Год в составе России. Как живется крымским татарам в России?
Возвращение Крыма в Россию вызвало много разногласий и споров. Западные и украинские СМИ сообщают, что крымские татары упорно не хотят видеть свою территорию в составе России. Однако, официальные власти Крыма и России заявляют, что все высказывания об ущемлении крымско-татарского народа являются провокацией и не имеют под собой правдивой почвы.
О том, как на самом деле живут крымские татары в составе России, какие меры предпринимают власти для улучшения жизни коренного народа Крыма, и какие конфликты возникают на тему крымско-татарского народа - читайте в новой статье цикла «Год в составе России» от редакции 24smi.org.
Депортация и возвращение крымских татар
Крымские татары являются коренным народом полуострова. За столетия своей истории народ перенес тяжбы и депортацию. В 1944 году вышло постановление ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая. В постановлении говорилось о высылке из Крыма крымско-татарской народности за массовое дезертирство и предательство во время оккупации Крыма нацистами.
Более 200 тысяч крымских татар были депортированы. За годы ссылки, по разным источникам, от голода погибло от 15 до 40% депортированного населения. После депортации народ долгие годы боролся за право вернуться на свою родину, и лишь спустя более сорока лет коренному населению Крыма разрешили вернуться на свою историческую родину.
В 1989 году крымские татары массово начали возвращение в Крым, но, как оказалось, их там никто не ждал. На тот момент полуостров был перенаселен, царила безработица, жилья не хватало. Принять более двухсот тысяч человек власти оказались неспособны.
Тогда начались споры и конфликты между крымско-татарским и русским народом. Долгое время коренные жители полуострова добивались справедливости и возвращения себе отобранных ранее земель. Спустя более двух десятилетий конфликт на почве земельных споров погас, однако, разгорелся новый. Говорят, что возвращение Крыма в состав России вызвало негативную реакцию среди крымско-татарского населения. Но так ли это?
Доклады Джемилева и ООН
Сейчас о проблемах крымских татар во всеуслышание заявляет лишь один человек, который уже более года не посещал полуостров. Мустафа Джемилев являлся активным деятелем протестов и митингов в 90-е годы, когда его народ вернулся в Крым, и сейчас он снова выступил рупором. 16 марта запланировано выступление Джемилева в штаб квартире НАТО, в котором он собирается рассказать о "тяготах, которые приходится переживать его народу в России".
Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уверен, что Джемилев совершенно не знает реалий жизни крымских татар сейчас, а его доклад написан «западными спонсорами».
«В Крыму наши соотечественники видят, как далек Джемилев от истинного положения дел, но это не мешает ему называться представителем всех крымских татар и на этом основании что-то рассказывать в Брюсселе. Его приезд нужен заокеанским и европейским кураторам, чтобы легитимизировать заранее согласованную позицию якобы от имени крымских татар. Мы понимаем, что очередные заявления украинского политика Джемилева о якобы имеющихся притеснениях крымских татар нужны для оправдания усиления давления на Россию, что как раз таки приведет к ухудшению жизни крымских татар в Крыму, потому что все они – полноправные граждане России, и их жизнь и благополучие напрямую зависят от состояния экономики РФ», - заявил Бальбек.
Вице-премьер Крыма предложил развеять все сомнения относительно жизни крымских татар на полуострове. Он пригласил делегацию ООН посетить Крым и увидеть, как живут крымские татары сегодня, лично поговорить с населением, а не опираться на доклады человека, который уже долгое время не является жителем региона.
Приглашение посетить Крым было отправлено еще месяц назад. К сожалению, делегация ООН не спешит с визитом, способным развеять все слухи и сомнения.
Жалобы крымских татар
Выход региона из одного государство и вхождение в другое - это процесс долгий и сложный, который не может похвастаться отсутствием тех или иных общественно-социальных проблем. Итак, с какими трудностями столкнулись крымские татары за последний год?
Первые конфликты между Меджлисом и новыми властями Крыма начались после начала действия на территории Крыма российских законов. В России существует список запрещенной литературы, в который входят книги, призывающие к экстремизму. Крымские татары утверждают, что после введения закона на полуострове начали проходить рейды по выявлению запрещенных материалов, что приносит массу неудобств.
Также жалуются на прекращение работы СМИ на крымско-татарском языке. Резонанс получил конфликт вокруг телеканала «АТР». 28 января сотрудники ФСБ оцепили вход в здание телеканала и проводили там обыск. Что именно искали работники силовой структуры, неизвестно. Работа "АТР" возобновилась, но осадок у крымско-татарского народа остался.
Сейчас оценивать положение крымских татар очень сложно. Что действительно происходит на полуострове, могут знать лишь те, кто непосредственно побывал там. Мировая общественность в лице делегации ООН в Крым ехать не спешит, но при этом периодически делает заявления об ущемлении прав.