Самый большой кит в мире: от горбатого до голубого
Факты
15 июня 2015 г. 17:05
Время чтения: 9 минут

Самый большой кит в мире: от горбатого до голубого

Стоит попросить человека представить себе животное высотой с 10-этажный дом, и ему сразу вспомнится голливудский Кинг-Конг. Но млекопитающее таких размеров живет на Земле на самом деле. Это самый большой кит на планете — синий. Даже новорожденные детеныши синего кита весят больше, чем любое другое взрослое млекопитающее. Как плавает эта махина, что известно о китах ученым XXI века и существовали ли в далеком прошлом планеты китообразные покрупнее — в материале 24СМИ.

Виды китов, обитающие на планете

Китообразные встречаются в большинстве морей мира. Плыть китам помогает обтекаемая форма тела, а толстый слой жира защищает от холода в ледяных водах Арктики. Жир такой плотный, что работает, как гидрокостюм дайвера, — придает плавучесть и помогает двигаться. Емкость легких позволяет находиться под водой до 90 минут, не выныривая на поверхность для вдоха. Даже кровь помогает китообразным плавать. Ее состав гарантирует усвоение 80 % кислорода, который вдыхает морское млекопитающее, в то время как человек усваивает только 15–20 % от вдыхаемого объема.

Научное название инфраотряда китообразных — Cetacea — образовано от греческого слова, означающего «морское чудовище». В инфраотряд включено более 80 видов. Распределены они по 2 парвоотрядам китов:

  • усатые;
  • зубатые.

Объединяет китообразных общий предок — наземное млекопитающее, родственное бегемотам, которое бродило по Земле 50 млн лет назад.

Зубатые (Odontoceti) встречаются в 5 океанах — от арктических вод до тропиков. Среди них гангские дельфины, нарвалы, речные дельфины, кашалотовые — всего 70 видов. Кашалоты — крупнейшие зубатые киты — достигают в длину 20 м. Дельфин Гектора — наименьший среди Odontoceti, его длина — 1,2–1,4 м.

Усатые (Mysticeti) представлены 15 видами из семейства гладких китов (Balaenidae). Название они получили из-за пластин китового уса, при помощи которых фильтруют воду, добывая питание. Гладкие, в свою очередь, делятся на:

  • южных (Eubalaena);
  • цетотериевых (Cetotheriidae);
  • полосатиковых (Balaenopteridae).

К последним относится крупнейший кит из живущих на свете — синий (Rorqualus musculus). Полосатиковые — самые многочисленные китообразные. К ним относятся полосатик Брайда, серый, горбатый, северный и южный малые полосатики.

Белый кит (белуха)

Этот зубатый кит — представитель семейства нарваловых, знакомый мореплавателям характерным светло-серым цветом и звучанием. Название рода — Delphinapterus — переводится как «дельфин без плавника». Вместо дельфиньего «украшения» у белухи жесткий спинной гребень, который позволяет животному плавать под льдинами. При рождении белуха темно-серая, но ее кожа светлеет с возрастом и становится белой, когда животное достигает физический зрелости.

Белуха — социальное животное, которое предпочитает групповую охоту. За звуки, издаваемые стаей, получила прозвище «морская канарейка». Обитает в арктических и субарктических водах. Чтобы комфортно чувствовать себя в Арктике, белуха снабжена большим количеством жира, который составляет до 40 % массы тела животного. Вес кита — 1,2–1,5 тонны. Длина — 4–4,88 м.

Малый полосатик

Наименьший из усатых китов. Делится на северного и южного малых полосатиков. Меньше других пострадал от китобойного промысла. В XIX веке на него не охотились, считая детенышем более массивного морского млекопитающего — финвала. Охота началась только в XX веке из-за сокращения популяции других видов китообразных.

Теоретически длина крупнейшего из пойманных полосатиков — 10,7 м. Норвежские китобои утверждают, что поймали такого кита. Советские китобои, работавшие у Курильских островов, тоже утверждали, что поймали двоих размером 12 и 12,2 м в 1951 году. Материальных доказательств не представили ни те ни другие, поэтому трудно судить, достигает ли малый полосатик длины более 10,5 м. Крупнейший из достоверно измеренных — это пойманная японскими китобоями самка длиной 9 м.

Полосатик Брайда

Достигает длины 14,7 м. Характеризуется удлиненной формой, дымчато-серым цветом спины и белой отметиной в форме якоря на горловине. Назван в честь Йохана Брайда, норвежского консула в Южной Африке, который помог открыть первую современную китобойную станцию.

