Теракт 11 сентября. Кто стоит за трагедией 9/11
Происшествия
11 сентября 2014 г. 8:46
Время чтения: 6 минут

Теракт 11 сентября. Кто стоит за трагедией 9/11

11 сентября 2001 года в США произошел один самых страшных терактов за всю историю человечества. Жертвами теракта 11 сентября стали 2977 человек, еще 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. По официальной версии, теракт был устроен «Аль-Каидой». 19 террористов, разделившись на 4 группы, угнали 4 рейсовых авиалайнера. Один из них был направлен в здание Пентагона, второй упал в штате Пенсильвания, ну а два других, как известно, врезались в башни Всемирного торгового центра.

Официальная причина трагедии 11 сентября до сих подвергается критике как со стороны журналистов и  многочисленных сторонников «теории заговора», так и со стороны свидетелей теракта. В частности, видеозапись обрушения башен-близнецов говорит о том, что здания рухнули в результате контролируемого сноса. Таким образом, сторонники «теории заговора» утверждают, что теракт 11 сентября был устроен правительством США. Споры по этому поводу ведутся до сих пор.

Всемирный торговый центр

Как утверждают Нильс Харрит из химического факультета Копенгагенского университета, Джеффри Фррер из факультета физики и астрономии Университета Бригама Янга и его коллега Стивен Джонс, в пыли и обломках рухнувшего на Манхэттене здания были найдены следы «термита» и «нанотермита» – взрывчатых веществ, используемых для сноса ветхих зданий. Однако эта версия ученых подверглась жесткой критике. Во-первых, она не имеет каких-либо научных доказательств, во-вторых, Национальный институт стандартов и технологий США  (NITS) утверждает, что для сноса Всемирного торгового центра  необходимо очень много «термита», но впоследствии ученые заявили, что опорные балки башен-близнецов были повреждены «супертермитом». Наконец, в-третьих, образцы балок, которые исследовали ученые, могли быть отрезаны загрязненными инструментами, например, ацетиленовым факелом, который и оставил следы «термита». 

Даже если утверждение о контролируемом сносе Всемирного торгового центра является ложным или неверным, то как тогда объяснить скорость разрушения здания? Национальный институт стандартов и технологий утверждает, что в результате удара пассажирского самолета и последующего взрыва его топливо привело к ослаблению стальных балок. Их версия основана на предположении  о том, что в результате быстрого сгорания топлива стальные балки ослабли, в результате чего верхние плиты рухнули на нижние, и из-за силы гравитации последовало обрушение нижних плит. Сторонники «теории заговора» в ответ заявили, что ни до, ни после теракта 11 сентября ни одна башня не рухнула в результате пожара. NITS парировало тем, что ни одна башня до этого и не была подвержена атаке пассажирского самолета. Тем не менее, официальная версия не объясняет того, почему обе башни Всемирного торгового центра рухнули с огромной скоростью, да и многочисленные свидетели трагедии заявили, что перед обрушением слышали несколько взрывов в зданиях.

Таким образом, причины обрушения Всемирного торгового центра во время теракта 11 сентября до сих пор остаются неизвестными и вызывают массу вопросов, на которые не могут ответить ни официальная версия, ни предположения сторонников «теории заговора», поскольку в обоих из них есть свои недочеты и нестыковки.

Крушение самолета в Пенсильвании

Один из угнанных террористами самолетов, как известно, разбился в чистом поле штата Пенсильвания недалеко от поселка Шанксвиль. Рухнувший Рейс 93 стал единственным угнанным самолетом, который не достиг своей цели. По официальной версии, пассажиры самолета взбунтовались, в результате чего между ними и террористами произошла борьба, которая впоследствии и привела к крушению самолета.

По другой версии, самолет был намеренно сбит ВВС США. Об этом, в частности, утверждают теолог Дэвифд Гриффин и инженер-программист Джим Хоффман. По их словам, некоторые тяжелые детали самолета, например, двигатели, были найдены в нескольких километрах от места крушения, что говорит о подрыве самолета в воздухе. Однако эту версию впоследствии опровергли, заявив, что крупные обломки самолета, включая двигатели, находились в непосредственной близости от места крушения. Тем не менее, местные жители действительно находили останки самолета даже на расстоянии более 8 километров от места авиакатастрофы, но в данном случае речь идет о легких материалах, например, обрывки изоляции. 

