7 странных вирусов последних десятилетий
Здоровье
3 февраля 2020 г. 9:44
Время чтения: 5 минут

7 странных вирусов последних десятилетий

Паника, вызванная событиями в китайском городе Ухань, заставляет жителей России бояться путешествовать, вскрывать посылки AliExpress, есть бананы и покупать смартфоны. Пока на телеэкранах, компьютерных мониторах и смартфонах появляются шокирующие заголовки с подробностями распространения коронавируса в Китае, редакция 24СМИ расскажет о странных вирусах последних десятилетий.

Вирус Нипах (1999)

7 странных вирусов последних десятилетий
Фото: https://pixabay.com/ru/

Вирус Нипах впервые был зарегистрирован в 1999 году в Малайзии — тогда на 265 инфицированных человек пришлось 105 смертей, что составляет 40%. Последующие вспышки унесли меньше жизней и происходили в Индии, Сингапуре, Бангладеш. Природные носители вируса Нипах — летучие собаки рода Pteropus. Человек же может заразиться путем контакта с инфицированными домашними животными (например, свиньями, обладающими высокой контагиозностью). Симптоматика, помимо основных признаков гриппа, включает в себя жалобы на головокружение, измененное сознание, конвульсии (признаки, указывающие на развитие острого энцефалита).

Диагностировать недуг возможно с помощью метода ПЦР, иммунофлуорисцентного и иммуносорбентного анализов. Однако наукой еще не разработаны методы лечения недуга, на практике применяется поддерживающая симптоматическая терапия.

Птичий грипп (А/H5N1, H7N9, 2003–2009)

Птичий грипп — инфекционное заболевание птиц, вызванное распространением штаммов оболочечного вируса А. Заражение человека происходит при контакте с домашними птицами, употреблении в пищу яиц и мяса, не прошедших достаточную термическую обработку. ВОЗ сообщает о 464 случаях инфицирования и 262 смертях, преимущественно в Евразии и Северной Африке.

К симптомам заражения птичьим гриппом относятся классические проявления ОРВИ: повышение температуры тела, недомогание, озноб, боли в животе, кашель и насморк. Наиболее опасно осложнение, проявляющееся атипичной пневмонией, поражением почек и печени.

Диагностировать недуг возможно вирусологическими исследованиями и методом ПЦР.

Лечение и профилактика птичьего гриппа:

  • симптоматическое: жаропонижающие препараты, обильное питье, увлажнение и проветривание помещения;
  • применение антивирусных препаратов;
  • в особо тяжелых случаях применение глюкокортикоидов, ингибиторов протеаз;
  • устранение инфицированной домашней птицы, соблюдение правил гигиены, ограничение контакта с фекалиями птиц, термическая обработка яиц и мяса.

Калифорнийский (свиной) грипп (А/H1N1, 2009)

7 странных вирусов последних десятилетий
Фото: https://pixabay.com/ru/

Свиной грипп — респираторное вирусное заболевание, которое впервые было выявлено в 1930 году у свиней. Тогда выявленный штамм не имел способности передаваться от животного к человеку, однако в результате мутаций им стало возможно заразиться, употребляя мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку. В 2009 году вирус уже мог передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку и приобрел характер пандемии: всего было подтверждено около 220 тысяч случаев заражения, из которых 1906 — с летальным исходом. В России официальное количество умерших — 19 человек.

Симптоматика недуга соответствует ОРВИ: повышение температуры тела, общее недомогание, сухой «лающий» кашель и насморк.

Диагностика калифорнийского гриппа включает в себя сбор патологического материала со слизистых оболочек и исследование ПЦР-методом (полимеразная цепная реакция).

Лечение и профилактика свиного гриппа такие же, как и у обычной ОРВИ:

  • симптоматическое: жаропонижающие препараты, обильное питье, увлажнение и проветривание помещения;
  • применение антивирусных препаратов;
  • вакцинация.