В меню полосатика Брайда входят преимущественно мелкие рыбы и ракообразные, но способен он перекусить и небольшой акулой из числа стайных. Крупнейший измеренный кит пойман норвежцами в ноябре 1912 года, его длина — 14,95 м.

Серый кит

Род серых появился 30 млн лет назад и с тех пор почти не изменился. Считается одним из древнейших млекопитающих. Для морского гиганта характерны серый цвет спины и слабо выраженный горб вместо спинного плавника. Взрослые представители вида имеют длину тела от 11 до 15 м при весе в 17–35 т.

Серые киты сильно пострадали от китобоев. Моряки XIX века дали серому прозвище «рыба-дьявол» из-за того, что загарпуненный зверь мог атаковать корабль. Однако охоту китобоев это не останавливало, пока в 1930-х Международная китобойная комиссия не ввела мораторий на добычу серых китов.

Сейвал

У сейвала длинное гладкое туловище темно-сине-серого цвета на спине и белое или кремовое в нижней части и высокий спинной плавник с бугорками.

Название получено из-за особенностей погружения. Кит не выгибает спину и не выпрыгивает из воды. Сейвал погружается, как подводная лодка, оставляя на поверхности расходящиеся концентрические круги. Длина — 15–16 м, вес — 45–46 тонн.

Горбатый кит

Самый легкоузнаваемый кит на планете — горбатый. Его легко отличить по приплюснутой форме головы, горбу на спине и длинным грудным плавникам. Вес — в районе 40 тонн, средняя длина — 18,5 м.

Ежегодно горбатые киты уплывают от мест привычного обитания на расстояние свыше 8000 км, совершая длиннейшую миграцию среди млекопитающих, чтобы добраться до районов вынашивания потомства. Питаются крилем и рыбой.

Гренландский кит

У гренландского кита характерное темное туловище с белым подбородком. Спинной плавник отсутствует. Кит обладает массивной головой и коренастым туловищем. Большой череп дает возможность пробивать лед толщиной 20 см. Китобои утверждают, что для этого животного и 60 см не преграда, но это не доказано. Длина — 17–18,9 м. Масса — до 91 тонны.

Гренландский кит имеет четко очерченный ареал обитания — арктические и субарктические воды. Из китообразных лучше других приспособлен к жизни в ледяной воде.

Кашалот

Крупнейший зубатый кит, кашалот, способен жить в любых климатических условиях, поэтому встречается во всех пяти океанах мира. Самки путешествуют группами, в то время как самцы — одиночные животные. Кашалоты достигают длины 20,5 м и веса в 56 тонн.

Кашалоты темно-серые, хотя у некоторых есть белые пятна на брюхе. Огромная голова достигает 1/3 длины млекопитающего. Нос топорообразный. Сразу за головой кожа собирается в складки, что тоже характерно для кашалотов. Интересно то, что китобойный промысел повлиял на размеры кашалотов. Выловив крупнейших, китобои способствовали распространению средних и мелких животных.

Читайте такжеСамый большой динозавр в истории Земли

Финвал

Это второй по величине род китообразных на Земле из тех, с которыми сумело познакомиться человечество в истории своего существования. Финвал уступает в размерах только синему киту. У животного обтекаемая форма туловища с V-образной головой и длинный спинной плавник с бугорками.

Как и другие киты, финвалы массово истреблялись китобоями. В настоящее время, когда охота ведется только по выданным квотам, главная опасность для морских гигантов исходит от столкновения с судами. Предположительно финвалы атакуют источник шума как животное-соперника, поэтому получают травмы и запутываются в снастях, если речь идет о рыболовном судне. Обитают в умеренных и полярных широтах.

Самый большой кит в истории существования человечества

Самый большой кит в мире выглядит так: длинное тело сине-серого цвета (из-под воды сине-серый кажется синим, отсюда и название), туловище украшают более светлые пятна. Их индивидуальное сочетание дает возможность распознать отдельных китов. Синий — «король громких звуков». Громкость кита — 188 децибелов, а реактивного самолета — только 140.

Обитатель Антарктики синий (голубой) — самый большой кит на Земле, который весит 170–181 т. Длина плывущего «10-этажного небоскреба» — 29,8 метра.

Синий кит — космополит. Свободно перемещается в мировом океане на большие расстояния. Потребляет до 3,6 тонны криля за день.

