5 советских новогодних блюд, которые мы вспоминаем с ностальгией
Еда
23 ноября 2022 г. 17:19
Время чтения: 7 минут

5 советских новогодних блюд, которые мы вспоминаем с ностальгией

Новогодние праздники воспринимаются с легкой ноткой ностальгии. Старшее поколение не скрывает своего разочарования за праздничным столом, уверяя, что раньше и холодец был ароматнее, и салаты вкуснее. Перенестись по вкусовым ощущениям в прошлое можно, накрыв стол блюдами из меню 60–80-х годов прошлого столетия. Советские новогодние рецепты – в материале 24СМИ.

1. Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» получил свое название из-за желтков, которыми украшали блюдо. Ведущим ингредиентом кушанья в советском новогоднем меню были рыбные консервы. Банки с горбушей и кетой были дефицитом. А вот консервированные сайра и сардины в масле лежали на полках свободно.

Считается, что вкус «того самого салата» во многом зависел от майонеза сорта «Провансаль». Поэтому если хотите приблизиться к классическому пошаговому рецепту, то выбирайте такой майонез.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы;
  • по 4 вареные картофелины и вареных яйца;
  • 2 вареные моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Картошку измельчали на крупной терке, морковь – на мелкой. Белки и желтки натирали отдельно на терке. На дно тарелки выкладывали рыбные консервы, с которой была слита жидкость. Рыбу разминали вилкой.

Затем добавляли слой измельченного репчатого лука и смазывали майонезом. После шли слои картофеля и моркови. Каждый промазывался соусом. Предпоследними выкладывали натертые яичные белки, сдобренные майонезом. Салат украшали желтками. Перед подачей блюдо охлаждалось в холодильнике.

У каждой хозяйки могла оказаться своя последовательность слоев. Кто-то начинал с картофеля, переходил к рыбе, затем моркови. Иногда в салат перед слоем желтка добавляли тертый сыр.

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза». Фото: Pinterest

Позднее в «Мимозу» вместо картофеля брали полстакана сухого риса, который варили до готовности. Еще одной изюминкой салата был маринад лука.

Для приготовления маринада брали 0,5 ст. воды, 1 ч. л. 9%-го уксуса, щепотку соли и 0,5 ч. л. сахара, а затем в раствор опускали лук. Хруста лука также добивались, ошпарив нарезанный на кубик овощ кипятком.

«Мимозу» с рисом собирали в следующей последовательности: половина риса, половина рыбы, часть лука, тертая морковь, белки, вторая половина риса, остаток консервов, часть лука, желтки. Каждый слой промазывался майонезом.

Салат «Мимоза» в современной интерпретации стал богаче. Потому и вкус изменился. Вместо бюджетной банки рыбы берут копченого лосося или консервированную горбушу, добавляют слой сливочного или плавленого сыра и даже натертое сливочное масло. А еще хозяйки не используют майонез щедро и промазывают слои тонкой сеточкой из соуса. Тогда как последний слой майонеза в советском новогоднем рецепте был толстым по современным меркам.

2. Холодец

Сегодня холодец советских времен вытеснило блюдо французской кухни жульен. А вот хозяйки прошлых лет не ленились и варили студень с говядиной на каждый праздник. А поскольку на классический рецепт требовалось время, то подготовку начинали заранее.

В советский холодец желатин не клали. Бульон схватывался за счет коллагенсодержащих частей мяса, таких как ноги, хвосты, губы. Кусочки мякоти добавляли на финальных стадиях варки. Предпочитали класть говядину, поскольку от свинины бульон становился жирнее и мутнее.

Еще один секрет хозяек – пропорция воды. Поскольку варка длилась 5-6 ч, то бульон сильно выкипал. Важно было угадать с количеством воды, чтобы потом не разбавлять бульон.

Ингредиенты:

  • 350 г свиных ушей;
  • 770 г свиных ног;
  • 450 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин перца (горький и душистый);
  • 2-3 зубца чеснока.

Приготовление

Субпродукты заливали холодной водой (около 3 л) и варили на маленьком огне 3-4 ч. Добавляли к бульону мякоть мяса и варили еще 2 часа, снимая пену. За 20 мин до готовности закладывали специи и солили.

Мясо доставали из бульона, отделяли от костей. Мясные ингредиенты и чеснок мелко нарезали и раскладывали по посуде, в которой новогоднее блюдо подавалось на стол. Мясо с чесноком заливалось бульоном. Закуску ставили в холодильник на 6-12 ч. Подавали с горчицей и хреном.

Вместо свиных ушей использовались говяжьи рульки и лопатки. Некоторые хозяйки мясо перед готовкой вымачивали в холодной воде на протяжении 3 ч, чтобы размягчить шкуру. Иногда первый бульон холодца со свининой сливали, чтобы избавиться от привкуса сала и сделать закуску прозрачной.

