по прибытии на сушу награждают орденом Святого Владимира.

    По возвращении в Санкт-Петербург Нахимова снова направляют в Архангельск, в экипаж строившегося тогда «Азова». Правда, всего через 12 месяцев переводят на Балтику, а еще через год Павел Степанович отличился в сражении, когда Россия, Англия и Франция бились с турецко-египетским флотом в Наваринской бухте Ионического моря.

    Он командовал батареей флагманского корабля, а русской эскадрой руководил адмирал Логин Гейден, который и наградил Нахимова за этот бой орденом Святого Георгия IV степени, а вместе с тем повысил мужчину до капитан-лейтенанта.

    Бюст Павла Нахимова в Николаеве
    Бюст Павла Нахимова в Николаеве / Александр Андрейко, Википедия

    Еще одно отличие появилось в биографии Нахимова после русско-турецкой войны. Мужчине доверили командовать трофейным турецким корветом «Наварин», на котором в составе русской эскадры тот участвовал в блокаде Дарданеллы. Когда военные действия закончились, его корабль стал частью Балтийского флота. Следующие пару лет он возглавлял экипаж корабля «Паллада», позднее перешел служить на Черное море и уже в звании капитана 1-го ранга получил корабль «Силистрия».

    В исторических выписках значится информация, что экипаж мужчины с честью выполнял задания командования, за что сам Павел Степанович не раз удостаивался орденов. В 1845 году государь Николай I произвел мужчину в контр-адмиралы, а еще через 7 лет — в вице-адмиралы российского флота. В должность начальника флотской дивизии он вступил именно в этом звании.

    Крымская война 1853-1856 годов далась Черноморскому флоту непросто, поскольку эта эскадра и взяла на себя обязанности за бои, ею в ту пору командовал Нахимов. Хотя противник был оснащен мощным оружием, адмирал мобилизовал имеющиеся в распоряжении резервы. Это и помогло им отстаивать территорию. Причем большинство операций проходило под личным руководством Павла Степановича.

    Портрет Павла Нахимова
    Портрет Павла Нахимова / Экспресс газета

    Об этом свидетельствует и Синопское сражение 1853 года. Несмотря на сильный шторм, мужчина обнаружил, а затем и уничтожил основные силы турецкого флота. С этой победой его лично поздравил государь, прислав Высочайшую грамоту и назвав разгром противника украшением летописи истории Русского флота.

    Еще одним доказательством безупречной службы Нахимова называют назначение мужчины одновременно на две должности — губернатор Севастополя и командир порта этого города. Поскольку корабли врага блокировали территорию с моря, встала острая необходимость в опытном и энергичном руководителе.

    Хотя Павел Степанович имел широкие полномочия, такое назначение возлагало на него ответственность. В воплощении задуманного по обороне города ему помогал непререкаемый авторитет среди матросов и солдат. Интересный факт: в нижних чинах адмирала называли «отцом-благодетелем», так к нему относились простые моряки.

    Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе
    Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе / И.М.Прянишников, LG.rossia.org

    Нахимова считали героем — бесстрашным командиром, который дорожил жизнями солдат, но сам, не задумываясь, рисковал собственной головой. Противники часто видели адмирала над бруствером окопа или с ружьем в руках во главе подчиненных. Такая беспечность не всегда сходила Павлу Степановичу с рук.

    В ходе очередного обстрела Севастополя Нахимова ранили в голову, правда, тогда травма была не очень серьезной. Но через пару месяцев он снова оказался в центре боя и на этот раз уже получил контузию. Благодаря бесстрашию командира дух офицеров и солдат никогда не падал, таким мужчина навсегда и остался в истории России.

    Личная жизнь

    О личной жизни адмирала в Сети совсем мало информации. Как говорят, мужчина посвятил себя морю, и, по некоторым данным, жены у него не было. Зато другие источники утверждают, что супруга все-таки была, но не официальная. Он не был с ней расписан по законам Российской империи, но это не помешало молодым людям создать семью.

    Изображение Павла Нахимова на почтовых марках
    Изображение Павла Нахимова на почтовых марках / Википедия

    Невенчанная жена Нахимова по имени Рахель подарила мужу троих детей — все сыновья. После смерти флотоводца женщину с мальчиками выгнали из имения. Преодолевая тяготы жизни, она одна всех воспитала, женила и даже дождалась внуков.

