Тарас Шевченко

Taras Shevchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
10 марта 1861 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (81 голос)

    Биография

    Порой биография писателя способна затмить эпичностью и драматичностью его собственные произведения. Яркий тому пример — Тарас Григорьевич Шевченко. Его произведения по праву считаются основой украинского литературного языка.

    Детство и юность

    Родился Шевченко 25 февраля (9 марта) 1814 года. Произошло это в селе Моринцы Киевской губернии. Он стал третьим ребенком в семье — появился на свет после сестры Екатерины и брата Никиты. Их родители были крепостными крестьянами сенатора Василия Энгельгардта, племянника князя Григория Потемкина.

    Тарас Шевченко в молодости
    Тарас Шевченко в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Григорий Иванович Шевченко, глава семейства, часто не бывал дома — он возил продавать панскую пшеницу в другие города. Мать Екатерина Акимовна Бойко дни напролет трудилась на панских полях. Воспитанием будущего поэта занимались дед и старшая сестра. В 1816-м семья перебралась в Кириловку (ныне Шевченково) — село, откуда родом был отец мальчика.

    Когда Тарасу исполнилось восемь лет, его отправили в церковно-приходскую школу. Учителем там был жестокий дьяк Губский. Воспитанников он нещадно сек розгами за каждую провинность. Помимо этого, по субботам наставник отбирал среди учеников так называемого консула — в его обязанности входило избиение розгами всех без исключения.

    В 1823-м умерла Екатерина Акимовна. В том же году Шевченко-старший женился на вдове Оксане Терещенко, и она вместе с тремя своими детьми перебралась в дом нового мужа. Мачеха сразу же невзлюбила пасынка, а после смерти отца в 1825-м он решил уйти из дома.

    С 1826 по 1829 год Тарас Шевченко бродяжничал и трудился где только можно. Первым местом серьезной работы стала приходская школа дьяка Павла Рубана. Именно в ней парень познакомился с основами чтения и письма. Позднее он примкнул к общине дьяков-иконописцев и освоил азы рисования. Помимо этого, Шевченко приходилось иногда пасти овец, собирать урожай и помогать старикам с дровами для печи.

    В 1829-м парень устроился в качестве прислуги к новому помещику — Павлу Васильевичу Энгельгардту. Первое время был поваром, а потом стал личным помощником Софии Григорьевны Энгельгардт, которая преподавала ему французский язык. В свободное время Тарас продолжал осваивать художественное искусство.

    В 1831-м Энгельгардт переехал в Петербург и увез с собой прислугу. Тараса Шевченко отдали на обучение к декоратору Василию Ширяеву. Параллельно юноша пробовал писать акварельные портреты.

    Четыре года спустя в Летнем саду произошло знаковое для него событие — встреча с земляком и педагогом Иваном Сошенко. Он вывел Тараса в свет, познакомив с поэтом Василием Жуковским, художником Карлом Брюлловым и одним из руководителей Императорской Академии художеств Василием Григоровичем. Они симпатизировали Шевченко и признали его художественный талант, поэтому всячески старались помочь решить вопрос выкупа молодого живописца у Энгельгардта.

    Однако помещик не хотел просто так отпускать Шевченко, поскольку вложил в него много денег. Переговоры надолго затянулись, и уже стало казаться, что освободить молодого человека невозможно. Неожиданно Сошенко пришла в голову пришла идея устроить лотерею, в которой будет разыгран портрет Жуковского, написанный Брюлловым. Победитель получал портрет, а все вырученные деньги пошли бы на выкуп Тараса.

    Тарас Шевченко и Карл Брюллов
    Тарас Шевченко и Карл Брюллов / Фото: «ВКонтакте»

    Лотерея прошла в Аничковом дворце. Организовать мероприятие помог граф Михаил Юрьевич Виельгорский. Желающих заполучить портрет набралось довольно много, всего было выручено 2,5 тыс. руб. Деньги были переданы 22 апреля 1838 года Энгельгардту. Шевченко наконец обрел свободу. Первым его решением стало поступление в Академию художеств.

    «Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога. Великое счастье быть свободным человеком: делаешь что хочешь, и никто тебя не остановит», — писал в своем дневнике Тарас Шевченко о тех временах.

    Литература

    Период с момента поступления в Императорскую Академию художеств и до ареста в 1847-м был наиболее плодотворным для Шевченко в литературном плане. В 1840-м вышел самый известный его сборник стихов «Кобзарь», который при жизни автора не единожды переиздавался.

