5 скрытых признаков эмоционального давления
Отношения
16 сентября 2020 г. 15:30
Время чтения: 3 минуты

5 скрытых признаков эмоционального давления

Обидные слова, выдаваемые за шутки, риторические вопросы или фразы типа «да разве это проблемы» не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. За желанием «помочь разобраться в себе» кроется манипулятор, который использует эмоциональное давление. Как распознать действия скрытого абьюзера и уйти из-под влияния агрессора – в материале 24СМИ.

1. «Ты мне должен»

Инструментом воздействия на жертву может стать благодарность. Изначально «благодетель» хлопочет возле жертвы, помогает решать проблемы, дарит дорогие подарки. Широкие жесты принимается за глубокий душевный порыв, и контроль над ситуацией теряется. Далее манипулятор решает сам, как поступить лучше в конкретной ситуации, а жертва остается с благодарностью в сердце и с нарушенными личными границами: «добро» навязывается по поводу и «просто так».

Крайней степенью становится ожидание благодарности в ответ, когда «благодетель» надеется, что отплатят той же монетой, но с процентами. Вернуть независимость поможет осознание проблемы. Учитесь говорить «нет», отказывайтесь от помощи, если сомневаетесь в искренности намерений. И да, уважайте чужие границы и помогайте только после того, как попросят или разрешат вмешаться в ситуацию.

2. «Оно тебе надо?»

Эмоциональное давление в случае с убеждением взывает к голосу разума. В ответ на стремление жертвы скрытый абьюзер перечисляет аргументы и признаки, доказывающие несостоятельность желаний. «Да зачем выходить замуж/учиться/посещать курсы саморазвития», – говорит «доброжелатель». – «Это дорого, утомительно, бесполезно и т. д.» В некоторых случаях используются умные цитаты или приводятся статистические данные, подтверждающие теорию абьюзера.

Читайте также5 признаков того, что человек состоит в отношениях с абьюзером

В запущенных случаях на желания жертвы манипулятор отвечает риторическим вопросом, как бы заставляя задуматься, и загадочно глядит в глаза. Такой вид действий используется близкими людьми из лучших побуждений. Выйти из ситуации помогает осознание того, что, несмотря на аргументы, выбор остается за вами. А чтобы не стать тихим семейным абьюзером, высказывайте доводы, но подчеркивайте, что решение следует принимать самостоятельно.

3. «Осталось поднажать»

Приятные слова тоже могут оказаться признаком эмоционального давления. Обычно ожидание достижений скрывается за фразой типа «если ты такой умный, то почему такой бедный» или «с таким результатом мы горы свернем». В результате перед жертвой ставят высокую планку и заставляют добиваться цели вопреки возможностям и желаниям, а человек оправдывает чужие надежды.

Другой формой подстегивания можно назвать унизительную критику, которую выставляют за благие намерения. «Занял третье место? А когда будет первое?» или «Все у тебя не как у людей». Чтобы не стать жертвой зависти, в ситуации, когда агрессор пытается подгонять манипулятивными фразами, отсекайте ожидания и фокусируйтесь на собственных планах и амбициях.

4. «Держись»

Высказывание наглядно показывает обесценивание переживаний. «Доброта» агрессора может скрываться за ободряющими формулировками типа «держи хвост пистолетом», «не кисни», «хватит страдать». Однако на деле запрет на эмоции и обесценивание могут обернуться проблемами со здоровьем.

Читайте также7 признаков, что у мужчины есть вторая семья

Выход – прожить и пережить негативные чувства. Если тяжело оставаться наедине с проблемами, то обратиться к психологам, которые научат выражать переживания безопасными способами.

5. «А еще завтра обещают дождь»

Эмоциональное давление в ситуации, когда оппонент не идет на конфликт, распознать непросто. Как только заходит разговор на неприятную тему, агрессор перескакивает на отвлеченные понятия или переводит ситуацию в шутку. Получается, что открытого противостояния нет, но напряженность усиливается.

Переломить ситуацию, когда от обсуждения проблемы увиливают, сложно, поскольку собеседник предпочитает не слушать негативных посланий. В такой ситуации рекомендуется записаться на семейную терапию, если речь идет об отношениях между близкими людьми, или завершить отношения, в которых каждый живет на своей волне.

Читайте также