Иван Старчак

Ivan Starchak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
29 августа 1981 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Участник Гражданской и Великой Отечественной войн Иван Старчак в начале 1940-х годов был командиром отряда советских десантников. Военный разведчик, дослужившийся до звания полковника, стал легендой Советской армии и первым мастером спорта СССР, совершившим тысячу прыжков с парашютом.

    Детство и юность

    Иван Георгиевич Старчак родился в феврале 1905 года в сельском поселении Александровка, неподалеку от города Кременчуга. Родители, украинцы по национальности, были потомственными крестьянами, на плодородных землях Российской империи они выращивали урожай, достаточный для пропитания семейства.

    Так продолжалось, пока отца за какой-то серьезный проступок царским приказом не отправили на территорию Забайкалья. Вместе с женой и четырьмя детьми он обосновался в приграничном районе Республики Бурятия. Оттуда в годы Первой мировой войны глава рода ушел добровольцем на фронт и погиб.

    В зрелости полковник с теплотой вспоминал детство и нелегкую жизнь с матерью, братьями и сестрами в городке Троицкосавске. Соседей по дому и улице он называл «земляками-забайкальцами», а суровый край с жестким климатом — «самым дорогим местом на земле».

    В подростковом возрасте мальчик с удовольствием ходил в местную общеобразовательную школу. После октябрьской революции, свершившейся, когда Старчак учился в старших классах, в Бурятии появились первые комсомольцы. В 1920 году сын крестьянина вступил в Коммунистический союз молодежи и поклялся защищать родину с оружием в руках.

    В первые дни Гражданской войны Иван отличился, водрузив красный флаг на самом высоком здании города. Потом 16-летний солдат Красной армии проявил отвагу в ряде сражений с белогвардейцами и был ранен в бою с отрядами барона Романа фон Унгерн-Штернберга.

    Тогда же Старчак присоединился к городским активистам и стал делегатом 1-го Троицкосавского съезда комсомольской организации. Находясь на хорошем счету у руководства, уроженец Александровки без дополнительных проверок поступил в разведшколу, а затем во Владивостокское военное училище 3-го Коминтерна.

    Личная жизнь

    На фоне подвигов личная жизнь полковника Старчака казалась исследователям биографии чем-то обыденным. Вероятно, поэтому в статьях и мемуарах почти не встречаются упоминания о членах семьи, женах Тамаре Васильевне и Наталье Петровне, а также сыне от первого брака, родившемся до начала войны.

    Сергей Безруков в роли Ивана Старчака (кадр из фильма «Подольские курсанты»)
    Сергей Безруков в роли Ивана Старчака (кадр из фильма «Подольские курсанты»)

    Внук героя Игорь Старчак присутствовал на мероприятиях, посвященных годовщине битвы за Москву и Тулу, а также на съемках художественного фильма «Подольские курсанты».

    Военная карьера

    В начале 1930-х биография будущего героя коренным образом изменилась. Иван окончил отделение тяжелого бомбардирования в Оренбургском высшем военном авиационном училище, а затем курсы профессиональных парашютистов в Ейской военной школе морских летчиков и престижный факультет московской Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

    Перед началом Великой Отечественной войны Иван в звании капитана руководил специализированной службой ПДС. 21 июня 1941 года он совершил юбилейный прыжок с парашютом и после неудачного приземления оказался в госпитале.

    Желание защищать родину от немецко-фашистских захватчиков заставило бывшего красноармейца, не окончив лечение, отправиться в штаб Военно-воздушных сил Западного фронта и заняться подготовкой десантников к выбросам в тыл врага.

    В конце лета Старчак стал командиром учебного лагеря парашютистов, базировавшегося на подступах к городу Юхнову неподалеку от посадочных площадок бомбардировочного полка Советской армии. Уроженец села Александровка обучал подопечных стрелять, выпрыгивать из самолетов, устанавливать мины и проводить диверсионно-разведывательные операции.

