Мануйлиха

Manuilikha
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
колдунья

История персонажа

Повесть «Олеся» входит в число лучших произведений Александра Куприна. В ней присутствует оригинальный сюжет, сказочные элементы, захватывающее с первых строк повествование, а также незабываемые образы. Мануйлиха — второстепенный герой. Как и у остальных персонажей, у этой старой женщины позади трагичная, мистическая и в чем-то красивая история.

Создание персонажа

Впервые писатель напечатал повесть в 1898 году в газете. А в 1905-м вышло отдельное издание, дополненное вступлением. В нем Куприн описал историю сочинения «Олеси».

Литератор рассказал, как побывал в Ровенском уезде. Здесь, в Полесье, писатель нашел вдохновение, наблюдая местную природу и размеренную деревенскую жизнь. Тогда Александр Иванович и задумал создать цикл прозаических произведений, в ряду которых оказалась «Олеся».

На страницах лирической повести представлены образы ведьм Полесья, поселившихся вдали от цивилизации и наделенных исключительными человеческими характеристиками. Им присущи деликатность, благородство и доброта, за счет чего они превосходят неразборчивую людскую массу с ее стереотипным мышлением и первобытными инстинктами. Главный авторский посыл сводится к тому, что всем пора обратить внимание на природу, выпустить наружу естественные чувства и начать жить в гармонии с миром.

Известно, что у Олеси был реальный прототип. Уроженку Полесья звали Соломией — говорили, что она умела колдовать и прожила до 1950-х. Что касается Мануйлихи, неизвестно, нашел ли Куприн прообраз и для нее.

Биография Мануйлихи

Впервые Мануйлиха появляется в «Олесе» как персонаж истории, рассказанной Ивану Тимофеевичу его слугой. Ярмола поведал главному герою произведения о том, как 5 лет назад местные жители изгнали ведьму из деревни.

Мануйлиха — это пожилая женщина с таинственным происхождением. О ее прошлом ничего не известно. Раньше она жила в Мценске, вероятно, в ней течет цыганская кровь, ведь колдунья умеет видеть будущее и гадать.

Мануйлиху выгнали из деревни потому, что посчитали ее колдуньей и испугались. Обладая даром предсказания, она сама мучается от непростой судьбы.

Мануйлиха бежит от людей, потому что хорошо их знает и понимает, что от них исходит опасность. Еще в молодости она позволила себе высказать угрозу одной женщине. А вскоре у той умер ребенок. Крестьяне избили ведьму и прогнали, после чего ей пришлось всю оставшуюся жизнь провести в лесу.

Найма Вифстранд в образе Майлы в фильме «Колдунья» / Фото: Кинориум
Найма Вифстранд в образе Майлы в фильме «Колдунья» / Фото: Кинориум

Теперь колдунья обитает в старой покосившейся избушке. За ней тянется дурная слава, но отношение сельчан к Мануйлихе двоякое. Несмотря на опасения, деревенские бабы приходят к ней с проблемами. Старуха помогает, поскольку умеет видеть судьбу, гадать и лечить травами. Побаиваясь женщину, люди продолжают верить в ее силу, однако благодарности не проявляют.

Преследования постепенно утихли. Мануйлиха живет в лесу, но все равно не ощущает себя в безопасности. Часто к ней приезжает урядник с угрозами выселить женщину из избушки. Дело в том, что местность приобрел новый помещик, который собирается осушать окружные болота, а участь странных жительниц его не интересует.

Услышав историю о колдунье, Иван Тимофеевич счел ее любопытным сюжетом для литературного произведения, ведь он писатель. Через некоторое время ему удается познакомиться с полесской ведьмой.

В Мануйлихе Ивана Тимофеевича сразу привлекает некая сказочность и таинственный ореол. А также он знакомится с внучкой колдуньи — Олесей. Герой тут же в нее влюбляется, что нарушает его планы.

Внешность и характер Мануйлихи из повести Александра Куприна «Олеся»

Куприн рисует портрет настоящей ведьмы. Внешность Мануйлихи напоминает образ Бабы-Яги из сказок. У нее заостренный подбородок, впалые щеки, беззубый рот, висячий нос. Глаза смотрят холодно, как будто это зловещая хищная птица, да и голос напоминает карканье вороны.

