Затянет в глубь Земли: дно древнего океана Неотетис увлекает за собой горы — прогнозы ученых.
Древний океан Неотетис продолжает менять рельеф Земли.

250 млн лет назад на Земле был океан под названием Неотетис. Он омывал побережья Гондваны и Лавразии. Со временем его двигавшаяся океаническая ушла под Аравийскую и Евразийскую плиты. Они тоже не стояли на месте и 25–35 млн лет назад врезались друг в друга. Считалось, что после этих событий влияние плиты Неотетиса сошло на нет. Но новое исследование установило, что это далеко не так. Дно древнего океана готово утянуть с собой горную систему в Ираке. Фактами геологи поделились в научной работе для журнала Solid Earth.
На границе Евразии и Аравийского полуострова простираются горы Загрос. Они образовались на месте столкновения двух структур. Исследователи обнаружили в этом регионе постепенное опускание суши. Изначально предполагалось, что происходит это под весом самих гор. Ученые провели расчеты и пришли к выводу, что впадина глубиной 3–4 км не могла образоваться от одного только влияния Загрос. Более того, разрыв постепенно становится длиннее и простирается от Турции до северо-западных регионов Ирана, проходя через иракский Курдистан.
Новые расчеты показали, что основой процесса является та самая плита Неотетиса. Она продолжает опускаться вниз, но при этом тянет за собой горы, так как дно древнего океана по-прежнему прикреплено к Аравийской плите. Это масштабный геологический процесс, который длится миллионы лет.
С помощью этого исследования наука получила новые факты о взаимосвязанности явлений, происходящих в земной мантии и на поверхности планеты. На практике эти знания помогут при разведке залежей полезных ископаемых, прогнозировании землетрясений и изучении других подобных регионов.
Полезно знать: на Земле насчитывается 100 гор, чья высота превышает 7200 м над уровнем моря. Только первый десяток вместе дает почти 84 км. Если поставить их друг на друга, то до границы космоса останется 16 км.