    В октябре 1941-го немцы прорвали оборону русских, обосновавшихся на берегах реки Десна, и оказались в Калужской области. Бойцы, расквартированные на Мальцевском аэродроме, смогли уничтожить передовые разведывательные группы, но основные силы врага остановить не удалось.

    Иван Георгиевич собрал группу добровольцев и без ведома руководства решил задержать фашистов, преградив путь через левый приток Оки. Командир импровизированного диверсионно-разведывательного отряда приказал заложить мины на подъездах к мосту через Угру и ждать передовые колонны танков вермахта.

    Парашютисты, вовремя поддержанные подразделениями курсантов подольских училищ, возглавляемые капитаном Яковом Россиковым и старшим лейтенантом Леонтием Мамчичем, атаковали неприятеля, захватившего взорванную переправу. Поняв, что малыми силами не удастся справиться с гитлеровцами, офицеры отвели подчиненных в район деревень, находившихся неподалеку от Варшавского шоссе.

    Получив подкрепление, люди Старчака вместе с молодыми артиллеристами и пехотинцами сдвинули неприятеля с позиций. Храбрых советских солдат с воздуха поддерживали летчики московского ПВО. После того как командир произнес: «За нами Москва. Умрем как один, но немцев задержим», — подчиненные в течение пяти долгих дней боролись с немцами на оборонительном рубеже Подольск-Юхнов. Небольшой отряд сорвал план стремительного захвата города Малоярославца и попал в число армейских легенд.

    Герои выиграли время, необходимое для подготовки к обороне столицы. Их подвигу были посвящены произведения художественной и публицистической литературы. Майор Старчак получил высшую правительственную награду — орден Ленина и похвалы командующего фронтами Семена Михайловича Буденного. В последующие годы он продолжил славный воинский путь.

    Зимой 1942 года командир десантного отряда захватывал аэродромы неприятеля. После высадки в районе Медыни он обморозил обе ноги. В итоге врачам московского госпиталя пришлось ампутировать пальцы и костную часть пяток, но это не помешало парашютисту возглавить одно из структурных подразделений ВВС Западного фронта.

    В мирное время Иван Георгиевич в качестве консультанта участвовал в борьбе с бандитами на территории Украины, в Туркмении и на Кавказе. Он организовывал сборы офицеров ВДВ и готовил летчиков к разгрузочным работам в непроходимой горной местности. За вклад в дело охраны государственной границы Советского Союза участник Великой Отечественной войны получал премии и благодарственные письма. Присвоение звания полковника стало высшей из возможных наград.

    Смерть

    В конце августа 1981 года причиной смерти Ивана Георгиевича Старчака стали старые травмы и болезни. Герой войны скончался в собственном доме в Подмосковье, его похоронили в могиле на кладбище поселения Островцы.

    Интересные факты

    • В военной драме «Подольские курсанты», повествующей о подвиге командиров и учащихся военных учебных заведений, оборонявших границы Москвы осенью 1941 года, роль капитана Старчака сыграл лауреат ряда кинематографических премий — российский актер Сергей Безруков. Ранее о деятельности командира диверсионно-разведывательного отряда рассказывалось в документальных сериалах, снятых в России и СССР.
    • Перед началом Великой Отечественной войны выпускник престижных училищ занимался испытанием новых моделей советских парашютов. Иван Георгиевич стал первым десантником, совершившим прыжок с пикирующего самолета, а также серию затяжных сверхнизких прыжков.
    • В 1950-х прославленный десантник попал в автокатастрофу. Из-за травм ему пришлось попрощаться с военной карьерой. Бывший командир разведотрядов не смог навсегда расстаться с небом — на личном примере учил молодежь прыгать с парашютом и летать.
    • Старчак является автором мемуаров и документальных произведений. Книги «С неба — в бой» и «Время выбрало нас», проиллюстрированные уникальными фотографиями, пользовались огромной популярностью у советских читателей и историков.