Ярко и оригинально: как покрасить яйца на Пасху – 2020
Общество
14 апреля 2020 г. 14:12
Время чтения: 5 минут

Ярко и оригинально: как покрасить яйца на Пасху – 2020

19 апреля 2020 года православные христиане празднуют Пасху. К этому дню хозяйки всегда готовятся ответственно: пекут куличи и красят яйца. О том, как красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху, — в материале редакции 24СМИ.

Экологичные идеи

Красители и наклейки хозяйки приобретают в любом продуктовом магазине, однако такой способ будет не очень оригинальным. На помощь приходят естественные ингредиенты, окрашивающие символ Пасхи в невероятные цвета без искусственных красителей. Природа дарит хозяйкам все цвета радуги.

Красный: свекла, гибискус, шелуха красного лука

Как покрасить яйца в свекле: 2-3 очищенных корнеплода измельчают и отваривают. В готовый отвар добавляют чайную ложку уксуса и помещают готовые яйца.

Оранжевый: паприка, морковь

Способ окрашивания яиц морковью:

  • натереть морковь (или выжать сок в соковыжималке);
  • поместить в кастрюлю кашицу, сок и отваренные яйца;
  • нагреть полученную смесь;
  • остудить и держать яйца до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок (от желтого до оранжевого).

Желтый: куркума

Для окраски 5 яиц своими руками потребуются 2 столовые ложки куркумы, 1 литр воды. В кастрюлю помещают куркуму и доводят до кипения. В полученный цветной раствор помещают яйца и выдерживают минимум 2 часа.

Яйца после окрашивания в растворе куркумы

Зеленый: краснокочанная капуста (бирюзовый цвет), крапива, шпинат

Нежно-зеленый цвет можно получить, если опустить продукт в свежеотваренный шпинат.

Синий: бузина, виноградный сок, чай каркаде

Как покрасить символы Пасхи в домашних условиях с помощью каркаде: чай заваривают 15-20 минут и в готовую жидкость помещают крашенки. В зависимости от времени выдержки яйца получатся от голубого до насыщенного сине-фиолетового цветов.

Другие натуральные красители: фиолетовый (шелуха красного лука, виноградный сок), коричневый (черный чай), бордово-коричневый (луковая шелуха), голубой (черника), черный (красное вино).

Эксперименты с цветом

Однотонные яйца — это минималистичная красота, однако всеобщее восхищение вызовут необычные рисунки.

Классический рецепт «мраморных» яиц

Ингредиенты: куски марли (или капрона), луковая шелуха, флакон бриллиантового зеленого («зеленка»), соль и вода.

  • Луковую шелуху перемалывают в блендере (чем мельче, тем красивее получится узор).
  • Сырые яйца смачивают водой и обваливают в луковой шелухе, затем обворачивают в марле (чтобы марля не сползла, ее необходимо завязать, так рисунок не «расползется»).
  • В кастрюлю с водой комнатной температуры помещают продукты, выливают «зеленку» и варят яйца до готовности.
«Мраморные» яйца

Золотые вкрапления

Пищевой краситель золотистого цвета готовят согласно инструкции. С помощью кисти наносят «пятна», прижимая щетину пальцами.

Градиентное окрашивание

Пищевой краситель готовят способом, указанным на упаковке. Сваренные и охлажденные символы Пасхи помещают в раствор. Суть метода заключается в том, чтобы по мере течения времени отливать воду, чтобы образовался градиент (например, 10 минут в первом растворе, после изменения уровня воды — 20 минут и так далее).

Рисунки

Если в распоряжении есть листья разных очертаний (от петрушки, укропа, кинзы, например), то окрашивание в луковой шелухе может заиграть новыми красками. Смоченные листья прикладывают к скорлупе, обваливают в мелко нарезанной шелухе и помещают в мешочек из капрона или марли. Далее яйца отваривают. Раствор бриллиантового зеленого вливать необязательно. Вместо зелени можно использовать отваренный рис или гречку.

Космос

В интернете встречаются разные способы придания скорлупе космического окраса. Простой и легкий — поместить отваренные яйца в свежезаваренный чай каркаде (вместе с листьями). Однако выдерживать для результата придется долго: насыщенный оттенок получится лишь спустя 8 часов. Некоторые хозяйки отваривают вместе с чайными листьями яйца, но это неправильно, и в результате получится бледное пасхальное яйцо.

«Космические» яйца

Расписные яйца

Яйца в сусальном золоте

Чтобы добиться эффекта «золотого яйца», необходимо приобрести поталь (фольга из латуни). Сок нескольких раздавленных зубчиков чеснока станет клеем. Им покрывают поверхность скорлупы, а затем плотно прикладывают поталь, расправляют кистью и выдерживают полминуты. Готовые произведения искусства нельзя хранить в холодильнике, так как от низких температур поталь отпадет.

Декупаж с помощью салфеток

Суть этого метода заключается в том, что рисунок с бумажных салфеток отпечатывается на скорлупе. Жидкий яичный белок или сок чеснока используют в качестве «клея», нанося на поверхность отваренных яиц. Затем к скорлупе прикладывают салфетку (аккуратно, чтобы не смазать рисунок) и оставляют на полчаса.

3D-декор

Такой способ подойдет хозяйкам, которые собираются создать произведение искусства. Если в запасе есть бисер (подойдет также крупа вроде пшена), им выкладывают причудливые узоры, используя иголку.

Объемный декор яиц

Узоры иголкой

Суть метода заключается в том, что с окрашенного яйца соскабливается иглой краска. Узоры можно придумывать на свое усмотрение.

«Гламурные» яйца

Чем покрасить пасхальные яйца, если и натуральные, и пищевые красители уже надоели? Блестками! Этот способ окраски прост: поверхность яйца смазывают клеем, а потом обваливают в пудровых блестках.

Паутинка

Этот способ предполагает окрашивание белков, так что такие яйца подаются без скорлупы. Продукт отваривают до готовности и трескают скорлупу. Важно, чтобы она не отвалилась, а держалась на внутренней плеве. Далее яйцо окрашивают в любом красителе, так получается эффект «паутинки».

Советы по подготовке к окрашиванию

1. Яйца, только что вынутые из холодильника, сразу варить не рекомендуется, так как они потрескаются.

2. Перед варкой продукт протирают губкой, смоченной мыльным раствором.

3. При приготовлении в воду добавляют соль.

4. Наиболее насыщенные оттенки получаются на крашенках белого цвета.

5. Перед окрашиванием рекомендуется протереть скорлупу спиртосодержащим средством для равномерного окрашивания.

6. Чтобы придать пасхальному яйцу глянцевый блеск, после окрашивания его протирают подсолнечным маслом.

Читайте также