Правда и ложь о коронавирусе
Здоровье
20 марта 2020 г. 18:20
Время чтения: 5 минут

Правда и ложь о коронавирусе

Обновлено 29 мая

Тема коронавируса за последнее время стала лидером обсуждений. Помимо дельных советов, мер профилактики, официальной статистики, в Сети появляются «фейковые» новости, которые доверчивые читатели распространяют среди знакомых и близких. Редакция 24СМИ разобралась, какие факты о коронавирусе реальны, а какие — нет.

1. Лечение парацетамолом

Информация о том, что ВОЗ рекомендует «принимать парацетамол для самолечения коронавируса, а ибупрофен — не стоит» — ложное. Парацетамол рекомендуют принимать потому, что в зоне риска — пожилые люди, которым побочные эффекты ибупрофена нанесут вред. А самолечением коронавирусной инфекции ни одна здравомыслящая организация не позволит заниматься — это достоверный факт.

2. Вакцина

Вакцина от коронавируса находится в стадии разработки. Однако во «Временных методических рекомендациях по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции» названы три противовирусных препарата широкого спектра: рибавирин, лопинавир и рекомбинантный интерферон бета-1b, которые рекомендованы к купированию возможных осложнений от коронавируса.

3. Коронавирус = обычный грипп

Это ложь. Факты, доказывающие, что COVID-19 — это не грипп:

  • COVID-19 не носит сезонный характер, а гриппом болеют весной и зимой;
  • инфицированный коронавирусом по статистике передает болезнь трем людям, а гриппом — одному или двум;
  • SARS-CoV-2 быстро мутирует, а потому мало изучен. От гриппа же разработаны и вакцины, и лекарства.

4. Противовирусные и антибиотики

Врачи не советуют стимулировать иммунитет посредством приема антибиотиков и противовирусных препаратов. Медикаментозную профилактику COVID-19 врачи считают возможным проводить с помощью интраназального введения (спреи для носа) рекомбинантного интерферона альфа, который относится к классу иммуномодулирующих препаратов.

5. Маска

Информация о том, что маска не защищает здоровых людей - правда. Чтобы медицинская маска была хоть немного эффективна, необходимо соблюдать правила:

  • Маска плотно прилегает к лицу, закрывая нос и рот;
  • Менять медицинское средство защиты рекомендуется раз в 2-3 часа или по мере увлажнения;
  • Использование масок целесообразно в местах скопления людей или инфицированных.

В реальной жизни эти правила нарушаются: человек постоянно поправляет маску, чем провоцирует проникновение вируса в организм, носит ее на улице больше трех часов и во влажном состоянии.

6. Бесплодие

Власти КНР призывали мужчин, вылечившихся от коронавируса, провериться на бесплодие. Тогда это сообщение повергло граждан в шок. На самом же деле вирус в отдельных случаях вызывает воспаление тканей яичек, но подтвержденных медицинских данных о том, что это влияет на возможность зачатия, нет.

7. Группа крови

Люди со II группой крови действительно заболевают чаще. Портал медицинских исследований Medrxiv опубликовал новое исследование, в котором приняли участие 1775 инфицированных коронавирусом китайцев. Процентное соотношение групп крови среди заболевших COVID-19 таково:

  • I группа — 25,8%
  • II группа — 37,75%
  • III группа — 26,42%
  • IV группа — 10,03%.

8. Посылки

Коронавирус не переносится с посылками с AliExpress, что обусловленно временем их доставки. The New England Journal of Medicine выяснили, что вирус SARS-CoV-2 проявляет жизнеспособность на поверхностях так:

  • пластик, нержавеющая сталь, стекло — 9 суток;
  • картон — 1 сутки;
  • медь — 4 часа;
  • в другой открытой среде — 48 часов.

Другое дело, что на поверхности картонной коробки может появиться вирус в том случае, если с посылкой контактировали инфицированные работники почты или службы доставки, а через пару часов она оказалась в ваших руках.

9. Чеснок и алкоголь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «40-50 граммов водки и сауна» способны бороться с вирусом. Оксана Драпкина, внештатный терапевт Минздрава России, опровергла эту информацию: ацетальдегид, входящий в состав алкогольной продукции, негативно влияет на организм. Чеснок хоть и известен противомикробным действием, тоже не в состоянии защитить от вируса.

10. Жара

Исследования районов с жарким влажным климатом показали, что вирус не умирает в таких условиях. Именно поэтому тропические страны также пострадали от инфекции. Передача SARS-CoV-2 происходит во всех климатах.

11. Прогулки

Известный педиатр Евгений Комаровский подтвердил, что можно заразиться инфекцией во время прогулки, если не соблюдать дистанцию в 2 метра от окружающих. Однако он не раз акцентировал внимание на том, что нужно как можно чаще проветривать и увлажнять помещения.

12. Одежда

Угроза заразиться коронавирусной инфекцией через одежду реальная, однако только в том случае, если на вас кто-то чихнул, кашлянул, если вы отерлись о стены лифта или подъезда, перила. Дезинфицировать одежду врачи советуют на балконе с прямым попаданием солнечных лучей, для этого достаточно двух часов.

13. Кусковое мыло или жидкое

На кусковом мыле остаются бактерии и сразу же погибают, поэтому в сущности особого преимущества у него перед жидким средством нет. И то, и другое эффективно для профилактики коронавируса. Для обработки рук также подойдет средство для мытья посуды.

14. Заражение через еду

Сотрудник Университета штата Огайо в США Санджа Илич опроверг миф о передаче коронавирусной инфекции через еду. По его словам, COVID-19 — это не желудочно-кишечное заболевание, а потому в еде он не размножается. Ранее известный педиатр Евгений Комаровский уже подчеркивал, что заразиться через еду можно в том случае, если на нее попала слюна заболевшего, и вы тут же ее съели. Поэтому обработки овощей и фруктов обычной проточной водой более, чем достаточно.

15. Самодиагностика за 10 секунд

В различных мессенджерах и соцсетях появился миф о том, что узнать, есть ли у вас коронавирус, можно и самостоятельно. Чтобы диагностировать COVID-19, достаточно лишь задержать дыхание на 10 секунд. На самом деле, как рассказали в украинском Минздраве, эта теория ошибочна, и если вы ощущаете недомогание — лучше сразу обратиться к врачу.

16. Вирус живет на поверхностях

Немецкие ученые из Института вирусологии и исследований в области ВИЧ выяснили, что хотя коронавирус и остается на поверхностях, которых касается инфицированный, вероятность заразиться от прикосновения к ним практически нулевая. Самый верный путь заражения — длительное и близкое общение с зараженным.

17. Курение

Бытует мнение, что легкие курильщиков более приспособлены к инфекционным заболеваниям, включая и коронавирус. Однако доктор медицинских наук и пульмонолог Евгений Шмелев отметил, что это совсем не так. По его словам, курение подавляет иммунную защиту организма, которая как раз и требуется в борьбе с инфекционными заболеваниями. Так что пагубная привычка только усугубляет течение болезни, а не помогает легче ее перенести.

Читайте также