Николай Вавилов

Nikolay Vavilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
26 января 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Основоположник генетической науки в СССР, академик, биолог и селекционер. Человек энциклопедического ума, владевший пятью европейскими языками, в 41 год ставший президентом Академии сельскохозяйственных наук.

    Портрет Николая Вавилова
    Портрет Николая Вавилова

    Николай Иванович Вавилов родился в 1887 году в семье московского купца второй гильдии Ивана Ильича Вавилова, самородка из крестьян. Вавилов управлял обувной мануфактурой, а в 1909 году Ивана Ильича избрали членом собрания городской думы. Семья промышленника жила в собственном доме на Средней Пресне. Мама – Александра Михайловна Постникова – из зажиточной московской семьи служащего мануфактуры.

    Николай Вавилов с матерью и братом
    Николай Вавилов (слева) с матерью и братом

    Трое из семи детей Вавиловых умерли в младенчестве. Младшая сестра Николая – Лидия Вавилова, микробиолог – скончалась от черной оспы в 1914 году, заразившись смертельной болезнью в экспедиции. Младшего брата Сергея Вавилова, прославленного физика и академика, не стало в 1951 году (умер от инфаркта).

    Николай Вавилов в молодости
    Николай Вавилов в молодости

    Отец мечтал, чтобы сыновья пошли по его стопам и продолжили семейное дело. Но старший, обложившись гербариями и географическими картами, штудировал учебники по биологии, младший увлекся физикой и математикой. Отец пытался «переубедить» отпрысков с помощью ремня, бранил их, но сыновья унаследовали от главы семьи твердый характер.

    Окончив гимназию, Николай и Сергей уступили отцу и поступили в коммерческое училище на Остоженке, но мечты о научной карьере победили. Николай, не желая тратить год на изучение латинского языка, необходимого при поступлении в Императорский Московский университет, в 1906 году стал студентом сельскохозяйственного института, выбрав агрономию. Сергей поступил на физико-математический факультет столичного университета.

    Студенческий билет Николая Вавилова
    Студенческий билет Николая Вавилова

    Учителями Вавилова в сельскохозяйственном вузе были магистр ботаники Николай Худяков и основоположник агрономической химии Дмитрий Прянишников, светило советской аграрной науки. Под их началом Николай сформировался как ученый.

    Селекция и генетика

    В институте по инициативе академика и биохимика Дмитрия Прянишникова Николай Вавилов изучал селекцию. Получив диплом академии, переехал в Петербургское Бюро прикладной ботаники.

    В 1913 году талантливого биолога направили учиться за границу. В коммуне Вильморен во Франции он ознакомился с селекционным семеноводством, в немецкой Йене и английском Мертоне трудился в лабораториях. Полгода работал со знаменитым биологом Уильямом Бэтсоном. В Кембридже Николай Вавилов продолжил исследовать хлебные злаки, высеяв на университетской ферме привезенные из России семена зерновых.

    Академик Николай Вавилов
    Академик Николай Вавилов

    Научная командировка оборвалась из-за начавшейся Первой мировой войны. Призывная комиссия освободила молодого ученого от службы: у Николая обнаружили давнюю травму глаза.

    В 1916 году Вавилов побывал в Северном Иране, Фергане и на Памире. В путешествиях собрал научный материал, разработал законы гомологических рядов и установил очаги распространения культурных растений.

    Всколыхнувшие Россию революционные события 1917 года застали Николая Вавилова в Саратове, где он устроился преподавателем в университете. Вскоре будущий академик опубликовал исследование об устойчивости растений к инфекциям, в котором впервые указал на генетические свойства иммунитета.

    Селекционная работа Николая Вавилова
    Селекционная работа Николая Вавилова

    Об открытии профессора советские биологи узнали в 1920-м на съезде селекционеров в Саратове. Доклад ученого пролил свет на основы теории изменчивости. Коллеги Николая Ивановича назвали открытие Вавилова соответствующим по масштабу открытиям Дмитрия Менделеева в химии и открывающим широчайшие перспективы для практики.

    Спустя год Николай Вавилов изложил закон гомологических рядов в Америке, на Международном сельскохозяйственном конгрессе. Доклад Вавилова назвали сенсационным, портреты советского ученого украсили передовицы газет.

    Кабинет Николая Вавилова
    Кабинет Николая Вавилова

    Позже, после обнародования Николаем Вавиловым исследования о центрах происхождения культурных растений, ученые получили своего рода компас, позволяющий ориентироваться в безбрежном растительном мире Земли.