Читайте такжеУкрашаем новогодний стол в 2023-м: идеи и варианты декора

3. Запеченная курица

На горячее хозяйки подавали курицу с гарнирами. Советские новогодние рецепты ориентированы на запекание тушки птицы целиком. Куриного разруба в советские времена не делали. Румяной корочки добивались путем маринования тушки. В качестве специй использовали соль, перец, майонез, сметану и топленое сливочное масло.

Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • перец;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Тушка курицы натиралась солью и перцем, обмазывалась майонезом снаружи и изнутри. Мясо мариновали 30-40 мин. Выкладывали курицу на противень, наливали немного воды. Обмазывали тушку растопленным сливочным маслом. Запекали 40 мин при температуре 220-240 °C. После смешивали растопленное сливочное масло с чесноком. Поливали заготовкой курицу и отправляли блюдо в духовку еще на 20 мин.

Курицу подавали с картофелем, который запекали с майонезом. Блюдо украшали маринованными огурцами, дольками помидора и зеленью.

Если хозяйка решила сэкономить, то курицу предварительно отваривали, а из бульона затем варили суп. А курочку после того, как она сварилась, обмазывали майонезом с чесноком и ставили в духовку на 20-25 мин для запекания.

Лайфхаком в пошаговых рецептах советских хозяек оказалась стеклянная банка или бутылка. Курицу, натертую солью, перцем и чесноком, насаживали на банку или бутылку, в которые наливалась вода либо рассол. Иногда тушку обмазывали тонким слоем кетчупа. Было важно, чтобы емкость стояла в глубоком противне или в кастрюле, поскольку выделялся сок.

Запеченная курица
Запеченная курица. Фото: Pinterest

А еще кусочки куры складывали в трехлитровую банку слоями вперемежку с луком, чесноком, картофелем и морковью. Сухую банку прикрывали закаточной крышкой без резинки или фольгой и ставили в холодную духовку. Первые 15 мин готовили при 170 °C, затем огонь убавляли до 150-160 °C, и процесс запекания в собственном соку продолжался еще 1 ч 15 мин. В процессе готовки духовку не открывали. А после ждали, пока банка остынет, и только затем блюдо для советского новогоднего меню доставали из духовки и сервировали.

Ну а самым простым и популярным рецептом была курица на соли. Брался 1 кг крупной соли, которую высыпали на противень. Тушку выкладывали на соль и запекали. Время приготовления равнялось весу курице. К примеру, 1 кг готовился час.

4. Закуска со шпротами

В советское новогоднее меню входили шпроты. Без баночки угощения с балтийской килькой/салакой не обходилось ни одно застолье. Копченая рыбка шла на закуску. Из нее хозяйки делали аппетитные бутерброды на ржаном или бородинском хлебе, а также батоне.

Ингредиенты:

  • банка шпротов в масле;
  • ржаной хлеб;
  • 2-3 вареных яйца;
  • майонез;
  • 2 маринованных огурца.

Приготовление

Яйца измельчали на мелкой терке. Добавляли порубленный чеснок и майонез. Ломтики батона обжаривали на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. На батон наносили яичную смесь. Сверху выкладывали пару кусочков маринованного огурца и пару рыбин.

В классическом рецепте хлеб допускалось натереть чесноком, а маринованные огурцы можно было заменить солеными.

Повторить рецепт можно и сейчас, однако следует быть внимательнее при выборе консервов. Банка должна быть металлической, поскольку в стеклянной таре рыба подвержена солнечным лучам.

Современный бутерброд можно украсить редисом, лимоном или ломтиком сыра. Вместо майонеза используется творожный сыр. А при подготовке хлеба хозяйки могут воспользоваться тостером. Добиться повторения вкуса советского новогоднего рецепта с такими дополнениями не получится, но закуска будет создана по мотивам самого популярного бутерброда СССР.

5. Торт «Муравейник»

В советские времена хозяйки делали торт «Муравейник» из основы, которую пекли сами. «Ленивый» вариант угощения из готового печенья не признавался. Для блюда бралась жирная сметана и настоящее сливочное масло.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по 150 г муки и сахара;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;

для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • банка сгущенки.

Приготовление

Для выпечки песочной основы сливочное масло следовало растопить и остудить. Затем добавляли яйцо и разрыхлитель. Если замес получался жидким, то добавляли муки чуть больше, чем указано в пошаговом рецепте. Убирали комок теста, накрытого пакетом, в холодильник на час.

Охлажденную заготовку пропускали через мясорубку или натирали на крупной терке. Затем измельченное тесто выкладывали на противень и выпекали 20-25 мин при 190 °C до золотистого цвета.

Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник». Фото: Pinterest

Для крема смешивалось размягченное при комнатной температуре сливочное масло и вареная сгущенка.

Печенье остужали. Заготовку разламывали на кусочки, а после соединяли с кремом и выкладывали в форме муравейника. Перед подачей держали в холодильнике не менее 2 ч, чтобы торт пропитался.

В советском новогоднем рецепте использовалось масло жирностью 82%, а сметана – 25-30%. Банку сгущенки варили в кастрюле с водой до готовности не менее часа. Чем дольше длилось время приготовления, тем темнее получался цвет сгущенного молока.

Читайте также