Первые велосипеды в мире: от деревянных до горных
Факты
20 мая 2015 г. 7:28
Время чтения: 9 минут

Первые велосипеды в мире: от деревянных до горных

При взгляде на велосипед кажется, что у такого простого предмета было короткое и понятное прошлое. Однако это не так. Первые велосипеды окружает туман фальсификаций, подделок, дезинформации. Одно можно сказать наверняка – первые модели отличались от тех велосипедов, что сегодня движутся по улицам городов. Подробнее о создании привычного каждому с детства транспортного средства – в материале 24СМИ.

Ефим Артамонов и его изобретение

«Первооткрывателей» велосипедов немало. Есть и русская версия. В 1776 году в простой уральской семье Артамоновых родился мальчик Ефим. Когда парень подрос, отец устроил его учеником на Нижнетагильский завод металлических изделий. В 1800 году Ефим якобы создал самокат-велосипед с двумя колесами, скрепленными изогнутой металлической рамой. Самокат приводился в действие вращением педалей.

По легенде, в 1801 году Артамонов проехал на изобретенном велосипеде от Урала до Санкт-Петербурга на коронацию императора Александра I. Император одобрил изобретение и выдал холопу 25 рублей в дополнение к вольной. После успеха Артамонова в 1802 году самокаты стали делать и другие мастера. Однако владелец завода отобрал у них «хозяйское добро» и пустил первые самокаты-велосипеды в переплавку. Велосипед Артамонова – во всяком случае, объект, за него выдаваемый – хранился в коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.

В 1970–1980-х годах сотрудники Московского политехнического музея провели исследование с целью выяснить правдивость легенды. Однако никаких документов, подтверждавших существование Ефима Артамонова, они не выявили. Не нашли и свидетельств царской милости – документов о выдаче денег из казны или вольной. Нет упоминаний о велосипеде и в письмах придворных или газетных заметках периода коронации. Экспертиза металла артамоновского велосипеда показала, что он изготовлен в 1870-е годы, т. е. на 70 лет позже, чем гласит легенда. С 1980 года велосипед сняли с постоянной экспозиции и передали в Дом-музей Черепановых.

История заблуждений

Создание мифов об изобретателях первых велосипедов чем-то напоминает легенду о Всемирном потопе. Он присутствует в мифологии народов всех континентов, но подтверждений глобального катаклизма ученые не нашли, продолжая строить предположения о том, какое событие послужило прообразом для появления подобных историй.

Сейчас считается, что причиной для ускоренного технического прогресса стало извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Облака пепла закрыли небо, снизив температуру воздуха во всем мире. Наступила климатическая зима. 1816 год описывается историками как «год без лета». Посевы погибли, в мире начался голод, поголовье домашнего скота резко сократилось.

Лошади, основное средство передвижения людей, тоже пострадали от разразившегося катаклизма. Поэтому люди искали способ восполнить нехватку гужевого транспорта. Работы безвестных конструкторов по созданию двухколесных или трехколесных средств передвижения сохранились в виде плохо подтвержденных легенд.

Официальная история транспортного средства с двумя колесами и рамой начинается в 1817 году. Более ранние сообщения либо относятся к таким, которые невозможно проверить, либо доказано, что они – фальшивки.

К фейкам относится рисунок велосипеда, якобы сделанный в 1500 году учеником Леонардо да Винчи Джаном Джакомо Капротти. В 1998-м историю разоблачили как преднамеренную фальсификацию.

Второй известный интернет-фейк – велосипеды средневековых рыцарей. В 2009 году на ресурсах, посвященных альтернативной истории, появились упоминания о раскопках на территории замка Шато-Гайар (Франция). Учеными Бристольского университета якобы были обнаружены детали от велосипедов средневековых рыцарей.

Предположительно, находка датируется периодом правления Ричарда Львиное сердце. Приводится детальное описание велосипеда. Первоисточником указывается статья в журнале Scientific Archavelogy. Автор – Сэнди Коллинз. Переводчик – Борис Индриков.

Разумеется, журнала с орфографической ошибкой в слове «археология» не существует. Статьи в журнале с правильным названием тоже нет. Что касается Индрикова, то Борис – художник, который занимается графическим дизайном и работает в направлении фантастического реализма. Модели рыцарских велосипедов созданы Индриковым в рамках проекта VELIKIE VELIKI. Выставка работ проходила в Москве 17 мая 1991 года.

