История персонажа
Олеся – главная героиня одноименной повести Александра Куприна. Крестьянская девушка, выросшая в глуши, превосходит по морально-нравственным качествам своего возлюбленного Ивана Тимофеевича. Через характеристику персонажа автор показал, насколько бывает лицемерным человеческое общество, погрязшее в злобе, зависти и невежестве.
Создание персонажа
В 1894 году Куприн оставил военную службу и сосредоточился на писательстве. Несколько лет литератор путешествовал по России, останавливаясь в разных городах и поселках. Он попробовал ряд профессий, набираясь опыта и впечатлений для будущих сюжетов.
История создания персонажа связана с пребыванием прозаика в Ровенском уезде (Украинское Полесье). В 1897-м писатель остановился в деревне Казимирка (Кузьмовка с 1946 года). Местный помещик Иван Тимофеевич Порошин дал Куприну кров и заработок. У барина Александр Иванович работал управляющим имением.
В поселке литератор прожил полгода. Он познакомился с бытом местных жителей, преданиями и реальными историями из жизни. Однажды коллекция писателя пополнилась рассказом Порошина. Помещик поделился историей о барине, который полюбил девушку-колдунью. Куприна зацепила история. Позже выяснилось, что Иван Тимофеевич и был тем молодым человеком, влюбившимся в ворожею по имени Соломия Ковалик. Куприн сделал ее прототипом Олеси из повести.
Биография Олеси
Место рождения персонажа неизвестно. Мать дала ей имя Алена, а отца героиня никогда не знала: «У меня отца нет… Я незаконная…» Родительница девушки умерла, поэтому воспитанием занималась бабушка Мануйлиха. Вместе с внучкой она пришла в поселок Переброд, где местные звали девочку Олесей, а не Аленой. Среди людей героиня и ее бабушка прожили недолго. Пожилую женщину обвинили в колдовстве и выгнали из деревни.
На момент развития сюжета Олесе 24 года. Большую часть жизни она прожила с бабушкой в лесной избушке, окруженной полесскими болотами. Героиня не получила даже минимальное образование, поэтому не умеет ни читать, ни писать. Олеся мало общается с людьми. Из собеседников у нее только бабушка. Раз в год девушка ходит в поселок, чтобы пополнить запасы соли, мыла и других вещей, необходимых в быту.
Олесе нравится жизнь в лесу, вдали от людей. Ее не тянет ни в деревню, ни в город. Она осуждает охотников, которые убивают лесных животных. Девушка переняла опыт Мануйлихи и тоже занимается гаданием.
Внешность и характер Олеси из повести Куприна
Олеся – высокая брюнетка, которой на вид 20–25 лет. Это очаровательная девушка, которая без проблем покорит любого городского франта. Куприн рисует Олесю как обладательницу оригинальной красоты лица, которое, однажды увидев, невозможно забыть. У героини большие темные глаза, тонкие надломленные посередине брови, придающие девушке нотку лукавства и властности.
У Олеси смугло-розовый тон кожи, своевольный изгиб губ. Под красным кашемировым платком девушки скрываются темные и густые волосы. Куприн рисует героиню стройной, но крепкой, сравнивая с молодой елочкой.
Отдельно писатель акцентирует внимание на руках персонажа. У Олеси они маленькие, но огрубели и почернели от работы. Однако руки обладают такой красивой формой, что им позавидовали бы дамы из высшего света.
Героиня любит петь и обладает свежим, звонким и сильным голосом, который внезапно дополняется низкими бархатными нотками. Олеся не училась в школе, но умеет изысканно излагать мысли, как барышня из благородной семьи.
Характер персонажа наполнен рядом положительных черт. Героиня проявляет доброту, чуткость, искренность, деликатность. Личные качества Олеси создают образ любознательной, честной, открытой и смелой персоны. Но в описании молодой колдуньи есть ряд негативных черт. Среди них горделивость и надменность. Против Олеси играют необразованность и доверчивость.
Олеся на экране
Трагическая любовь – тема, которая проникла в кинематограф с первых лет его существования. Произведение Куприна рассказывает о горожанине, полюбившем миловидную жительницу лесной глуши, но им не суждено построить долговечные отношения. Первая экранизация «Олеси» была снята в 1915 году. Режиссер Николай Арбатов пригласил на главную роль Таису Ливопскую.
Кинолента получила разгромные отзывы критиков. В провале обвиняли автора картины, не смогшего передать глубину мысли, которую в произведение заронил писатель. Впоследствии пленка фильма была утрачена.
Первой удачной экранизацией считается шведско-французская лента «Колдунья» 1956 года. Авторы назвали героиню Ингой и перенесли действие в скандинавскую глубинку. Колдунью на экране сыграла Марина Влади. Роль французского «Ивана Тимофеевича» исполнил Морис Роне, героя которого зовут Лоран Брюлар.
Советские мастера перенесли сюжет повести на экран в 1971 году. Отечественные авторы сняли картину, которая намного ближе к оригинальной истории. Олесю сыграла Людмила Чурсина, а образ Ивана Тимофеевича примерил Геннадий Воропаев.
Интересные факты
- Соломия Мануиловна Ковалик – прототип Олеси. Она была уроженкой села Казимирка и умела колдовать. Женщина прожила долгую жизнь и умерла в 1954 году, пережив Куприна на 16 лет.
- Писатель называл повесть «Олеся» одной из самых любимых. Но при попытке опубликовать произведение Куприн столкнулся с трудностями. Литератор сотрудничал с журналом «Русское богатство», но редакция внезапно отказала в публикации «Олеси». Впервые повесть напечатали на страницах журнала «Киевлянин».
- Фильм «Колдунья» стал заметным событием в кинематографе и сделал 18-летнюю Марину Влади еще популярнее. Фильм дублировали на Киностудии им. М. Горького в 1958-м. В СССР картину посмотрело 36,4 млн зрителей. Существует легенда, что Владимир Высоцкий был одним из них. Якобы уже тогда знаменитый бард влюбился в Марину Влади.
Цитаты Олеси из повести Куприна
Героиня суеверна. Олеся не впитала мудрость из книг и живет по народным приметам и поверьям. Особенно это касается ее «профессиональной деятельности». Ворожея отказывает Ивану Тимофеевичу, который просит погадать на него второй раз:
«Судьбу нельзя два раза пытать… Не годится… Она узнает, подслушает… Судьба не любит, когда ее спрашивают. Оттого все ворожки несчастные».
Колдунья живет в лесу, но умеет видеть людей насквозь. Интуиция и, возможно, магические способности позволяют героине распознать истинное лицо возлюбленного:
«Доброта ваша не хорошая, не сердечная. Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь».
Олеся – фаталистка. Обыватели считают, что ворожеи могли бы использовать способности себе во благо. Ведь, зная о том, что произойдет, проще управлять жизнью. Но цитата Олеси утверждает, что невозможно обойти предначертанное:
«А зачем говорить?.. Что у судьбы положено, разве от этого убежишь?»