История ГАЗ-51: знаменитый грузовик эпохи СССР — на замену «полуторке»
ГАЗ-51 — долгожитель и лидер своего времени.
В 1950–1970-х ГАЗ-51 считался самым массовым советским грузовиком, хотя к его созданию приступили еще до ВОВ. Первые дорожные испытания пилотный образец прошел в 1939 году — так началась история узнаваемого «газона».
По задумке новый автомобиль должен был заменить уже устаревающую «полуторку» ГАЗ-АА. Отталкиваясь от «фордовских» образцов, советские конструкторы разработали для будущего грузовика ряд узлов. Например, лонжеронную раму, механизм рулевого управления и пр.
В 1941 году уже практически все подготовили к запуску модели в серию, но из-за войны пришлось приостановить процесс. Впрочем, даже в 1942-м он понемногу продвигался, например, разработчики увеличили грузоподъемность автомобиля с 2 до 2,5 т.
В 1943-м работы над серийным ГАЗ-51 возобновились. Ведущий конструктор проекта — Александр Просвирнин — глубоко переработал модель. По факту от старого образца осталось только название. В новом изменился гидропривод тормозов, стояли увеличенные шины, усовершенствованный мотор и иные важные узлы.
В 1945-м вышло государственное постановление о начале серийного производства нового грузовика. На следующий год предприятие спустило с конвейера пробную партию машин, и они сразу пришлись водителям по душе.
По сравнению с предшественницей — «полуторкой», в новом «газоне» стояла куда более удобная кабина, управление стало проще и легче, сама машина проявляла повышенную проходимость и выносливость, а также имела экономичный расход горючего. Большинство тех, кому довелось крутить баранку ГАЗ-51 на старте выпуска и в последующие годы, в один голос говорили о его надежности и неприхотливости.
После войны из-за дефицита материалов на ГАЗ-51 ставили кабины с каркасом из дерева и обивкой из дерматина. Впрочем, в 1949-м древесина осталась только на дверях, а с 1955-го все взялись делать из металла. Со временем рабочее место водителя оснастили обогревателем.
На «газоне» впервые в СССР реализовали ряд передовых технических решений. Это двойная фильтрация масла, легкосъемные барабаны тормозов, вставные седла клапанов. Впоследствии большинство новинок благополучно перекочевало и на другие советские грузовики. Коснулось это и внешности — дизайнерские нюансы модели повторились на УралЗИС-355М и КАЗ-150. Даже у передка позднесоветского угловатого ГАЗ-3307 эксперты улавливают нечто знакомое.
В течение всего срока производства, вплоть до его окончания в 1975 году, в конструкцию регулярно вносились те или иные усовершенствования. Кузов расширяли, улучшали тормоза и рулевое управление, усиливали двигатель.
Помимо бортовых грузовиков, выпускали версии для иных задач — с фургонами под продовольственные товары или транспортировку мебели, с цистернами и пр. Также на базе «51-го» собирали автобусы, седельные тягачи, пожарные автомобили, самосвалы.
Удачной модели нашлось место в коммунальных службах. Так, на шасси ГАЗ-51 делали пескоразбрасыватели, подметальные машины, мусоровозы, ассенизационные версии. Не обходилось и без экспериментальных малосерийных выпусков — на полугусеничном ходу или с тремя осями.
ГАЗ-51 производили не только для внутреннего рынка, но и отправляли на экспорт в страны Азии, Европы, Ближнего Востока, Африки. Вдобавок их по лицензии собирали и за границей — в Польше, Северной Корее и Китае.
Полезно знать: советский долгожитель ГАЗ-51 часто мелькал в кинематографе. Грузовик засветился в лентах «Живет такой парень», «Алешкина любовь», «Солдат Иван Бровкин», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» и пр.