К тому же версия о подрыве самолета выглядит нелепо. Если бы Рейс 93 действительно был сбит ВВС США, то только ради того, чтобы предотвратить очередной теракт, но на фоне предположения о контролируемом сносе Всемирного торгового центра такие действия американского правительства, как минимум, нелогичны.

Пентагон

Еще одной загадкой теракта 11 сентября является нападение на здание Пентагона. По официальной версии, в здание Минобороны США врезался пассажирский самолет. Однако некоторые утверждают, что никакого самолета не было, а сам Пентагон был поражен крылатой ракетой, запущенной американскими спецслужбами. В качестве доказательства своих слов они приводят размеры отверстия в стене здания, которые были слишком малы для того, чтобы говорить об атаке самолета. 

В пользу официальной версии говорят найденные рядом с Пентагоном обломки «Боинга»: шасси, носовой конус и кресла из кабины пилотов. Кроме того, в пользу официальной версии свидетельствуют показания свидетелей, воочию видевших самолет до его удара по Пентагону. Тем не менее, сторонники альтернативной теории утверждают, что все доказательства были сфабрикованы.

Мотивы 

Кто бы ни организовал теракт 11 сентября, «Аль-Каида» или правительство США, у каждого из них были свои мотивы и определенная выгода.

«Аль-Каида», например, назвала теракт 11 сентября местью за агрессивную внешнюю политику США в отношении исламских стран.

Возможные мотивы США кажутся куда интереснее и обоснованнее. После событий 11 сентября впервые в истории была задействована 5-я статья договора НАТО, позволяющая осуществлять военные действия в случае атаки на одну или несколько стран Североатлантического альянса. Так, например, теракт стал началом так называемой «Войны против терроризма», которой были оправданы войны в Ираке и в Афганистане. 

Кроме того, именно из-за теракта 11 сентября 2001 года были приняты «Акт о национальной безопасности» и «Патриотический акт», которые изрядно урезают права и свободы рядовых американских граждан. В обычное время при принятии таких законов правительство США столкнулось бы с гражданскими протестами, но теракт 11 сентября позволил создать благоприятное общественное мнение касательно принимаемых мер для защиты от терактов. Таким образом, принятые акты позволили правоохранительным органам вторгаться в личную жизнь граждан, а Агентство национальной безопасности США оправдало событиями 9/11 начало секретной операции по прослушиванию телефонных переговоров рядовых американцев.  Фактически правительство США использовало теракт 11 сентября для того, чтобы взять «под колпак» граждан собственной страны.

Существуют и другие мотивы, которые объясняют версию о причастности США к теракту 11 сентября. Так, в документальном фильме «Дух времени» американский режиссер Питер Джозеф утверждает, что объявленная «Война против терроризма» позволила инвестиционному фонду «Карлайл Групп»  (Carlyle Group) заработать огромное состояние на поставке оружия. Об этом же ранее утверждал режиссер фильма «Фаренгейт 9/11» Майкл Мур, по словам которого, одним из крупнейших инвесторов компании была семья Усамы бен Ладена. Любопытный факт, ранее в «Карлайл Групп» работали Джордж Буш старший и его сын Джордж Буш младший, а так же бывший  министр обороны США Франк Карлуччи и бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Споры о том, кто же на самом деле причастен к теракту 11 сентября, не утихают до сих пор. Сторонники «теории заговора» обвиняют во всем правительство США, находя все новые и новые тому доказательства. В свою очередь власти стараются не вступать в полемику, предпочитая ссылаться на официальную версию событий тех дней. В словах и тех и других есть как и рациональные объяснения случившемуся, так и явные нестыковки, а порой, и откровенно бредовые предположения. В любом случае, какие бы цели не преследовали истинные организаторы теракта 11 сентября, они явно не стоили жизни тех почти 3 тысяч человек, что стали жертвами чужой ненависти или амбиций. 

Читайте также