Надежда Дурова

Александр Александров
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
2 апреля 1866 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Старшую современницу Александра Сергеевича Пушкина Надежду Андреевну Дурову считают прототипом Шурочки Азаровой — персонажа пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Однако личная жизнь кавалерист-девицы в действительности была гораздо мрачнее, чем у героини комедии и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», снятого на ее основе. Мотивом для решения Надежды построить биографию вопреки гендерным стереотипам был не только патриотизм, но и особенности воспитания и психики дворянки.

    Детство и юность

    Будущая женщина-гусар, герой войны 1812 года появилась на свет 17 (28) сентября 1783 года. Точное место рождения Надежды неизвестно (называются и Киев, и Херсон, и некое село Вознесенское). Дело в том, что родители девочки — ротмистр Андрей Дуров и дочь малороссийского помещика Надежда Александровна — вели скитальческую жизнь, перемещаясь по империи вместе с гусарским полком.

    Мать Нади вышла замуж против воли своего отца. Молодая женщина обожала мужа и мечтала подарить супругу сына. Когда первенцем стала девочка, разочарованию матери не было предела. Хотя Надежда подарила дочери свое имя, но невзлюбила малютку. К слову, у девочки-первенца появились еще несколько сестер, а сын Василий порадовал родителей своим появлением, когда Надюше уже минуло 16 лет.

    Согласно «Запискам кавалерист-девицы», опубликованным в пушкинском «Современнике», когда Наде-младшей был один год, мать, разозлившись на крики дочери, выкинула малышку из окна кареты. После происшествия отец возложил заботы о воспитании дочери на флангового гусара Астахова. Как образно выразилась Дурова в воспоминаниях, колыбелью для нее стало седло, погремушкой — полковой барабан, первой игрушкой — ножны от сабли, а лучшими друзьями — лошади.

    Когда Наде исполнилось пять лет, Андрей Васильевич, ставший многодетным отцом, вышел в отставку. Семья Дуровых поселилась в уездном городе Сарапуле, где отставник получил должность городничего. Мать попыталась воспитать старшую дочь настоящей барышней, приучить к рукоделию и музицированию, но девочка отчаянно сопротивлялась. Когда Надя подросла, отец подарил ей коня Алкида черкесской породы, ставшего для девочки отдушиной.

    В 18 лет мать выдала непокорную дочь за судебного заседателя Василия Чернова. В неполные 20 лет дочь городничего родила сына Ивана, но, испытывая отвращение к семейной жизни, сбежала от мужа и ребенка к родителям. Несостоявшейся матери семейства пришлось ежедневно слушать упреки от Надежды Дуровой — старшей.

    В 1806 году, в день именин, Надя отрезала косы, имитировала утопление в Каме, оставив на берегу платье, и, облачившись в мужской наряд, на Алкиде ускакала в казачий полк, расквартированный в 50 верстах от Сарапула. Недолюбленная в детстве девушка представилась 17-летним Александром Соколовым, отец которого якобы противился военной службе сына.

    Военная карьера

    Через год после бегства из дома Надежда вступила в Польский уланский полк. Переход из казаков в уланы объяснялся просто: первые обязаны были носить бороды, а вторые — нет. Скрывать пол дочери городничего помогало отсутствие в Российской армии общих казарм и бань. И хотя сослуживцы подшучивали над «Сашей Соколовым» за отсутствие усов, они оценили мужество и стойкость юного улана.

    Военная служба Дуровой продолжалась 10 лет, но лишь полтора года Надежда оставалась Соколовым. В 1807 году погиб любимец кавалерист-девицы Алкид, неоднократно спасавший ей жизнь во время сражений. Причина смерти коня была нелепой. Животное застоялось в стойле и, решив размяться, прыгнуло через плетень. Одно из кольев распороло брюхо Алкида.

    Надежда Дурова и Михаил Кутузов
    «Надежда Дурова и Михаил Кутузов», художник Екатерина Зернова /«Культура»

    Оплакав кончину любимца, Надежда задумалась о страданиях отца, полагавшего, что старшая дочь утонула. Дурова написала папеньке покаянное письмо. Андрей Васильевич задействовал связи брата, жившего в Санкт-Петербурге, и вскоре весть о даме-улане дошла до императора Александра I. Монарх, вызвав к себе в Зимний дворец необычного воина и выслушав отзывы однополчан об «Александре Соколове», не только разрешил женщине остаться в армии, но и присвоил звание корнета, имя Александра Андреевича Александрова и наградил Георгиевским крестом за спасение раненого офицера. Служить новоявленный корнет отправился в элитный Мариупольский гусарский полк.

    В 1811 году Дурова, о тайне которой знали лишь император и Михаил Кутузов, перевелась в Литовский уланский полк. Переход объяснялся личными причинами: дочь полкового командира влюбилась в «Александра Александрова», но не получила предложение руки и сердца, и начальник начал притеснять безусого корнета.