Как и другие виды китообразных, синий кит тоже пострадал от китобойного промысла. Даже после введения запрета незаконный вылов продолжался до 1972 года. Масштаб легко представить по цифрам: в 1926 году популяция синих китов состояла из 125 000 особей, в 2018 году — только 3000.

В XX веке определили 4 подвида синего кита:

  • карликовый;
  • южный;
  • северный;
  • индийский.

Северный синий массивнее остальных сородичей, он достигает максимальных размеров.

Крупнейший пойманный синий кит — самка, измеренная на китобойной станции в 1909 году. Ее длина составляла 33,58 м. Самым большим по массе синим китом тоже была самка, пойманная 20 марта 1947 года, — весила великанша 190 тонн. Причем средний вес синего кита — 160 тонн. Большая масса самок объясняется тем, что для кормления потомства им нужно больше энергии, чем самцам.

Среди других рекордов отмечают такие:

  • язык кита достигает веса 1 слона;
  • вес сердца — 700 килограммов;
  • вес мозга — 6,8 килограмма;
  • сам синий кит равен по весу 30 слонам;
  • вес новорожденного китенка — 3 тонны, длина — 5–6 м; за день малыш прибавляет в весе до 90 кг; это самая большая скорость роста в мире;
  • возраст определяется по годичным кольцам ушных пробок: старейший кит дожил до 110 лет, хотя средняя продолжительность жизни — 80–90 лет;
  • плывет синий кит со скоростью 8 км/ч, но способен разгоняться до 32 км/ч;
  • звуки, которые животное издает, общаясь с сородичами, они слышат на расстоянии в 1600 км.
Читайте такжеСамая большая акула в мире: от китовой и белой до вымерших

Предки китов, жившие на Земле в прошлом

Окаменелости древних китов помогают ученым понять, как эволюционировали животные за последние 50 млн лет. Самое раннее жившее на планете китообразное — пакицет (Pakicetus). Зверь передвигался по суше на четырех конечностях и охотился на прибрежных животных и рыбу. Длина пакицета вместе с хвостом оценивается в 1–2 м — размеры теряются в сравнении с габаритами предполагаемых потомков. Пакицет обладал удлиненной мордой с полным набором зубов, характерных для наземных млекопитающих.

В течение следующих 10 млн лет природа экспериментировала, создавая на основе пакицета новые виды. Одни были похожи на крокодилов, другие — на выдр и морских львов. Некоторые, как майяцет (Maiacetus), обзавелись перепонками. Майяцет вел образ жизни, схожий с амфибиями. Название древнего предка переводится как «мать кита». Ученые предполагают, что в дальнейшем китообразные развились от майяцета.

40 млн лет назад потомки майяцета простились с сушей и эволюционировали в базилозавра. Его задние конечности уже не выдерживали вес животного и превратились в рудименты.

Когда окаменелости базилозавра обнаружили впервые, то решили, что это гигантская ящерица. Поэтому название древнего кита означает «королевская ящерица». Позже выяснилось, что речь идет о морском животном. От современных китообразных базилозавра отличает наличие комплекта зубов, предназначенных для разрывания и пережевывания пищи. Сегодня китообразные утратили зубы и способны только проглатывать добычу.

Нельзя узнать, что заставило предков китообразных сменить сушу на воду. Это могли быть хищники, постепенно вытеснившие предков китов с охотничьих угодий. Часть ученых придерживается мнения, что в океанах после массового вымирания в меловом периоде не существовало крупных хищников типа акул, а еда водилась в изобилии — и майяцет просто «уплыл за едой».

К концу эоцена потомки базилозавра разделились на 2 группы, которые известны людям XXI века, — это усатые и зубатые киты. Древнейший зубатый жил на Земле 36 млн лет назад. Это мопсоносный кит (Simocetus rayi). В 2018 году описали еще одного ископаемого китообразного — майябалаена (Maiabalaena nesbittae). Он уже не жевал добычу, как базилозавр, но и не умел фильтровать через китовый ус, а предположительно засасывал так, как это делают зубатые киты.

Предки сегодняшних зубатых и усатых китов были меньше и варьировались от размеров афалины (2–3 м длина и масса 150–300 кг) до косатки (10 м длина, вес — до 8 тонн). Следовательно, самый большой кит в истории планеты — синий. Таковым он был в далеком прошлом и остается теперь.

Читайте также