    В 1921 году Николая Ивановича пригласили в Петроград, где он с группой учеников и единомышленников организовал Всесоюзный институт растениеводства. В вузе, расположившемся в Царском Селе, прошло двадцать последних лет жизни знаменитого ученого.

    Николай Вавилов за работой
    Николай Вавилов за работой

    В 1929 году Николай Вавилов становится академиком и президентом ВАСХНИЛ. 42-летний президент наладил контакты с коллегами из Америки и Европы. Советская генетика в 30-е годы и первой половине 40-х идет на шаг впереди западной науки.

    Биологическая экспедиция

    Половина жизни Вавилова прошла в экспедициях. В студенчестве молодой ученый исходил с палаткой Закавказье и Северный Кавказ.

    В 1920-е ученый – признанный лидер советской биологии и светило аграрной науки – подкреплял открытия и разработки богатейшим материалом, который собирал вместе со студентами в научных экспедициях.

    Маршрут экспедиций Николая Вавилова
    Маршрут экспедиций Николая Вавилова

    В 1924 году профессор побывал в Нуристане – закрытой для европейцев провинции Афганистана. Зарубежные экспедиции в Средиземноморье, Африку и Индию невероятно обогатили коллекцию семян. Ученый написал, что в Индии «нашли прарожь» и «четыре раза перевалили Гиндукуш, один раз по пути Александра Македонского».

    В середине 1920-х генетик побывал с экспедицией в Хивинском оазисе Узбекистана, а в 1926-27 провел исследовательские работы в Алжире, Марокко, Сирии и Палестине. Николай Вавилов изучил растительный мир Греции, юга Франции, объездил Испанию и Португалию. Пешие маршруты Вавилова и его группы составили 2 тысячи километров, а собранный материал насчитывал тысячи образцов.

    Николай Вавилов в экспедиции
    Николай Вавилов в экспедиции

    В конце 1920-х и начале 1930-х ученый посетил Японию, Китай и Южную Америку. После экспедиций вышла в свет его вторая важнейшая работа о центрах происхождения культурных растений, за которую присудили Премию имени В. И. Ленина.

    Николай Иванович за недолгую жизнь совершил 180 экспедиций по Америке и Евразии, обогативших мировую науку и принесших ему лавры великого путешественника. Результатом экспедиций стала богатейшая коллекция культурных растений, достигшая в 40 годах 250 тысяч образцов и ставшая первым в мире генным банком.

    Личная жизнь

    Однокурсники Вавилова по сельскохозяйственной академии немало удивились, узнав об ухаживаниях умника и красавца Николая за студенткой Катей Сахаровой. Екатерина – дочь сибирского купца, не красавица, «синий чулок», строга и суховата в общении. Но Николай Вавилов влюбился в девушку за ее острый ум. С Катей он говорил на все темы. Они сблизились на практике в Полтавской губернии. Поженились в 1912 году. Ни о каком свадебном путешествии речи не шло – в те годы будущий академик уже жил в «вавиловском» режиме: частые командировки и многомесячные экспедиции, изнурительная работа в нечеловеческом темпе – на сон отводилась пятая часть суток.

    Николай Вавилов и Екатерина Сахарова
    Николай Вавилов и Екатерина Сахарова

    В отцовском доме на Средней Пресне, где поселилась пара, окно кабинета светилось до утра.

    Вавилов-старший не принял Октябрьской революции и в 1918-м эмигрировал в Болгарию. Через несколько дней после отъезда бывший купец Иван Ильич Вавилов стал дедушкой: у Николая и Екатерины родился первенец Олег. Дед увидел внука в 1928 году, перед смертью. Николай Иванович уговорил отца вернуться в Россию, а спустя неделю Иван Вавилов умер.

    Личная жизнь Николая Вавилова и Екатерины Сахаровой не сложилась. После рождения сына ученый уехал работать в Саратов. Катя с маленьким сыном осталась в Москве. Через год муж получил квартиру, и семья воссоединилась. Но у Вавилова появилась другая женщина. С Еленой Барулиной ученый познакомился в экспедиции. Аспирантка без памяти влюбилась в профессора агрономического факультета, старшего на 8 лет.

    Николай Вавилов с сыном Олегом
    Николай Вавилов с сыном Олегом

    Николай Вавилов пытался сберечь семью: в 1921 году, переехав в Ленинград, он позвал жену с сыном. Но Екатерина отказалась, понимая, что место в сердце мужа занято. Женщина осталась в Саратове, потом вернулась в Москву, где жила с сыном Олегом в доме на Средней Пресне.

    На Елене Барулиной Николай Вавилов женился в 1926 году. Через два года у супругов родился сын Юрий.