    В молодости Нахимов был видным мужчиной, внешний облик украшал и мундир, в котором он изображен сегодня на разных портретах. Хотя его точный рост неизвестен, на изображениях Павел Степанович не уступает в комплекции другим офицерам.

    Смерть

    Оборона Севастополя отняла жизни огромного количества человек. Кровавый бой, длившийся почти 11 месяцев, не пощадил и адмирала, оборвав его жизнь на самом пике карьеры. Смертоносное ранение в голову, которое и стало причиной смерти, Павел Степанович получил летом 1855 года.

    Памятник Павлу Нахимову в Севастополе
    Памятник Павлу Нахимову в Севастополе / Википедия

    Несмотря на свистевшие вокруг пули, мужчина объезжал передовые оборонительные сооружения, построенные у Малахова кургана. Один из выстрелов противника стал для него роковым. После ранения бездыханное тело командира тут же доставили в полевой госпиталь. После двух дней в тяжелых мучениях, несмотря на усилия докторов, адмирал умер.

    Прах захоронили в Севастополе, во Владимирском соборе. В месте, где мужчина получил выстрел, возвели памятную плиту. Вместо портрета флотоводца там высечены следующие слова: «Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

    Памятная плита на Малаховом кургане на месте, где был смертельно ранен Павел Нахимов
    Памятная плита на Малаховом кургане на месте, где был смертельно ранен Павел Нахимов / Stanislav Kozlovskiy, Википедия

    Похороны собрали весь город на прощание, героя сопровождали простые люди и защитники Севастополя, никто не боялся артиллерийского обстрела. Противники в этот день не стреляли, они знали, что люди прощаются с Павлом Степановичем, и хотя мужчина был для них врагом, они трезво оценивали его благородие и отвагу.

    А когда заиграла военная музыка и под прощальные салюты пушек российские корабли припустили до середины флаги, на крейсерах противников флаги тоже поползли вниз. Люди рассказывали, что английские офицеры, сняв фуражки и склонив головы, также прощались с Нахимовым.

    Память

    Павел Нахимов внес весомый вклад в защиту России, а потому его достижения ценятся и сегодня. Сразу после начала Великой Отечественной войны в России стали появляться военно-морские училища, названные именем адмирала. И почти сразу президиум Верховного совета СССР учредил ордена и медали Нахимова. В честь него называли и морской транспорт, это были грузовые пароходы, броненосцы, пассажирские суда, противолодочный корабль и даже атомный ракетный крейсер.

    Деятельность адмирала Нахимова на телевидении освещали в одноименной художественной ленте, которую снял Всеволод Пудовкин. Хоть это и не документальный фильм, а историко-биографическая картина, она создана на основе фактов биографии мужчины и имела большую популярность среди российских зрителей. Но еще более подробно с биографией Павла Степановича люди знакомятся в музее в Смоленске или на родине адмирала — в усадьбе Хмелита.

    Орден Нахимова 1-й степени
    Орден Нахимова 1-й степени / М.А.Шепилевский, Википедия

    Именем Нахимова названы улицы, площади, переулки и проспекты во многих городах России. Кроме того, в 1959 году в Севастополе ему воздвигли памятник, работа принадлежит скульптору Николаю Томскому, похожий есть и в Санкт-Петербурге, в сквере «Малые Гаванцы», в Москве и Краснодаре. А на его родине в Смоленской области в Вязьме установили бюст.

    Называли фамилией адмирала и географические объекты, в их число вошли село в Смоленской области, которое до того момента называлось Волочком, и озеро в Выборгском районе Ленинградской области. А портреты Нахимова украшали почтовые марки СССР и монеты из серебра, меди и никеля номиналом 1, 3, 25, и 50 рублей. Выпуск последних был приурочен к 190-летию и 200-летию со дня рождения Павла Степановича.

    Награды

    • 1825 – орден Святого Владимира 4-ой степени
    • 1827 – орден Святого Георгия 4-ой степени
    • 1830 – орден Святой Анны 2-ой степени
    • 1837 – Императорская корона к ордену Святой Анны 2-ой степени
    • 1842 – орден Святого Владимира 3-ей степени
    • 1846 – знак отличия «За XXV лет беспорочной службы»
    • 1847 – орден Святого Станислава 1-ой степени
    • 1849 – орден Святой Анны 1-ой степени
    • 1851 – Императорская корона к ордену Святой Анны 1-ой степени
    • 1853 – орден Святого Владимира 2-ой степени
    • 1853 – орден Святого Георгия 2-ой степени
    • 1855 – орден Белого орла