Роман Бальзака «Шагреневая кожа»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
26 мая 2024 г. 10:17
Время чтения: 5 минут

Роман Бальзака «Шагреневая кожа»: характеристика главных и второстепенных героев

Оноре де Бальзак написал произведение «Шагреневая кожа» в начале 1830-х годов. Сам автор определил жанр литературного труда как «философские этюды», хотя исследователи придерживаются мнения, что это роман. В тексте поднимается немало важных тем и вопросов, на которые читатели во всем мире и в наше время продолжают искать ответы.

Образы и характеристика героев романа «Шагреневая кожа» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В центре повествования – история обедневшего аристократа Рафаэля де Валентена, который однажды по счастливой случайности становится обладателем удивительной вещи – шагреневой кожи, которая способна исполнять желания хозяина. При этом срок жизни владельца этого талисмана уменьшается, а сама кожа сжимается.

Характеристика главных героев

Рафаэль де Валентен

Главный герой романа «Шагреневая кожа» – молодой человек аристократического происхождения по имени Рафаэль де Валентен. Он беден и чувствует себя несчастным. Полученное образование не позволяет герою обеспечивать себя, поэтому тот решает добровольно уйти из жизни. Однако внезапно его жизнь меняется кардинальным образом, когда в его руки попадает магическая вещь.

Характеристика второстепенных героев

Полина

Дочь госпожи Годэн – это бедная и невинная 14-летняя девушка по имени Полина. По характеру героиня добрая и отзывчивая, ее сердце открыто для любви. Она испытывает чувства к Рафаэлю и многое делает для его блага. Но он обращает на нее внимание, только когда ее материальное положение меняется.

Антиквар

Владелец лавки древностей изображается автором как мудрый и дальновидный пожилой человек. Его внешность описана кратко: это «худощавый и сухопарый старичок в черном бархатном платье». Антиквар понимает, что его случайный гость страдает от отчаяния, и желает тому помочь.

Портрет Оноре де Бальзака
Портрет Оноре де Бальзака / Ж. А. Жерар-Сеген / «Википедия»

В душевной беседе он признается Рафаэлю, что так и не осмелился воспользоваться своим талисманом. Постепенно он пришел к мысли, что даровать молодость души и состояние счастья способны только знания. Антиквар решил сосредоточить свою жизнь в мозгу, который не стареет и может все пережить.

Графиня Феодора

В числе второстепенных героев произведения появляется и графиня Феодора – неприступная и равнодушная красавица русского происхождения, в которую влюбляется основной персонаж. 22-летняя дама не отвечает ему взаимностью, объясняя, что согласна только на дружбу. Ее образ дополняют такие качества, как жесткость, холодность, эгоистичность. Вскоре Рафаэль понимает, что графиня его использует, и пелена влюбленности спадает с его глаз.

Эмиль и Растиньяк

Следующие герои романа «Шагреневая кожа» – Эмиль и Растиньяк, друзья ключевого персонажа. Эмиль – смелый критик и журналист, его описание указывает на то, что он «полон задора и язвительности». Растиньяк уговаривает товарища не совершать суицид. Он знакомит главного героя с загадочной и неприступной Феодорой. Также Растиньяк советует другу использовать этот шанс, чтобы благополучно устроить свою жизнь.

Акилина и Евфрасинья

Две юные красавицы-куртизанки, Акилина и Евфрасинья, с которыми знакомятся Рафаэль и Эмиль, уже успели разочароваться в любви, несмотря на свой нежный возраст. Они стремятся использовать свою молодость и притягательную внешность по максимуму.

Банкир Тайфер

Влиятельный банкир Тайфер изображен как владелец и организатор печатного издания, в редакции которого собрались начинающие и одаренные ученые, художники и литераторы.

Читайте также:Роман Сервантеса «Дон Кихот»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль романа «Шагреневая кожа»

Автор желает донести читателям простую истину и мысль о том, что «не все то золото, что блестит». На примере основного героя Бальзак показывает, что в поисках легких путей обогащения и стремлении к власти человек разрушает себя как личность и неспособен достичь счастья и душевного равновесия.

Почему роман получил такое название

Шагреневой кожей называют фактурную, бугристую или зернистую, кожу, которую выделывают из шкур животных или акульих рыб. Это название автор использует как аллегорию человеческой жизни. Это и символ того, что человек неудержимо стремится к власти и богатству. Но в то же время читатели понимают, что такое поведение приводит к тому, что человек теряет связь с самим собой и занимается саморазрушением.

Чему учит произведение «Шагреневая кожа»

В произведении «Шагреневая кожа» автор поднимает ряд философских тем и вопросов. Писатель говорит о такой проблеме, как столкновение молодого и неискушенного человека с представителями общества, которое испорчено и развращено массой пороков.

Кадр из фильма «Шагреневая кожа»
Кадр из фильма «Шагреневая кожа». Фото: «Кинопоиск»

Роман учит читателей, что не стоит поддаваться соблазну легко и без усилий получить что-то дорогостоящее. Ведь только благодаря полученному опыту, приложенным усилиям и приобретенным знаниям человек в итоге почувствует себя счастливым, а его жизнь не окажется пустой, а будет наполнена смыслом.

Чем заканчивается роман «Шагреневая кожа»

В конце главные герои романа «Шагреневая кожа» Рафаэль и Полина признаются друг другу в любви и решают пожениться. Тем временем талисман основного персонажа продолжает уменьшаться в размерах. Ученые ставят на куске кожи опыты, пытаясь растянуть ее или увеличить в размерах. Однако это не приносит заметных успехов. В финале Рафаэль страдает от приступов кашля, но медикам не под силу выяснить причины болезни.

Лечение «на водах» не дает результатов, кроме того, на курорте главный персонаж на дуэли становится убийцей другого мужчины. Затем он едет в Париж и просит врача выписать ему настойку для сонного состояния. В итоге Рафаэль умирает в объятиях Полины, перед этим показав ей оставшийся от его талисмана небольшой кусочек.

Интересные факты

  • Автор оставил своему произведению своеобразный эпиграф, который изобразил в виде извилистой черной линии, похожей на змею. Под ней оказалась размещена ссылка на главу юмористического романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Автор этого произведения – английский писатель Лоренс Стерн.
  • Исследователи считают, что название романа нельзя перевести дословно. Один из вариантов перевода – «Кожа печали».
  • Произведение Оноре де Бальзака не раз экранизировалось во Франции, в Бельгии, СССР и становилось основой для ряда театральных постановок.

Читайте также