Производственная гимнастика в СССР: массовый фитнес для предприятий — забота о здоровье рабочих
Общество
16 января 2025 г. 15:55
Время чтения: 3 минуты

Производственная гимнастика в СССР: массовый фитнес для предприятий — забота о здоровье рабочих

Производственная гимнастика — символ советской заботы.

Производственная гимнастика СССР: народный фитнес
Производственная гимнастика СССР: народный фитнес / Фото: Pinterest

Во времена СССР прижилось немало славных традиций и атрибутов, которые связаны со спортом. Турниры любителей («Кожаный мяч», «Золотая шайба»), турслеты, парады физкультурников, значки ГТО («Готов к труду и обороне»). Среди них выделяется производственная гимнастика, с которой были знакомы не только работники заводов и фабрик, но и студенты, сотрудники различных учреждений, колхозов и, конечно, школьники (у них были физкультминутки). Подробнее о «народном фитнесе» Страны Советов – в материале 24СМИ.

Расписание советских предприятий содержало пункт «производственная гимнастика». Время для нее выбирали самостоятельно, так как везде были свои особенности. Силой никого не заставляли, но этого и не требовалось. Люди сами с радостью отвлекались от работы, разминались, перешептывались с коллегами или использовали момент, чтобы сходить на перекур.

Производственную гимнастику отменяли только в тех случаях, когда завод не успевал с планом. Тогда все ресурсы бросали в работу. А так за два часа до обеда или конца трудового дня люди выходили в проходы, вестибюли, площадку у главного входа или занимали другие свободные места и выполняли упражнения под началом бригадира или другого начальника. Даже в полях трактористы прерывали работу и разминались на свежем воздухе. Спортом занимались в спецовках, пиджаках, платьях или белых халатах. То есть специально для этого не переодевались.

Идея 10-минутного физкультурного перерыва появилась в 1956 году. На первых порах явление это не было массовым и регулярным. Некоторое время инициаторы присматривались к этой задумке, искали подходящий формат. Основой послужила радиопередача «Утренняя гимнастика», выходившая в эфир с середины 1930-х. Ее вел диктор Николай Гордеев. Он же стал голосом производственной гимнастики, которая выходила ежедневно по первой программе всесоюзного радио в 11 часов.

Дело дошло до того, что в 1970-х на предприятиях даже ввели должность инструктора-методиста. В его задачи входила разработка упражнений для гимнастики и в целом все вопросы, связанные со спортом и оздоровлением персонала. Своеобразный «физрук» на предприятии. Обычно разминку начинали с головы и шеи, затем шли руки, спина, ноги. Акцент делался на наклонах, растяжке, приседаниях, прыжках.

«Золотой век» производственной гимнастики пришелся на 1960–1970-е. Во всех республиках представители многих профессий выходили в оговоренное время и на 10 минут отвлекались от рабочих задач. Но в 1980-х к гимнастике на производстве стали относиться формально. Где-то играли в настольный теннис, где-то навсегда отказались. Поиронизировать над этим успело даже сатирическое издание «Крокодил».

Однако теперь очевидно, что это была правильная и полезная инициатива. Даже сегодня в продвинутых офисах предлагают не только чай и печеньки, но и собственный фитнес-зал или другие варианты для разминки.

На федеральном уровне тоже пытались воскресить эту практику. В 2017-м Минспорт и Минобразования выпускали методические рекомендации, в которых предлагали варианты возрождения производственной гимнастики и способы ее улучшения.

Полезно знать: в «Служебном романе» была сцена с производственной гимнастикой. Во время финального монтажа Эльдар Рязанов решил убрать ее, чтобы сократить хронометраж картины.

Читайте также