Гикеаны — новый дом для жизни: существование одноклеточных на планетах-океанах — ученые оценили шансы
Водные миры могут скрывать жизнь — ученые изучили гипотезу гикеанов.

Во Вселенной триллионы планет и неужели хотя бы еще на одной нет жизни? Такой вопрос задают не только ученые-энтузиасты, но и рядовые любители науки.
Исследователи уже не одно десятилетие пытаются найти хотя бы примитивную форму жизни за пределами Земли. Выдвинут ряд теорий. Одна касается гикеанов или планет-океанов. Некоторые ученые считают, что они должны стоять первыми в списке кандидатов на поиски жизни. В новой научной работе для журнала MNRAS планетологи оценили реалистичность гипотезы.
Что такое гикеан? Это класс экзопланет, которые на 90–95% покрыты водой. Это теплые или даже горячие миры с высочайшим процентом содержания водорода в недрах. Само понятие «гикеан» носит теоретический характер. Астрономы пока выделяют только кандидатов на включение в этот класс. Претендентом считается K2-18b. С помощью телескопа «Джеймс Уэбб» там недавно обнаружили углекислый газ, метан и диметилсульфид.
Жизнеспособность гипотезы гикеанов проверили с помощью метаболической теории экологии. В ее основе лежит определение способности жизни сохраняться и развиваться в зависимости от температуры. Ученые высчитали, сколько потребовалось бы времени для появления таких одноклеточных, как фитопланктон. Они источники диметилсульфида, который нашли на K2-18b.
Выводы гласят, что все зависит от температуры. Например, увеличение ее на 10 °C ускоряет процесс в два раза. Охлаждение на 10 °C ведет к замедлению. При благоприятном климате на гикеане фитопланктон способен появиться спустя 1,28 млрд лет. Если на планете холодно, то ничего не произойдет и через 4 млрд лет.
Второй нюанс касается атмосферных условий. Чем они разнообразнее, тем быстрее разовьется жизнь. Но ученые не знают, хорошо ли водородные атмосферы защищают поверхность от радиации. Если они не отличаются стабильностью, то вероятность зарождения жизни ниже.
Таким образом, исследователи не исключают, что гикеаны удивят науку в будущем. Та же K2-18b располагает океаном, который теплее земного. Планете минимум 2,4 млрд лет. То есть шансы обнаружить там одноклеточную жизнь высоки.
Полезно знать: фитопланктон производит 50–85% всего кислорода в атмосфере Земли.