5 современных методов воспитания, которые вредят детям
Педагогика — наука, которая не дает ответы на вопросы, не разрабатывает механизм поведения в сложных ситуациях, не обещает решить все мыслимые и немыслимые конфликты. Поэтому современные взрослые впитывают в себя некоторые методы воспитания, иногда забывая о том, что бросаются из крайности в крайность, и тем самым вредят ребенку. О некоторых из них — в материале 24СМИ.
Отказ от запретов
Этот метод основан на положительных установках вместо запретов. Вред такого обучения заключается в том, что после домашней вседозволенности в реальной жизни ребенку сложно социализироваться и принимать отказы.
Это работает, только когда родители устанавливают правила: что можно делать и что под запретом. Установки — это не наказание, а обучение взаимодействию, призыв к порядку.
Также отказ без объяснения причин, личного примера, изменение «правил игры» (сегодня можно не умываться, а завтра — нельзя) негативно сказываются на психологическом здоровье: дети становятся тревожными, неуверенными в себе, не осознающими свои желания.
Обратная ситуация: огромное количество запретов порождает несамостоятельность. Родители думают, что обеспечивают безопасность, тем самым мешая накапливать жизненный опыт и навыки.
Девальвация похвалы
Если дошкольника хвалят за каждый шаг, не объясняя причин, то у него искажается ценность родительской похвалы. Обратная ситуация: девальвация подвигов малыша, когда они воспринимаются как должное, само собой разумеющееся.
Например, дошкольника хвалят за каждое действие, а школьнику положено получать «пятерки», выигрывать олимпиады, соревнования.
Похвала — мощный стимулятор. Поэтому она должна быть адекватной, своевременной, однозначной. Нельзя допускать скрытого соперничества: «Ты лучше, чем Петя».
Ребенок, воспитанный в условиях чувства меры, осознает ценность поступков, адекватно их оценивает, характер не поврежден самомнением.
Игнорирование
Этот прием считается гуманным, так как не предполагает физического или словесного наказания. Однако ребенок воспринимает это так: «Ты мне не нужен, пока плохо себя ведёшь. Я отстраняюсь, бросаю тебя, потому что ты плохой, страдай один».
Игнорирование — это неумение родителей управлять эмоциями. Чтобы избежать разрыва связи с ребенком, следует проявить чувства, тем самым укрепив доверительные отношения: «Я очень расстроена твоим поступком и не могу из-за этого с тобой поговорить». В этом случае взрослый дает понять ребенку, что он не один и его любят.
Общение с ребенком на равных
Родители отрицают концепцию власти, общаясь с ребенком «на равных». В этом случае к ребенку относятся как к взрослому: игрушки только развивающие, предметы обихода только взрослые, общение только без «сюсюканья». Такие взрослые считают детство баловством, пренебрегая им.
Обучение в игровой форме помогает ребенку ориентироваться, принимать решения в ситуациях. «Сюсюканье» развивает речь ребенка, нацелив ее на диалог.
Обратная ситуация: инфантильный взрослый, не имеющий авторитета. Решающее слово возлагается на ребенка, что приносит его неокрепшей психике непоправимый вред.
Домашнее образование
«Зачем нужны сад или школа, там один негатив, злые, скучные учителя, воспитатели, плохие дети, социализироваться можно и вне этих заведений».
Считающие так родители забывают о главном: социализация — это не только общение со сверстниками, но и взаимодействие с людьми вне семьи.
Кроме того, взрослому придется забыть о работе и личном времени, если он хочет не отставать от программы и вводить дополнительное образование школьнику (посещение спортивных секций, творческих кружков).