Наука и фантастика: вирус «Диких карт» под прицелом физики — формула мутаций из мира Джорджа Мартина
Наука
27 января 2025 г. 13:15
Время чтения: 2 минуты

Наука и фантастика: вирус «Диких карт» под прицелом физики — формула мутаций из мира Джорджа Мартина

Литература вдохновляет — науку обогащает.

Наука и фантастика: вирус «Диких карт»
Наука и фантастика: вирус «Диких карт» / Фото: kino-teatr.ru

Джордж Р. Р. Мартин и ученый-физик провели любопытное исследование, объединив мир науки и литературную вселенную. Но в этом случае речь идет не о популярной серии «Песнь льда и пламени», по которой снят сериал «Игра престолов». Научной работы удостоился мир книг «Дикие карты». Эту серию, состоящую из десятков томов и выходящую с 1980-х, написала группа авторов под редакцией Мартина. «Дикие карты» стали объектом исследования, опубликованного в научном издании AIP.

Цикл рассказывает о людях, которые заразились вирусом, влияющим на ДНК. У одних пациентов он провоцирует ужасные физические мутации. Эту категорию прозвали Джокерами. Другим патоген дарит суперспособности и их нарекают Тузами. Сам вирус получил название «Дикие карты». Сюжет завоевал популярность среди поклонников фантастики, которые создали фан-блоги для обсуждения вымышленного мира.

Одним из читателей стал физик Ян Трегиллис, который работает в Лос-Аламосской лаборатории, где создавалось первое американское ядерное оружие. Обсуждение в блоге вдохновило ученого на исследование. Он захотел вывести научное обоснование для существования вируса из вселенной «Диких карт». Физик создал формулу, которая описывает динамику мутаций вымышленного патогена.

К исследованию подключился и Мартин, для которого эта работа стала первой рецензируемой научной публикацией. Авторы пересмотрели ряд подходов, в том числе фрактальные модели и термодинамические аналоги. Описать поведение патогена удалось с помощью лагранжевой механики. Трегиллис построил модель, которая на основе статистики генерирует распределение результатов мутаций.

Ученые подчеркнул, что наука в этом случае не может затмить сам сюжет. Персонажи, их мотивация, характер и взаимодействие с миром являются основой, которая увлекает читателя. Вирус в этом случае выступает только инструментом, который помогает выстраивать сюжет. Но в то же время Трегиллис указал, что такие исследования работают в пользу популяризации физики.

Полезно знать: литературные произведения вдохновляют поклонников не только на научные работы. У «Ведьмака», например, есть своя неофициальная поваренная книга. У вселенной Гарри Поттера их сразу несколько. Даже мир Говарда Лавкрафта получил свой «Некрономномном».

Читайте также по теме:

Читайте также