Надежда Мандельштам

Надежда Хазина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
29 декабря 1980 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Надежда Яковлевна Мандельштам — супруга Осипа Мандельштама, прославилась как автор мемуаров и публицистических повестей. Перепиской образованной женщины с выдающимися литераторами и другими опубликованными произведениями интересуются сотни людей.

    Детство и юность

    Надежда Яковлевна Хазина, бывшая еврейкой по национальности, появилась на свет в Саратове в 1899 году. Предки русской писательницы, люди образованные и состоятельные, не знали, что такое привычка к лишениям и физическому труду.

    Отец Яков Аркадьевич Хазин в молодости принял православие, а его невеста Ревекка Рахлина продолжала исповедовать иудаизм. Поэтому оформлять отношения мужчине и женщине пришлось во Франции, стране, где в конце XIX века утвердился либерализм.

    В узаконенном гражданском браке начали появляться дети, у Нади были два брата и единственная старшая сестра. Александр, Евгений и Анна, имевшие значительную разницу в возрасте, чувствовали любовь родителей, воспитываясь в атмосфере добра.

    В семье Хазиных все члены старались приносить пользу, поэтому мать начала учиться, поставив на ноги малышей. Она окончила медицинские курсы по специальности «гинекология» и стала в местной больнице лечить нуждающихся людей.

    Старший представитель фамилии служил присяжным в судебной палате, считаясь мастером своего дела, он ездил по разным городам. В самом начале XX века он перевез родных в Киев, где жена и дети-подростки присоединились к культурным кругам.

    В 10-летнем возрасте Надежда стала слушательницей частной женской гимназии, отличавшейся сбалансированной программой, подходящей студентам обоих полов. Девочка интересовалась историей, географией и физикой, но не имела природных способностей к изучению иностранных языков.

    Это помешало будущей писательнице общаться с жителями зарубежья, когда большая семья выезжала за пределы родной страны. Но при последующем поступлении в киевский университет Св. Владимира знания, полученные в детстве, оказались не очень нужными.

    В годы Октябрьской революции Надежда, к разочарованию родителей, бросила факультет юриспруденции и примкнула к миру искусств. Она часто появлялась в мастерских художников-авангардистов, с удовольствием погружаясь в атмосферу неподдельных человеческих чувств.

    Личная жизнь

    Весной 1919 года Надежда познакомилась с будущим мужем. Встреча с Осипом Мандельштамом произошла в элитном клубе «Х.Л.А.М». Хрупкая интеллигентная девушка, занимавшаяся живописью, выделялась на пестром фоне неравнодушных к творчеству дам.

    Любовь к современной поэзии повлияла на личную жизнь Хазиной, для уроженца далекой Варшавы она стала музой и женой. Окружающие, откровенно любуясь зарождавшимся романом, не сомневались, что после свадьбы молодые станут дружной семьей.

    Однако за много месяцев до официальной церемонии Осип покинул возлюбленную, спасаясь от гнева большевиков. Не сумев справиться с одиночеством, он вернулся в Киев за Надеждой в начале 1920-х годов.

    В итоге талантливая эффектная пара, узаконившая отношения, поселилась в Санкт-Петербурге и попала в мир великих умов. Девушка быстро адаптировалась к нравам современного общества и поладила с многочисленными членами литературных кругов.

    Хазина не могла похвастаться хорошей фигурой и привлекательной внешностью, поэтому со временем у мужа завязался односторонний роман. Ольга Ваксель по прозвищу Лютик не разбила семью Мандельштама, завоевав уважение уроженки Саратова и подружившихся с ней дам.

    В зрелом возрасте Надежда Яковлевна страдала от туберкулеза, ездила на побережье, чтобы набраться физических сил. В это время Осип Эмильевич участвовал в поэтических вечеринках: в отсутствие законной супруги он развлекался.

    В середине 30-х жена Мандельштама отправилась вслед за супругом в ссылку: поэта арестовали и осудили за антисоветские стихи. Надежда Яковлевна страстно желала добиться смягчения наказания, но ее не пускали дальше равнодушных чиновников средней руки.

    Незадолго до трагической смерти литературной звезды Санкт-Петербурга уроженка Саратова написала мужу последнее трогательное письмо. На протяжении долгого времени храня произведения Мандельштама, она надеялась, что с них снимут позорное запретное клеймо.