    Николай Вавилов и Елена Барулина
    Николай Вавилов и Елена Барулина

    Сыновья Вавилова стали физиками. Старший Олег Вавилов, окончив МГУ, работал научным сотрудником лаборатории космических лучей. В декабре 1945, после смерти отца, защитил диссертацию. Погиб в 1946 году в Домбае, куда поехал с группой альпинистов.

    Юрий Вавилов окончил Ленинградский университет, где учился на факультете ядерной физики – специальности, закрытой для детей «врагов народа».

    Арест

    Обласканный властью в 1920 годах, в 30-х Николай Вавилов почувствовал сжимающееся вокруг него кольцо. Из института растениеводства изгоняли ближайших соратников Вавилова.

    В 1929 году репрессии ужесточились: беспартийные инженеры, научные работники, аграрии и экономисты, названные «правыми уклонистами» и «вредителями», арестовывались ОГПУ и расстреливались. За многих коллег ходатайствовал Николай Вавилов, чей авторитет долгое время не позволял властям взяться за него самого.

    Памятник Николаю Вавилову
    Памятник Николаю Вавилову

    Роковую роль в трагической судьбе академика сыграл Трофим Лысенко. Молодого агронома из народа вначале 30-х академик Вавилов поддержал, хотя отметил, что рассчитывать на мгновенные положительные результаты от продвигаемой Лысенко яровизации (воздействии пониженных температур на развитие растения) не стоит.

    Молодой ученый понравился Иосифу Сталину «народным» происхождением и обещаниями достичь невероятной урожайности зерновых за год-полтора. Когда на съезде колхозников-ударников в 1935 году Трофим Лысенко заявил, что «вредители есть и в науке», а колхозники «дают народному хозяйству больше, чем некоторые профессора», Иосиф Виссарионович одобрительно воскликнул «Браво, товарищ Лысенко!».

    Трофим Лысенко
    Трофим Лысенко

    В 1938 году Трофим Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ, заменив на этом посту Вавилова. С 1939 при поддержке Сталина Лысенко со сторонниками громил генетику, называя отрасль буржуазной лженаукой.

    Летом 1939 года соратник и правая рука Трофима Лысенко – Исаак Израилевич Презент – написал председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову докладную записку, в которой оклеветал Николая Вавилова и его коллег, готовивших VII Международный генетический конгресс. Презент предположил, что конгресс станет «средством борьбы против передовой науки».

    VII Международный конгресс состоялся, но не в Союзе, а в Шотландии. Николай Вавилов разрешения на выезд не получил, и председательское кресло на сцене пустовало.

    Николай Вавилов в тюрьме
    Николай Вавилов в тюрьме

    В августе 1940 года Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. Следствие длилось 11 месяцев. Ученого вызывали на допрос 400 раз, а совокупное время допросов длилось 1700 часов. Следствие вели сотрудники НКВД Алексей Хват и Султан Албогачиев. Особенно «постарался» полуграмотный Хват, применявший к Вавилову жесточайшие пытки.

    Костас Сморигинас в роли Николая Вавилова
    Костас Сморигинас в роли Николая Вавилова

    В 2000 году о событиях 1940-х в драме «Николай Вавилов» рассказал режиссер Александр Прошкин. Вавилова сыграл Костас Сморигинас, в роли Трофима Лысенко и его соратника Исаака Презента зрители увидели Богдана Ступку и Сергея Газарова.

    Смерть

    Подорванное в экспедициях тифом и малярией здоровье Вавилова, пытки и голод стали причиной смерти ученого. Отмененный смертный приговор ничего не изменил в участи академика. В Саратовской тюрьме изможденный и страдающий дистрофией Николай Вавилов заболел воспалением легких. Из-за упадка сердечной деятельности 26 января 1943 года наступила смерть.

    Могила Николая Вавилова
    Могила Николая Вавилова

    Великого ученого похоронили в общей могиле для заключенных, точное место захоронения неизвестно. На Воскресенском кладбище Саратова установлена индивидуальная могила и памятник Вавилову.

    Интересные факты

    • К началу Великой Отечественной войны основанный Вавиловым в Царском Селе институт растениеводства владел самой огромной в мире коллекцией семян. Во время блокады сотрудники института сохранили коллекцию при отсутствии электричества и перебоях с отоплением.
    Коллекция кукурузных початков Николая Вавилова
    Коллекция кукурузных початков Николая Вавилова
    • Зимой 1941-1942 от голода умерли пятеро сотрудников института, отказавшихся рассматривать запасы злаков как еду. Летом ученые посадили семена под артиллерийским обстрелом.