    В 1841-м в альманахе «Ласточка» поэт опубликовал первый украинский исторический роман в стихах под названием «Гайдамаки». Сюжет отражал события народного восстания Колиивщины во главе с Максимом Железняком и Иваном Гонтой.

    Вскоре Шевченко отправился в путешествие по Украине, чтобы повидаться со старыми знакомыми и найти вдохновение для нового творчества. После поездки он написал стихотворение «Тополя» и поэмы «Катерина» и «Еретик».

    На родине произведения Тараса Шевченко читатели встретили довольно тепло, однако реакция литературных критиков было полностью противоположной — они осуждали поэзию за провинциальную простоту (все произведения были написаны на украинском языке).

    В 1845-м поэт гостил в Переяславле (ныне Переяславль-Хмельницкий) у старого знакомого врача Андрея Козачковского. По неподтвержденной информации, Тарас Григорьевич ездил поправить здоровье. В пользу этой версии свидетельствовало написанное им в том году «Завещание». В это же время вышли в свет поэмы «Наймичка» и «Кавказ».

    Тарас Шевченко и Александр Пушкин
    Тарас Шевченко и Александр Пушкин / Фото: «ВКонтакте»

    В 1846-м Тарас Григорьевич перебрался в Киев, куда его пригласил другой давний знакомый — историк и публицист Николай Костомаров. Он убедил Шевченко примкнуть к антикрепостническому Кирилло-Мефодиевскому братству, оказавшемуся тайной политической организацией. Вскоре начались аресты участников общества.

    Доказать причастность Тараса Шевченко к деятельности братства следствие не смогло, но начальник Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии князь Алексей Орлов нашел поэму литератора «Сон», в которой увидел высмеивание правительственного режима и призыв к бунту.

    В качестве наказания 30 мая 1847 года поэта отправили в Отдельный Оренбургский корпус для выполнения рекрутской повинности. Также ему запретили писать и рисовать. Всячески помочь обвиненному пытались Жуковский, граф Алексей Толстой и княжна Варвара Репнина-Волконская. Единственное, чего им удалось добиться для Шевченко, — это разрешение отправлять письма. В письме Козачковскому (по другим данным — Жуковскому) поэт переслал стих «Ляхам» («Полякам»), посвященный служившим вместе с ним выходцам из Польши.

    В конце 1854 и начале 1855 года Шевченко создавал повесть «Музыкант». Она посвящена крепостной интеллигенции. По отзывам читателей и критиков, знакомых с непростой судьбой ее автора, повесть можно назвать автобиографической.

    Освобождение Тараса Григорьевича состоялось в 1857-м благодаря вице-президенту Академии художеств графу Федору Толстому. По пути в Петербург поэт задержался в Нижнем Новгороде, где сочинил поэму «Неофиты».

    Шевченко писал не только поэзию. Среди его прозаических произведений — повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали», в которой он размышляет на тему морального вырождения представителей господствующего слоя. Примечательно, что эта повесть, как и большая часть прозы Тараса Григорьевича, написана на русском языке.

    Картины Тараса Шевченко

    По оценкам исследователей, сохранилось 835 рисунков и картин Шевченко, дошедших до нашего времени в оригиналах и частично в гравюрах на металле и дереве. В 1830-м художник с помощью простого карандаша явил «Бюст женщины», а спустя три года представил «Портрет Павла Васильевича Энгельгардта», нарисованный акварелью.

    Картина Тараса Шевченко
    Картина Тараса Шевченко / Фото: «ВКонтакте»

    Знаковой работой в творческой биографии Тараса Григорьевича считается «Катерина», посвященная его освобождению от крепостничества. В основе сюжета картины — история девушки, которая рожает внебрачного ребенка от заезжего русского офицера.

    Под конец ссылки, в 1857-м, Тарас Шевченко создал «Поминовение умерших» (альтернативное название — «Казашка Катя»). На полотне юная казашка в национальном наряде едва освещена тихим пламенем ритуального светильника. Мистическая атмосфера вкупе с благоговением придает картине схожесть с евангельскими сюжетами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шевченко, как творческая, оказалась насыщенной. Первой попыткой жениться считается предложение, которое поэт в письменном виде сделал Екатерине Пиуновой. До этого он продвигал эту молодую актрису театра и надеялся, что она согласится, но ошибся. О второй попытке практически ничего не известно, кроме того, что девушка по имени Харита была крепостной.