Цель фантастических картин – в привлечении внимания аудитории к мистификациям. Зритель не просто рассматривает картину. Ему предлагают задуматься над тем, нужно ли слепо верить всему, что пишут в СМИ и говорят с экранов телевизоров. По словам художника, фейковая статья посвящена этой теме. Неизвестно, задумались ли посетители выставки о правдоподобности фейковых открытий, но статью до сих пор продолжают перепечатывать псевдоисторические издания и соцсети.

Официальная версия

Первый велосипед изобрел немецкий конструктор барон Карл фон Дрез. Он создал двухколесный транспорт, который приводился в движение человеком. У модели отсутствовали педали, чтобы начать движение, приходилось идти ногами по земле. Спускаясь с возвышенности, наездник отрывал ноги от дороги. Первый в мире велосипед был построен из дерева, оснащен латунными втулками и стальными ободами. Конструкция весила 22 кг. Первый деревянный велосипед появился в 1817 году, а в 1818-м изобретатель запатентовал его.

Первые велосипеды

В середине 1800-х первые велосипеды состояли из деревянных колес, передней вилки, руля, седла на деревянной раме и педалей на оси переднего колеса. Гонщик располагался на сиденье и ощущал все неровности дороги, поэтому первые модели в народе назывались костоломами. Проблему решили пневматические шины, но они появились только в 1888 году.

Кто изобрел педали, точно не установлено. Немец Карл Кех утверждал, что первым оснастил собственный транспорт педалями в 1862 году. Однако первый патент на них получен другим человеком – Пьером Лаллеманом, французским изготовителем карет, в 1866 году в США.

Следующим популярным транспортом стан пенни-фартинг. Новая конструкция – результат поиска способа увеличить скорость транспортного средства. Фартинг – это британская монета, равная четверти пенни. Соответственно, диаметр первого колеса относился к последнему, как две британские монеты друг к другу. Пенни-фартинг характеризовался более плавным ходом благодаря резиновым шинам и длинным спицам.

Читайте такжеСамая дорогая машина в мире: от «Роллс-Ройса» до «Бугатти»

Конструкторы постоянно увеличивали первое колесо, поскольку поняли, что чем больше его диаметр, тем большее расстояние преодолевает велосипедист за один оборот педалей. К сожалению, увеличение размера первого колеса повысило риск травмы для велосипедиста. При экстренном торможении человек по инерции перелетал через переднее колесо и падал на голову.

В 1870-х годах английский изобретатель Джон Кемп Старли создал безопасный велосипед. Он установил амортизирующее переднее колесо с пневматической шиной. Это сделало поездку более приятной для водителя. Велосипед стал легче, а одинаковые по размеру колеса позволили сбалансировать центр тяжести. В конструкции впервые использовался цепной привод и ступицы на подшипниках. Поэтому можно сказать, что первый велосипед современного типа был изобретен в 1876–1880 годах.

В дальнейшем транспортное средство только совершенствовали. В 1903 году изобрели шестерни с внутренними ступицами. В 1920-м, после Первой мировой войны, создали детский велосипед. Он весил 65 фунтов (29,5 кг). В 1930 году велосипед получил толстую шину и пружинную вилку благодаря конструктору Игнацу Швинну. Позже модель Швинна использовали в качестве основы для разработки первого горного велосипеда.

Первое кругосветное путешествие на велосипеде

Велосипед 19-го века не похож на удобный транспорт для путешествия вокруг света. Тем не менее в 1884 году житель Америки Томас Стивенс совершил кругосветное путешествие на велосипеде модели пенни-фартинг.

Кругосветка началась в Сан-Франциско 22 апреля 1884 года. До Восточного побережья и Бостона велосипедист ехал 103 дня. Теперь считается, что Стивенс стал основоположником велотуризма – поездок ради самих путешествий, а не с целью добраться из точки «А» в точку «Б».

Зиму мужчина провел в Нью-Йорке, затем отправился в Лондон, чтобы подготовиться к продолжению вояжа по Европе. 4 мая 1885 года он начал вторую часть путешествия. Проехал из Ливерпуля до Ла-Манша, затем паромом переправился в Дьепп (Франция). Путешествие завершилось 17 декабря 1886 года в Иокогаме. Велосипедист преодолел расстояние в 13500 миль (21726 километров).

