Курс валют на 24 апреля: неожиданное поведение рубля и опасность ММВБ
Экономика
23 апреля 2015 г. 14:17
Время чтения: 2 минуты

Курс валют на 24 апреля: неожиданное поведение рубля и опасность ММВБ

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проходят предпоследние на текущей рабочей неделе торги российского рубля с долларом и евро — после весьма резких заявлений Центробанка России по завершению поры укрепления рубля неожиданно для аналитиков и экономистов, успевших спрогнозировать рублю 56-рублёвую отметку к концу недели, валюта РФ поднимается в цене к доллару США и евро.

По итогам торгов четверга Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 24 апреля. Новый курс валют высвечивает, что евро подешевел к рублю на 2,5971 рубля, а американский доллар в паре с рублём потерял в цене 2,0544 рубля. Таким образом, курс доллара 24 апреля к рублю составляет 51,6011 рублей за доллар, а курс евро 24 апреля к рублю — 55,1255 рублей за евро. Объявленная госрегулятором бивалютная корзина Банка России, высчитанная на основе нового курса валют, стоит с 24 апреля 53,1871 рублей.

В настоящее время аналитики не дают развёрнутых комментариев, объясняющих неожиданное поведение рубля на ММВБ. Тем не менее, рубль улучшил свои позиции, а весьма негативные прогнозы по нефти и рублю не смогли ухудшить ситуацию на Московской бирже. Вполне вероятно, что к завтрашним торгам позиции рубля на бирже кардинально поменяются, а прогнозы аналитиков по поводу 56-рублёвой отметки в паре «рубль — доллар» воплотятся в жизнь.

Иностранная угроза для ММВБ

На Московской бирже наблюдается неспокойная атмосфера даже не смотря на весьма значительное подорожание рубля. Сегодня газета «Ведомости» сообщила, что Московская биржа оказалась в непростой ситуации — ей грозит поглощение иностранными инвесторами. Руководство Центробанка, который сейчас удерживает самый большой пакет акций ММВБ (11,7%), обеспокоено возможным ростом зарубежных собственников в капитале ММВБ.

Как сообщается, во время SPO (вторичное размещение акций) российские инвесторы обзавелись только третью акций Московской биржи, тогда как большая их часть оказалась во владении иностранных партнёров. Центробанк отмечает, что если ценные бумаги ММВБ будут сосредоточены в руках одного держателя, то Центробанк может потерять лидерство, что приведет к непредсказуемым последствиям, в частности, к повышению уязвимости рубля.

Закон России в настоящее время обязывает Центробанк выйти из капитала ММВБ до 1 января 2016-го года, чтобы Банк России перестал оказывать какое-либо влияние на положение рубля к доллару и евро. Однако, заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, этого может не произойти, поскольку в этом отсутствует необходимость, а вот Швецов говорил, что ЦБ может остаться лидером на ММВБ благодаря изменению соответствующего закона. 

В случае, если законодательство поменяется, ЦБ продолжит лидерство на Московской бирже, а угроза поглощения западными держателями акций исчезнет.

Читайте также