По характеру Мануйлиха — ворчливая недружелюбная старуха. Такой неразговорчивой и скрытной ее сделала долгая жизнь в уединении и постоянная боязнь людей. Особенно пугают представители власти. Только некий подарок способен смягчить недоверчивость бабки.

Отношения Мануйлихи и Олеси непросты. Пожилая женщина видит во внучке единственного родного и близкого человека, поэтому любит ее безгранично и всеми силами пытается оградить от людей. Увидев от них много горя, она не в состоянии простить пережитую жестокость, а теперь опасается, что и юная родственница повторит ее судьбу.

Старуха старается уберечь девушку от знакомств и общения с посторонними. Поэтому между ними случаются ссоры. А также этим объясняется негативное отношение колдуньи к главному герою Ивану Тимофеевичу, которому Мануйлиха нагадала смерть в 67 лет.

Значение персонажа в произведении

В повести много внимания уделено истории несчастной любви, но Мануйлиха не играет в этой сюжетной линии серьезной роли. Однако этот образ приобретает поистине зловещее значение, если рассматривать произведение в целом.

Мануйлихе нет спасения от людей — куда бы она ни перебралась, везде остается риск столкновения с жестокостью и невежеством. В «Олесе» подобное происходит трижды. Сначала ведьму изгоняют из деревни, затем внучку после посещения церкви бьют. Наконец, проходит сильный град, за что на колдунью обрушивается шквал народного гнева.

Александр Иванович создал собирательный образ. Мануйлиха — это олицетворение всех русских женщин, которые обладают таинственными для безграмотного люда умениями и знаниями. Во времена Средневековья таких ведьм сжигали на кострах, а в России вплоть до XX столетия народ поголовно верил в нечистую силу. Об этой социальной проблеме и старается сказать Куприн читателю.

Мануйлиха на экране

Повесть Куприна стала основой для сценариев. Впервые «Олесю» экранизировали еще в 1915-м. Более заметная работа датируется 1956-м, когда шведские, итальянские и французские деятели искусства создали совместный проект под названием «Колдунья». В этом фильме ведьме в исполнении актрисы Наймы Вифстранд дано имя Майла, а ее внучке — Инга (Марина Влади).

В 1971 году вышла первая советская экранизация. В отличие от европейской интерпретации, кинематографисты куда бережнее отнеслись к первоисточнику, практически дословно перенеся на экран текст и большинство эпизодов повести. На этот раз Олесю сыграла Людмила Чурсина, а Мануйлиху — Мария Капнист.

Мария Капнист в роли Мануйлихи в фильме «Олеся» / Фото: Кинориум
Мария Капнист в роли Мануйлихи в фильме «Олеся» / Фото: Кинориум

Интересные факты

  • Любопытно, что автор ввел в повесть автобиографические детали. Например, главный персонаж, как и Куприн, — литератор. Его зовут Иваном, и он так же прибывает на временное проживание в Полесье.
  • Что касается событий, описанных в «Олесе», ничего подобного в жизни самого Александра Ивановича не происходило. Считается, что основой для художественного произведения послужил рассказ помещика Ивана Тимофеевича Порошина, у которого в свое время гостил писатель и который рассказал тому историю собственной любви.
  • Мануйлиха не самое распространенное имя или прозвище. Из-за этого у читателя иногда возникает вопрос, куда следует ставить ударение. Оно должно падать на второй слог.

Цитаты Мануйлихи из повести «Олеся»

Когда Иван Тимофеевич находит уединенное жилище ведьм, он сталкивается с негативной реакцией старухи. Она ничего хорошего от людей не ждет, что видно из ее цитаты:

«Приходите к нам на завалинке посидеть, у нашего праздника звона послушать, а обедать к вам мы и сами догадаемся».

Окрестные жители всерьез считают женщин из леса ведьмами, за что старуха на них обижается и говорит о себе недружелюбным тоном:

«Прежде, может, и Мануйлихой звали добрые люди... А теперь зовут зовуткой, а величают уткой».

Любить людей Мануйлиха уже не может и не хочет. При случае она вспоминает осевший в душе эпизод из собственной биографии, когда ее однажды изгнали из общества:

«...ни сном ни духом тут моей вины не было, а ведь меня чуть не убили, окаянные...»