Велосипеды времен Первой мировой войны

В истории человечества состоялась только одна война, где использовали велосипеды на постоянной основе, – это Первая мировая.

Велосипеды ускоряют передвижение пехотных войск, не нуждаются в питании и уходе, как лошади. Автомобилям требовалось топливо, дороги, умение управлять ими, в то время как велосипед был прост в обслуживании и использовании. Французы даже изобрели специальную складную модель.

Модель разработана в 1896 году Анри Жераром, командующим французскими велосипедными войсками. Выпуск начала компания Peugeot. Велосипед складывался и комплектовался ремнем, чтобы солдаты могли нести его на спине. Подседельный штырь стабилизировал конструкцию, что позволяло солдату вести огонь, находясь в седле велосипеда.

Франция – первая страна, которая ввела велосипедные войска. Ее примеру последовали Великобритания, Италия, Бельгия. Германия и Россия. Страной, которая больше других прониклась идеей использования велосипедов, считают Великобританию. Здесь на вооружение приняли велосипеды с тремя скоростями, в то время как другие страны пользовались односкоростными моделями.

Сложнее других воевалось велосипедистам немецкой армии. Из-за нехватки резины их транспорт комплектовался деревянными колесами. Поэтому Германия запретила использовать резину для гражданских велосипедов и к концу войны сумела наладить поставку нормальных шин в армию.

Читайте такжеПервые автомобили в мире: от паровых до электрических

Горные и спортивные модели

Любители путешествий на горных велосипедах скажут, что они начали развиваться одновременно с появлением первого велосипеда, и это правда. В 19-м веке отсутствовали велодорожки, езда постоянно проходила на пересеченной местности.

Энтузиасты пытались модифицировать собственный транспорт для того, чтобы использовать на бездорожье. Один из самых известных энтузиастов велосипедной езды – Джон Финли Скотт. В 1953 году он собрал велосипед Woodsie, использовав ромбовидную раму, пневматические шины, плоский руль и переключатели передач. Woodsie дал новый толчок к развитию горных велосипедов.

Горный велосипед (https://pixabay.com/ru/photos/снег-fatbikes-горные-велосипеды-mtb-3066167/)
Фото: Горный велосипед / Источник: Pixabay.com

Сегодня они делятся на 2 большие группы:

  1. Горные велосипеды с полной подвеской. Снабжены передними и задними амортизаторами, что делает их удобными в движении по пересеченной местности. Задняя подвеска улучшает сцепление с дорогой, но утяжеляет конструкцию.
  2. Горный велосипед хардтейл. Отсутствие задней подвески делает транспорт легче и упрощает управление. В нем быстрее крутятся педали, что важно при движении на спринтерской дистанции и на плавном подъеме. Однако без заднего амортизатора двигаться по пересеченной местности труднее.

Другой пример – группа американских велосипедистов The Cupertino Riders. Они устанавливали на велосипеды ручные переключатели передач, мотоциклетные тормозные ручки и барабанные тормоза. Таким образом, основные идеи горного велосипеда рождались не одним человеком, а группой энтузиастов.

История развития спортивного велосипеда напоминает появление горных моделей. Первая велогонка состоялась в Руане в 1869 году, что считается зарождением велоспорта. Однако транспортные средства гонщиков мало чем отличались от велосипедов обычных людей. Стремление к победе заставляло совершенствовать транспорт, чтобы ускорить движение и сделать гонку комфортной для велосипедиста. В результате получились первые модели спортивных велосипедов.

За 200 лет с момента, как появились первые велосипеды, они прошли значительный эволюционный путь. В 21-м веке рамы изготавливают из стали, алюминия, титана и даже бамбука, в зависимости от того, где будет использоваться транспорт. Гонщики выбирают тип тормозов, количество передач (до 33), форму сиденья, положение и изгиб руля. Велосипеды комплектуют колесами разных размеров и толщины. В 2000 году запатентованы велосипеды на электричестве и на солнечной энергии. А значит, история развития двухколесного транспорта продолжит пополняться новыми изобретениями и открытиями.

Читайте также