    Творчество

    В начале 40-х Надежда Яковлевна пряталась от врагов супруга, а потом в Советском Союзе начала Великая Отечественная война. Переезды из города в город в ходе «стремительной эвакуации» позволили женщине увидеть, насколько огромна страна.

    Поэтесса Анна Ахматова заботилась о судьбе вдовы Мандельштама, она помогла перебраться в спокойный и сытый азиатский Ташкент. Именно там обладательница архива Осипа Эмильевича собралась с духом и окончила государственный университет.

    В мирное время дочь евреев, воссоединившая с семейством, работала преподавателем английского языка. В середине 1960-х настрадавшаяся женщина решила посвятить творчеству оставшиеся дни.

    В московской квартире на юго-западе современница Иосифа Бродского работала над книгой «Воспоминания» на основе собственных дневников. После публикации произведения в Соединенных Штатах Америки Надежда Мандельштам снова стала важной частью культурных кругов.

    После выхода мемуаров началась активная полемика с Николаем Ивановичем Харджиевым, автором публицистических трудов. Писательнице не понравились поверхностные комментарии к стихам супруга, и она предложила собственные в середине 1970-х годов.

    Оригинальная библиография Надежды пополнилась изданием «Вторая книга», прославившимся наравне с творением «Мой муж — Осип Мандельштам». Эти сборники цитат и писем, облаченные в художественную форму, расценивались благодарными читателями как многочастный роман.

    После смерти Анны Ахматовой давняя близкая подруга посвятила поэтессе книгу, полную искренней любви. Критики, ознакомившиеся с рукописью незадолго до публикации, отметили, что образы помогают увидеть далекие прошлые дни.

    Смерть

    После издания «Второй книги» здоровье Надежды Яковлевны начало ухудшаться, она много времени проводила дома в компании близких людей. Избегая болезней, связанных с возрастом, супруга Осипа Мандельштама по необходимости прибегала к консультациям опытных врачей.

    В начале 1980-х женщине запретили вставать с постели, из-за дисфункций организма она не могла ни читать, ни писать. Рядом с писательницей дежурили друзья и опытные сиделки, которые два раза в сутки должны были сменять друг друга.

    Причиной смерти Надежды Яковлевны стала сердечная недостаточность, уроженка Саратова ушла из жизни в возрасте 80 лет. На службе перед похоронами, состоявшейся в православной московской церкви, собрались коллеги-литераторы, представлявшие культурный свет.

    Поэтесса Белла Ахмадулина, ценившая творчество писательницы, вспоминала, что во время церемонии неожиданно грянул гром. Вспышка на фоне январского неба заставила присутствовавших задуматься о том, что произошло с ними раньше и что может случиться потом.

    Библиография

    • 1970 — «Воспоминания»
    • 1972 — «Вторая книга»
    • 1976 — «Об Ахматовой»
    • 1978 — «Третья книга»

    Память

    • Эмма Герштейн «Надежда Яковлевна»
    • Карл Проффер «Надежда Мандельштам»
    • Памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Санкт-Петербурге
    • Памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Амстердаме
    • Спектакль московского Театра на набережной «Заресничная страна»
    • Проект телеканала «Культура» — «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой»
    • Фильм-биография Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда»

    Интересные факты

    • Надежда Яковлевна Мандельштам считалась одной из первых петербургских женщин, сделавших короткую стрижку и надевших брючный костюм. Судя по воспоминаниям современников и сохранившимся фотографиям, ей были чужды такие понятия, как аксессуары и парфюм.
    • В квартире в Северной столице собиралось литературное общество. Кроме Эммы Герштейн и Марины Цветаевой, туда заглядывал Николай Ежов. На глазах молодоженов рождались любовные романы между представителями российских элитных кругов.
    • Памятником любви юной еврейки к поэту Серебряного века стал полудокументальный фильм-биография «Сохрани мою речь навсегда». С помощью анимационных спецэффектов, смешанных с кадрами из хроники, по крупицам воссоздавалась уникальная культурная среда.
    • Произведения Надежды Яковлевны считались символом эпохи, на постсоветском пространстве опубликовали собрание сочинений в двух томах. Знаменитой творческой паре посвящали стихотворения, их именем называли улицы в поселках и крупных городах.