Эбола (Zaire ebolavirus, 2014–2015)

Филовирус Эбола имеет 5 типов, распространение связывают с пользованием игл без стерилизации и употреблением в пищу мяса летучих мышей. Февраль 2014 года для жителей Гвинеи ознаменовался вспышкой Эболы. Зарегистрированы случаи инфицирования в Нигерии, Сьерра-Леоне, Либерии и других странах. На 28 640 заболевших пришлось 11 315 умерших.

К симптомам недуга относят характерную лихорадку (лихорадка Эбола), слабость мышц, боль в горле. После у заболевшего начинается рвота, кровотечения, нарушения функций почек и печени.

Диагностика вируса Эбола производится путем забора крови или мазка из ротовой полости и исследования методом амплификации нуклеиновых кислот.

Подтвержденного лечения вируса пока не существует, применяется поддерживающая терапия, направленная на предотвращение обезвоживания организма.

Вирус Зика (NS1, 2016)

7 странных вирусов последних десятилетий
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комары рода Aedes (желтолихорадочные) — переносчики флавивируса Зика. Впервые заболевание обнаружили у макак-резусов в 1947 году в лесу Зика (Уганда).

Заражение флавиавирусом сопровождается повышением температуры тела, мигренями, болями в суставах и мышцах, конъюнктивитом, характерными высыпаниями на кожных покровах. В отдельных случаях возникает лихорадка, рвота, диарея. В 2016 году вспышка инфицирования вирусом Зика зарегистрирована в Бразилии и получила распространение в 33 странах. О случаях смерти не упоминается. В России СМИ писали о 5 туристах, инфицированных на отдыхе в Доминиканской Республике, которые благополучно выздоровели.

Лечение и профилактика вируса Зика:

  • защита от укусов комаров (одежда, закрывающая руки и ноги, репелленты);
  • симптоматическое: жаропонижающие препараты, обильное питье, увлажнение и проветривание помещения.

Те же комары Aedes являются переносчиками вируса Денге, вызывающего лихорадку, однако относится к «забытым тропическим болезням».

Лихорадка Ласса (2018)

Лихорадку Ласса вызывает наиболее опасный для человека вирус Lassa mammarenavirus, переносчики которого — зеленые мартышки и многососковые крысы. Человек заражается путем контакта с животными, их мочой или фекалиями, места распространения — Центральная и Западная Африка. К симптоматике гриппа прибавляются характерные язвы в ротовой полости, папулезная сыпь, рвота, диарея, судороги. В тяжелых случаях наступает смерть.

В январе–феврале 2018 года в Нигерии было зарегистрировано рекордное число заболевших лихорадкой Ласса: на 524 инфицированных пришлось 144 смерти.

Диагностировать вирус Ласса можно не только с помощью серологических и вирусологических исследований, но и по обычным анализам крови (общий и биохимический) и мочи.

Лечение и профилактика:

  • инфицированного человека помещают в медицинское учреждение и изолируют;
  • противовирусная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • при осложнениях назначают антибиотики;
  • профилактики от лихорадки Ласса нет, предусмотрена защита от проникновения грызунов в помещения и полная экипировка контактирующих с инфицированными людьми медработников.

Коронавирус (nCoV, 2019–2020)

7 странных вирусов последних десятилетий
Фото: https://pixabay.com/ru/

Начало нового года в Китае ознаменовалось вспышкой атипичной пневмонии в городе Ухань. Позже выяснили, что это осложнение вызывает коронавирус 2019-nCoV. Чтобы избежать распространение недуга, Ухань закрыли для въезда и выезда, остановили транспорт. СМИ сообщают о том, что коронавирус распространился в 22 странах (России в этом списке нет) и унес более 2000 человек.

Предполагается, что переносчиками вируса стали летучие мыши и змеи. Диагностика проводится методом ПЦР.

Лечение:

  • симптоматическое: жаропонижающие препараты, обильное питье, увлажнение и проветривание помещения;
  • поддерживающая терапия.

Читайте также