PR-марафон. "Apple" против ФБР
Политика
4 марта 2016 г. 17:15
Время чтения: 3 минуты

PR-марафон. "Apple" против ФБР

IT-компания Apple преподала урок демократии самой свободной стране мира. Под бульдозер демократических парадигм попало правительство США, которое не смогло выиграть судебное разбирательство у компании "Apple".

Причиной спора между спецслужбами США и компанией "Apple" стал теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино: 3 декабря 2015 года Сайед Фарук и его жена Ташфин Малик застрелили 14 человек и ранили несколько десятков.

В личных вещах убитых террористов сотрудники ФБР обнаружили смартфон компании "Apple" iPhone 5c, который находился под защитой пароля. Спецслужбы попытались взломать пароль, но безуспешно. В надежде при помощи контактов выйти на след радикальной банды, ФБР потребовало от "Apple" предоставить возможность автоматически подбирать разные комбинации букв и цифр с высокой скоростью.

«Мы никогда не делали таких программ. И никогда не будем делать», - отрезал глава компании Apple Тим Кук.

Получив отказ, спецслужбы инициировали судебное разбирательство, и спор между "Apple" и ФБР получил широкий резонанс.

"За" и "против"

Позиция "Apple" по сохранению тайны частной жизни была поддержана большим количеством представителей отрасли. Против требований ФБР выступили Google, Facebook и Twitter.

Согласно законам США, стороны, которые не участвуют в судебном разбирательстве, но заинтересованные в его исходе, могут высказать свою точку зрения. Всего экспертное мнение в поддержку "Apple" подписало 17 компаний.

Единственным крупным IT-игроком рынка, который занял позицию ФБР, стала корпорация "Microsoft". Основатель компании Билл Гейтс уверен, что просьба спецслужб не подрывает устои частной жизни, ФБР просит помочь во взломе конкретного смартфона для расследования конкретного случая. По мнению Гейтса, опасения, что этот прецедент может стать лазейкой на будущее, безосновательны.

«Представьте, что банк повязал ленточку вокруг диска и сказал «не заставляйте меня разрезать эту ленту, потому что вы будете заставлять меня делать это постоянно», - пояснил свою позицию глава "Microsoft".

Подрыв безопасности

Компания "Apple" неоднократно подвергалась критике со стороны общественных организаций и деятелей, но в споре IT-гиганта с ФБР общественники перешли на берег "Apple".

Одним из первых об опасности ослабления защиты данных в "Apple" заговорил легендарный хакер и разработчик первого в мире коммерческого антивируса Джон МакАфи.

Хакер пояснил: все государственные структуры используют алгоритм AES с 256-битным ключом шифрования. Этот шифр составлялся на протяжении многих лет, в него вкладывались миллионы долларов. Сейчас же правительство собственными руками упрощает задачу для «недругов» США:.

«Правительство приказало разоружить нашу систему кибербезопасности. Такие бэкдоры (тайный метод получения доступа к зашифрованной информации – прим. ред.) станут большей угрозой национальной безопасности, чем открытая публикация кодов запуска ядерных боеголовок», - говорит МакАфи.

Эксперт по кибербезопасности Георг Томас добавляет, что данными методами защиты пользуются ФБР и АНБ. Взлом секретных данных столь важных агентств поставят под угрозу безопасность государства.

PR-марафон

Скандал вокруг "Apple" и ФБР стал одной из самых мощных PR-кампаний, считают американские обозреватели. В первую очередь, это, конечно же, сама компания "Apple". Корпорация сыграла на протестных чувствах американцев, которых так возмущает тотальная слежка спецслужб, заявляет обозреватель Йони Хайслер. Судебные разбирательства и признание ФБР в том, что они не могут взломать обычный шестизначный пароль смартфона, это лучшая рекламная кампания "яблочной" продукции.

В свою очередь, ФБР также с выгодой использует ситуацию, чтобы продемонстрировать правительству необходимость выделения средств на создание криптографического отдела, считает обозреватель Fortune Филип Элмер-ДеВитт.

Не упустил возможность лишний раз напомнить о своем продукте и Билл Гейтс. Его спорная позиция придется по душе американцам, склонным к одобрению действий ФБР. Впрочем, уверены обозреватели, Гейтс выиграл кота в мешке - сторонников защиты частной информации оказалось больше.

Успешнее всех на скандале Apple и ФБР, по мнению обозревателей, "засветился" Джон МакАфи, который, к слову, баллотируется на пост президента США. Поддержав позицию "Apple", хакер не стал отталкивать от себя потенциальный электорат, занявший позицию ФБР. МакАфи предложил альтернативный выход: его команда в течении нескольких недель сможет взломать смартфон террористов. Однако, ни ФБР, ни "Apple" предложение не заинтересовало.

Читайте также