Советские летние кинотеатры: история культурных вечеров под открытым небом — возрождение кинопоказов после войны
Общество
8 ноября 2024 г. 16:47
Время чтения: 2 минуты

Советские летние кинотеатры: история культурных вечеров под открытым небом — возрождение кинопоказов после войны

Летние кинотеатры — символ досуга СССР.

Летний кинотеатр в СССР: зрители на открытом воздухе
Летний кинотеатр в СССР: зрители на открытом воздухе / Фото: pinterest.com

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – говорил Владимир Ленин. Советские режиссеры создали нетленки, которые с ностальгией пересматривает старшее поколение, а молодое находит в них нечто увлекательное и новое для себя.

В СССР знакомство с очередным творением начинающих творцов и признанных мастеров происходило не только в классических кинотеатрах. Были предусмотрены и летние площадки, которые в сезон становились главнейшими очагами культуры в городе и на селе. Подробнее о летних советских кинотеатрах – в материале 24СМИ.

Такой формат просмотра фильмов появился в СССР после ВОВ. Отчасти это было связано с тем, что города и деревни стояли в разрухе и восстанавливали в первую очередь дома, больницы, школы. Но досуг тоже нужно было как-то организовывать, и так появились небольшие участки, огражденные забором.

Центром был большой экран (иногда это была обычная белая ткань), на который из кинобудки проецировались фильмы. Предусмотрели скамейки, которых все равно не хватало, поэтому люди несли с собой стулья и табуретки либо вовсе смотрели стоя или лежа на покрывале, а ребятня забиралась на заборы и деревья.

Формат оказался востребован не только в деревнях, где такие кинотеатры считались чуть ли не единственным способом организовать досуг после трудового дня. Городские жители тоже охотно собирались у экрана. Ведь что может быть лучше, чем просмотр очередного киношедевра на свежем воздухе летним тихим вечером?

Начиная с 1950-х число таких мест досуга росло в геометрической прогрессии. Постоянных киномехаников и билетеров не было. Это считалось подработкой для местных. Они обилечивали, организовывали просмотр, ездили в кинопрокат за свежими картинами, расклеивали афиши, подсчитывали выручку. При этом молодежь помогала поддерживать порядок на территории и делала косметический ремонт.

С приходом холодов площадки пустели, и люди с нетерпением ждали нового киносезона под открытым небом. Народ любил летние кинотеатры не только из-за шанса посмотреть фильм. Это был центр культурной жизни. В ожидании показа люди общались, молодежь знакомилась или обсуждала планы на ближайшее время. И так продолжалось вплоть до начала 1990-х.

После распада СССР летние кинотеатры исчезли так же быстро, как и появились.

Полезно знать: в Советском Союзе был популярен еще один формат показа фильмов – передвижной кинотеатр. Специально оборудованные «ГАЗоны» и «УАЗы» с фургонами и прицепами колесили от поселка к поселку вместе с аппаратурой для организации сеанса. Иногда импровизированный зал обустраивали в салоне автобуса.

Ранее мы вспоминали советские танцплощадки.

Читайте также