Советские мопеды: символ свободы и скорости для юных — мечта мальчишек эпохи СССР
Автомобили
26 декабря 2024 г. 13:37
Время чтения: 3 минуты

Советские мопеды: символ свободы и скорости для юных — мечта мальчишек эпохи СССР

Советские мопеды — мечта подростков эпохи СССР.

Советские мопеды: легенды скорости для юных
Советские мопеды: легенды скорости для юных / Фото: Drive2

Советские подростки не мечтали об автомобилях и даже о мотоциклах — эта техника считалась дорогой и малодоступной. Но вот с мопедами было проще — они попадали в руки миллионов школьников, чем вызывали неподдельную радость и даже гордость.

Будучи практически первым вариантом собственной мототехники, мопеды становились транспортом, которым хвастались перед друзьями и привлекали женское внимание.

Большинство мопедов оснащались малокубатурными двигателями, за счет чего их не приходилось регистрировать в ГАИ. А также не требовались права. И купить такой аппарат можно было в магазинах «Спорттовары».

Классическая техника заводилась с толкача или оснащалась педальным приводом. Мотор работал на бензиново-масляной смеси и имел единственную передачу. У более серьезных моделей стоял кикстартер или даже электрический, а также КПП. А покупали то, на что хватало денег. Благо, выбор был.

Например, во Львове собирали «Верховины» — как раз это чудо техники засветилось в фильме «Приключения Электроника». Завод поочередно выпускал ряд версий — самой быстрой считалась 6-я и позже — последняя, 7-я. В 1981 году их выпуск прекратили, запустив в серию похожие по виду и техническим параметрам «Карпаты».

В Латвийской ССР делали мопеды «Рига» на базе чехословацких разработок Jawa. Они пользовались особенной популярностью за повышенный комфорт и внешний эстетический вид. А с 1986 года там же стали выпускать еще более стильную «Дельту». Эта модель считалась чуть ли не самой престижной.

А все начиналось еще в 1930-х. Тогда в СССР появился сразу ряд проектов создания моторизованных велосипедов. Но дело остановилось на малочисленных пробных партиях.

После ВОВ появились новые варианты, собираемые на трофейном оборудовании, — «Киевлянин», «Прогресс». Но прародителем советских мопедов считается модель В-901 Харьковского завода, выпущенная во 2-й половине 1950-х. Позже появился модернизированный В-902 с усиленной рамой и повышенной скоростью. А расцвет мопедостроения в СССР начался с 1960-х — именно тогда самые популярные виды мототехники пошли в серию.

Поскольку на аппаратах стояли моторы объемом до 50 кубов, серьезной разницы по ходовым качествам между ними не наблюдалось. Как и по стоимости, внешности и надежности. В результате хозяевам приходилось поневоле модернизировать железных коней. Большинство юных владельцев умели не только управлять этой техникой, но и самостоятельно ее ремонтировать.

Например, к недостаткам «Карпат» или «Верховины» относилась слабая натяжка спиц. Выход оказался прост — установка колес от «Риги» вместе с передней вилкой и задним маятником. Другие проблемы — часто рвущиеся тросики и ломающая коробка с ножным переключением передач. Но когда не удавалось починить их собственноручно, найти замену не составляло труда.

История советских мопедов продлилась вплоть до 1990-х, пока на рынок не хлынули китайские скутеры. А до этого свои модели считались модным транспортом среди молодежи. На них охотно катались как горожане, так и жители сельской местности. И лишь те, у кого ничего подобного не было, с тихой завистью смотрели на товарищей за рулем и втайне мечтали занять их место, даже если не признавались в этом.

Несмотря на сравнительную доступность, купить сыну мопед могли позволить не все родители из СССР. Но в советских журналах «Техника — молодежи» и подобных публиковали схемы установки вспомогательных моторчиков на обычные велосипеды. И тысячи подростков копили деньги, а потом с энтузиазмом покупали силовые агрегаты и монтировали их собственными руками.

Полезно знать: любопытно, что «Риги», «Карпаты» или «Верховины» нетрудно отыскать и сегодня, причем на ходу и в безупречном состоянии. Они, как и автомобили или мотоциклы эпохи СССР, уже считаются винтажной техникой, приметой времени. Аппараты восстанавливают, превращают в предметы коллекций или даже в повседневное средство передвижения.

Читайте также