Мировой океан перегревается: за 40 лет потепление ускорилось в 4 раза — экосистемам грозит катастрофа
Наука
30 января 2025 г. 14:17
Время чтения: 2 минуты

Мировой океан перегревается: за 40 лет потепление ускорилось в 4 раза — экосистемам грозит катастрофа

Океан нагревается стремительно — ученые зафиксировали рекордные значения.

Океан перегревается: рекордный рост температуры
Океан перегревается: рекордный рост температуры / Фото: Freepik

Исследования ученых из Великобритании говорят о том, что потепление океанской поверхности за последние 40 лет увеличилось в 4 раза.

Environmental Research Letters сообщает: сегодня увеличение температуры за 10 лет достигло 0,27 °C. Для сравнения — в 1980-х этот показатель составлял 0,06 °C.

Нынешние темпы увеличения температур поднялись в 2 раза по сравнению с 2010-м. К числу причин такого роста относятся растущие объемы парниковых газов. Вдобавок из-за образовавшегося энергетического баланса Мировой океан начал меньше отражать и больше поглощать энергии.

В 2023-м и 2024-м ученые зафиксировали невиданные температурные значения. Рекордные показатели удерживались в течение 450 дней без перерыва.

Такая тенденция способна привести к разрушению экосистем. Среди прочего океан нагревается и, как следствие, повышается его уровень. А с ледников дополнительно прибывает талая вода. В итоге растет риск затопления прибрежных областей.

Коралловые рифы тоже страдают, из-за чего рискует исчезнуть ряд видов, для которых это естественная среда обитания. Если ничего не изменится в лучшую сторону, ситуация негативно отразится и на рыболовстве — а это миллионы рабочих мест и ценный источник продовольствия.

Эксперты утверждают, худшие последствия впереди. В течение следующих 20 лет рост температуры на поверхности океана ускорится еще в 2 раза. Но еще остается шанс изменить ситуацию, решив проблему с выбросами от ископаемых видов топлива.

Полезно знать: если сегодня средняя температура океанской поверхности колеблется около 17 °C, то на предельных глубинах вблизи магмы она достигает 400 °C.

Читайте также