Все о детской депрессии: как определить и предотвратить
Маленький человек с рождения испытывает стресс, учится бороться с эмоциями, адаптироваться в обществе, реагировать на неприятные ситуации. Если родители замечают, что ребенок резко становится другим: тревожным, апатичным, капризным, жалуется на упадок сил, недомогание, и это состояние не отступает в течение продолжительного времени (более двух недель), то, возможно, чадо страдает от проявления детской депрессии. Как определить и предотвратить развитие аффективного расстройства - в материале 24СМИ.
Депрессия у малышей
Внутриутробная инфекция, гипоксия, родовая асфиксия, нейроинфекции, недоношенность способны стать причинами грудничковой депрессии (помимо наследственности).
Признаки расстройства у малыша: много плачет, плохо ест, мало улыбается, не получает удовольствия от общения. Периоды плаксивости сменяются апатичным поведением. Такой ребенок отстает в сенсомоторном, физическом, речевом развитии, не интересуется игрушками, погремушками, мультфильмами.
Депрессия у дошкольников
Причин для развития депрессии у дошкольников — множество. Среди них различают: эмоциональное, физическое отделение от матери, неблагоприятная обстановка в семье, нездоровые отношения со сверстниками.
Симптомы детской депрессии проявляются в частой смене настроения, бесцельном хождении по дому или в детском саду, навязчивых движениях. Признаком аффективного расстройства является также «откат» к предыдущему этапу развития. Ребенок в состоянии описать словами свои ощущения: жалуется на боли, отсутствие сил, чувствует себя виноватым без видимой на то причины, не может сосредоточиться.
Депрессия у подростков
Гормональный всплеск чреват в подростковом возрасте возникновением психологических проблем. Трудности с самореализацией перерастают в причины депрессивного состояния: неудачные любовные отношения, конфликты с одноклассниками, учителями, неудовлетворенность своими внешними данными.
Симптомы подростковой депрессии: социальная изоляция, агрессия, склонность к употреблению алкоголя, наркотиков. Беседы с родителями наполнены мыслями о собственной безнадежности, беспомощности, смерти с фиксацией на негативных аспектах.
Боремся с недугом
Что делать родителям, подозревающим детскую депрессию? Для начала — бороться с травмирующими детскую психику семейными факторами. Дети — зеркало родителей, их эмоциональный фон не может быть стабилен, если в семье случаются конфликты, проявление агрессии, игнорирование ребенка, его потребностей.
Определив симптомы депрессии у ребенка, родители обязаны обратиться за своевременной помощью невролога, педиатра, психолога. В случае подтверждения клинической картины депрессивного расстройства врачи назначат лечение:
- прием антидепрессантов;
- когнитивно-бихевиоральная терапия, рефлексотерапия;
- семейная психотерапия.
Профилактика детской депрессии
Родители обеспечивают ребенку благоприятную эмоциональную обстановку, полноценное сбалансированное питание, физические нагрузки, ограничивают время, проводимое за компьютером.
Обязательным условием профилактики депрессии являются беседы с чадом: родители помогают ребенку бороться с психологическими проблемами искренней поддержкой и собственным жизненным опытом.
Детей желательно просветить в вопросах о школьной травле, последствиях употребления алкоголя, наркотиков, сексуальном насилии, реакции на горе. Так они будут знать, как предотвратить развитие депрессии собственными силами.