Растительное молоко: чем можно заменить привычный продукт животного происхождения — плюсы, минусы, ограничения
Еда
27 января 2025 г. 22:15
Время чтения: 3 минуты

Растительное молоко: чем можно заменить привычный продукт животного происхождения — плюсы, минусы, ограничения

Растительное молоко — альтернатива животному.

Растительное молоко: виды и польза
Растительное молоко: виды и польза / Фото: Freepik

Молоко считается вкусным и полезным продуктом, но не всем оно подходит. Так, у людей с непереносимостью лактозы после его употребления могут развиться неприятные симптомы 一 вздутие, тяжесть в желудке, метеоризм. Кроме того, молоко животного происхождения порой вызывает аллергию. Также в нем присутствует (пусть и в небольших количествах) холестерин и остатки лекарственных средств, применяемых для лечения коров, в том числе антибиотики. Все это вынуждает многих искать ему замену.

Соевое

Изготавливают из соевых бобов, которые предварительно замачивают, затем превращают в пюре, варят и фильтруют. Имеет низкую калорийность, содержит легкоусвояемый белок и помогает поддерживать женский организм во время менопаузы благодаря наличию в нем природных эстрогенов. Его употребление также запускает регенерацию клеток и снижает риск инфарктов и инсультов, но противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы.

Миндальное и кедровое

Делают из сырых перемолотых орехов и воды. Богато витамином E, который благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, и другими полезными веществами. Обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет калия и магния в составе. Запрещено людям с аллергией на орехи, детям до года и тем, кто страдает от пониженной функции щитовидки.

Кокосовое

По консистенции напоминает коровье, поскольку также является довольно жирным продуктом. Его добывают из мякоти созревшего кокосового ореха. Ее измельчают, отжимают и разводят водой. Оно способствует укреплению костей и зубов, поддерживает когнитивные функции, стимулирует выработку гемоглобина и эластина, повышает иммунитет, уменьшает холестериновые бляшки, оказывает антимикробное действие. Минусом может служить его высокая калорийность и трудности с усвоением.

Рисовое

Производится на основе коричневого риса, воды и сиропа. Его отличает мягкий сладковатый привкус и легкая консистенция. Такое молоко положительно влияет на нервную систему, нормализует процесс пищеварения и помогает бороться с воспалением. При этом в нем нет глютена, но зато есть немало антиоксидантов и иных важных микроэлементов, в том числе витамин В12. Из-за высокого гликемического индекса рисовое молоко не рекомендовано диабетикам.

Овсяное

Технология его приготовления схожа с предыдущими видами растительного молока. У него сливочная текстура и невыраженный вкус, который производители нередко пытаются усилить с помощью различных добавок. Существенный плюс такого молока состоит в том, что оно мягко обволакивают слизистую желудка, снимая симптомы язвы и гастрита, избавляет от запоров и способствует выведению токсинов из организма. Помимо этого, в нем немало калия, кальция, магния, фосфора и витаминов D и B2. Однако его нельзя пить людям с целиакией.

Полезно знать: существует большое количество видов растительного молока, и каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор здесь в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений.

Читайте также