Бобчинский и Добчинский

Пётр Иванович Бобчинский и Пётр Иванович Добчинский
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературные персонажи, городские помещики

История персонажа

Бобчинский и Добчинский — персонажи гоголевской комедии «Ревизор». В начале книги именно эти персонажи становятся виновниками переполоха, указав на Ивана Хлестакова как на предполагаемого ревизора.

История создания персонажей

Николай Гоголь в наставлениях актерам, которые собираются сыграть «Ревизора», указывал, что для того, чтобы понять образы Бобчинского и Добчинского, нужно заболеть «сапом любопытства» и «чесоткой языка». Характеристика героев как завзятых сплетников, любопытство которых двигает сюжет, требовала, чтобы исполнители их ролей были подобраны «особенно хорошо»: им предстояло изобразить не просто любителей поболтать, а людей, наслаждающихся таким образом жизни и видящим в этом свою главную цель.

Фамилии героев не содержат скрытых значений. Комический эффект достигается их рифмованным созвучием и тем, что они похожи на трезвон: «боб-доб, боб-доб». Есть также мнение, что Добчинский —– это от слова «добавить», поскольку герой непрестанно перебивает и дополняет речь приятеля.

Во времена автора ударения в обеих фамилиях ставились на второй слог, а не на первый, как сейчас, — этим акцентировалось их польское происхождение. Этот факт подтверждается стихотворением Петра Вяземского «Хлестаков», ритм и рифма которого требуют именно такого ударения.

Биография и образ Бобчинского и Добчинского

У Бобчинского и Добчинского совпадают имена и отчества — обоих зовут Петрами Ивановичами. Кроме этого, они еще и очень схожи внешне, разве что Добчинский немного «длиннее» и с намечающейся лысиной: оба невысоки ростом, полноваты и круглолицы, опрятно одеты, с приглаженными волосами.

Герои — обеспеченные помещики. Принадлежность к дворянскому сословию позволяет им вести относительно независимую жизнь, но в глубине души они хотели бы быть «сливками общества» и принадлежать к чиновничьей верхушке, чтобы пользоваться большим уважением сограждан. Впрочем, финансовое положение Бобчинского и Добчинского далеко от благополучия: когда Хлестаков нагло требует у них «взаймы рублей тысячу», оба едва наскребают по всем карманам 65 рублей.

Добчинский, в отличие от друга, семейный человек, но его брак не кажется благополучным: согласно цитатам других героев произведения, его жена тайно встречается с судьей Ляпкиным-Тяпкиным, которому даже приписывается отцовство его детей. Впрочем, сам Петр Иванович едва ли это замечает — он настолько поглощен слухами и сплетнями, что задумываться о моральном облике семьи ему некогда.

Оба помещика отличаются невероятной болтливостью. Их тяга к сбору и образному пересказу сплетен скрашивает жизнь провинциального городка, однако масштабов им не хватает. Заветная мечта Бобчинского — чтобы о его существовании узнали сам «государь император» и «разные вельможи» в столице. То, каким он предстанет в их глазах, героя не волнует — сам факт того, что о нем будут знать, захватывает воображение героя и делает его значимой личностью в собственных глазах.

Бобчинский и Добчинский, рисунок Петра Боклевского, 1910 год
Бобчинский и Добчинский, рисунок Петра Боклевского, 1910 год | Wkipedia.org

То, до какой степени глупы Петр Бобчинский и Петр Добчинский, подчеркивается сценами их общения с мнимым ревизором. Оба они смотрят на Хлестакова снизу вверх и докучают ему невероятными просьбами: доложить о них императору, «легализовать» незаконнорожденного сына. Кроме того, они приносят ему взятку, хотя, не будучи чиновниками, не нуждаются в благосклонности ревизора.

Персонажей отличает схожая манера разговаривать — эмоционально, скороговоркой, с преувеличенной жестикуляцией. Оба героя не просто собирают слухи, а еще и щедро добавляют им красок, деталей и предположений. Их истории пестрят ненужными подробностями, доказывая, что и Бобчинский, и Добчинский — невежественные обыватели, жадные до новостей, обсуждения чужих пороков и недостатков. Безграничным многословием их речи писатель подчеркивает, что оба помещика — до крайности пустые люди, которые сами не в состоянии определить, что важно, а что нет.

Принося очередную новость, герои чувствуют себя на высоте и наслаждаются общественным вниманием. Без этого отношение других действующих лиц к ним довольно пренебрежительное. Чувствуя это, Бобчинский и Добчинский заискивают и лицемерят изо всех сил.

Бобчинский и Добчинский и Иван Хлестаков (отрывок из театральной постановки)

Несмотря на то, что разговорчивые помещики воспринимаются как единый персонаж, а их фамилии читатель всегда припоминает вместе, характеры героев не идентичны. Добчинскому не чужда некоторая солидность; распространение слухов он считает серьезной работой, что повышает его ценность в собственных глазах. Бобчинский же привык к роли клоуна, а из-за большей живости он «берет верх» над напарником и даже в некоторой степени управляет им.

Оба героя вместе изучают, рассказывают и наблюдают, но по ходу повествования становится ясно, что они больше соперники, чем друзья. Чтобы первым передать чиновникам весть о приезде проверяющего, они готовы перегрызть друг другу глотки. В сцене, когда персонажи объясняют городничему, что Иван Хлестаков — и есть тот самый ревизор, они без конца перебивают и критикуют друг друга: каждый хочет насладиться минутой внимания, ощутить свою ценность.

При описании этих двух характеров проявляется вся тонкость типологического мастерства Гоголя. Они похожи, но не тождественны; их несходство и соперничество сыграло принципиальную роль в роковом самообмане чиновников уездного городка. В каком-то смысле можно даже утверждать, что если бы не эти два болтливых сплетника с едва уловимыми различиями в характерах, событий пьесы просто не случилось бы.

Цитаты

Сто лет и куль червонцев!
Недурной наружности, в партикулярном платье, ходит этак по комнате, и в лице этакое рассуждение…
Продли, Бог, на сорок сроков!

Библиография

  • 1836 — «Ревизор»

Фильмография

  • 1933 — «Ревизор»
  • 1949 — «Ревизор»
  • 1952 — «Ревизор»
  • 1977 — «Инкогнито из Петербурга»
  • 1982 — «Ревизор»
  • 1996 — «Ревизор»