    Третью невесту Тараса Григорьевича звали Лукерья Полусмакова. Поэт вложил много денег в ее образование, снимал ей квартиру, покупал еду, одежду и книги. Шевченко хотел выкупить возлюбленную у помещика, но отказался от этой идеи после того, как застал ее в спальне с одним из репетиторов.

    Стоит также упомянуть о более ранних романах Тараса Шевченко. Первой любовью поэта стала девушка из села Кириловка Оксана Коваленко. В 40-е годы его музами были Анна Закревская (ей посвящен стих «Когда бы встретились мы снова») и Варвара Репнина-Волконская.

    Тарас Шевченко и Леся Украинка
    Тарас Шевченко и Леся Украинка / Фото: «ВКонтакте»

    В годы службы в Новопетровском укреплении литератор тайно встречался с Агатой Усковой, женой местного коменданта. Имеется информация и о других романах Шевченко, но достоверных подтверждений нет.

    Потомства Тарас Григорьевич не оставил, хотя отельные биографы утверждали о наличии у него внебрачных детей. Но Николай Павлович Лысенко, дальний родственник Шевченко, уверен, что это выдумки.

    Смерть Тараса Шевченко

    Умер поэт в Санкт-Петербурге 26 февраля (10 марта) 1861 года, на следующий день после своего дня рождения. Причина смерти — асцит (брюшная водянка). Считается, что виной этому заболеванию было чрезмерное употребление алкогольных напитков, к которым поэт пристрастился еще в молодости. Сначала покойного погребли на Смоленском православном кладбище Петербурга, однако позже, согласно завещанию поэта, останки перенесли на Чернечью гору близ Канева.

    Память

    В память о Шевченко были переименованы многие населенные пункты. Улицы, названные его именем, и памятники есть практически в каждом населенном пункте Украины. В Киеве также есть мемориальный дом-музей. Он расположен в доме, где поэт проживал с весны 1846-го вплоть до ареста в 1847-м. Помимо этого, набережная на правом берегу Москвы-реки носит имя Тараса Григорьевича, а в Севастополе ему возведен монумент, открытый в августе 2003-го.

    В честь поэта и художника назван небольшой кратер на Меркурии и четырехпалубный теплоход, построенный на немецкой судоверфи Elbewerft Boizenburg. Имя Шевченко присвоено Киевскому национальному университету, одному из старейших вузов Украины.

    Образ стихотворца запечатлен и в кинематографе. Режиссер Игорь Савченко в начале 50-х представил зрителям биографический фильм «Тарас Шевченко», который снимался на русском и украинском языках, причем разными дублями. Главную роль сыграл Сергей Бондарчук.

    Книги Тараса Шевченко
    Книги Тараса Шевченко / Фото: «ВКонтакте»

    Весной 2011-го в Минске, в Государственном музее истории белорусской литературы, прошло мероприятие «Тарас Шевченко, Леся Украинка: поэзия и судьба», посвященное 140-летию со дня рождения поэтессы Леси Украинки и 150-летию со дня смерти Тараса Григорьевича.

    В 2015 году в Новосибирске состоялось открытие бюста Александра Пушкина во внутреннем дворике Художественного музея и памятника Тарасу Шевченко в сквере недалеко от Законодательного собрания Новосибирской области.

    Библиография

    • 1838 — «Катерина»
    • 1839 — «К Основьяненке»
    • 1840 — «Кобзарь»
    • 1842 — «Гайдамаки»
    • 1845 — «Дума»
    • 1845 — «Завещание»
    • 1845 — «Наёмница»
    • 1847 — «Ляхам»
    • 1851 — «Хохлы»
    • 1855 — «Близнецы»
    • 1856 — «Художник»
    • 1860 — «Букварь южнорусский»

    Картины

    • 1830 — «Бюст женщины»
    • 1835 — «Смерть Лукреции»
    • 1838 — «Портрет девушки с собакой»
    • 1839 — «Портрет Антона Ивановича Лагоды»
    • 1840 — «Натурщица»
    • 1841 — «Католический монах»
    • 1843 — «В гареме»
    • 1844 — «Старосты»
    • 1845 — «Автопортрет»
    • 1847 — «Ведьма»

    Интересные факты

    1. Известно об одиннадцати личных фотографиях поэта, из которых сохранилось десять. Девять из них представлены в собрании Национального музея Тараса Шевченко в Киеве.
    2. Николай Гоголь критиковал литературное творчество Тараса Григорьевича и находил в его поэзии «много дегтя».
    3. В 1835-м под руководством Василия Ширяева Шевченко участвовал в росписи Большого театра (сегодня — здание Санкт-Петербургской консерватории).