    В войну 1812 года Александрова произвели в поручики и назначили командиром полуэскадрона. В Бородинском сражении Дурова была контужена ядром в ногу и после травмы, отслужив две недели адъютантом-посыльным при Кутузове, отправилась в Сарапул на лечение. В 1813 году поручик Александров вернулся в строй и отличился при блокаде Модлина и взятии русскими частями Гамбурга. В 1816 году кавалерист-девица вышла в отставку в звании штабс-ротмистра.

    Личная жизнь

    Надежда Андреевна более не выходила замуж, о сексуальной ориентации дамы, которая предпочла военную службу балам, ведутся споры. Есть мнение, что в армию дочь сарапульского городничего сбежала, влюбившись в казачьего есаула, у которого под именем Александра Соколова служила денщиком.

    К сыну Дурова не испытывала материнских чувств. Когда повзрослевший Иван попросил благословения на женитьбу, дама не ответила на письмо отпрыска, в котором он именовал ее матушкой. Лишь когда Ваня написал еще одно послание, начав его с обращения «Александр Андреевич», необычная женщина благословила сына на создание семьи.

    Отставной штаб-ротмистр ходила в мужском костюме, курила трубку, а когда сидела, по-мужски закидывала ногу на ногу. Отдушиной для «Александра Андреевича» в зрелом возрасте стало литературное творчество (кроме «Записок кавалерист-девицы», дама, выглядевшая как мужчина, опубликовала еще ряд книг), а в старости — заботы о многочисленных собаках и кошках, подобранных на улице.

    Смерть

    Жизнь женщины-гусара завершилась весной 1866 года в Елабуге, где Дурова жила в доме младшего брата Василия, скончавшегося на 6 лет раньше нее. Сейчас в городе, относящемся к Набережночелнинской агломерации и известном также как место гибели Марины Цветаевой, находятся музей-усадьба кавалерист-девицы и конный памятник ей.

    Надежда Андреевна завещала отпеть себя как раба Божьего Александра Андреевича, но священник не стал нарушать церковные каноны. При погребении Дуровой были отданы воинские почести. Могила воина и литератора XIX века находится на Троицком кладбище Елабуги.

    Память

    • Памятники Надежде Дуровой в Сарапуле и Елабуге
    • Музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой в Елабуге
    • Опера «Надежда Дурова», автор Анатолий Богатырёв
    • Юбилейная монета из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета штабс-ротмистра Н. А. Дуровой
    • День рождения Н. А. Дуровой включен в число памятных дат Удмуртской Республики
    • Фильм о Надежде Дуровой «То мужчина, то женщина», режиссёр Александр Наговицын, актриса
    • Предположительно стала прототипом главной героини пьесы «Давным-давно», автор Александр Гладков
    • Предположительно стала прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада», режиссер Эльдар Рязанов, актриса Лариса Голубкина

    Книги:

    • 1866 — «Биография Дуровой»
    • 1887 — «Кавалерист-девица Александров-Дурова», автор Владимир Байдаров
    • 1887 — «Кавалерист-девица и Пушкин», автор Алексей Суворин
    • 1888 — «"Кавалерист-девица" и Дуровы», автор Николай Блинов
    • 1890 — «Надежда Андреевна Дурова», автор Екатерина Некрасова
    • 1912 — «Кавалерист-девица штабс-ротмистр Александр Андреевич Александров», автор Алексей Сакс
    • 1905 — «Смелая жизнь», автор Лидия Чарская
    • 2011 — «Надежда Дурова: уланская баллада», автор Ирина Стрельникова
    • 2018 — «"Дивный феномен нравственного мира": жизнь и творчество камской амазонки Надежды Дуровой», автор Елена Приказчикова

    Библиография

    • 1838 — «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения»
    • 1839 — «Записки "Кавалерист-девицы"»
    • 1839 — «Гудишки»
    • 1839 — «Серный ключ»
    • 1839 — «Павильон»
    • 1840 — «Ярчук собака-духовидец»
    • 1840 — «Угол»
    • 1841 — «Игра судьбы, или Противозаконная любовь»

    Интересные факты

    • Представители цирковой и артистической династий Дуровых — не однофамильцы, а дальние родственники кавалерист-девицы.
    • Рост Надежды составлял 165 см, что в первой половине XIX столетия считалось хорошим показателем даже для мужчины.
    • При знакомстве с Дуровой Пушкин попытался поцеловать руку Надежды. Но начинающий литератор смутилась и произнесла: «Я давно отвык от этого!»
    • Во время Великой Отечественной войны 27-летняя Александра Ращупкина, представившись Александром, стала членом танкового экипажа и свыше трех лет скрывала от однополчан половую принадлежность.