Сказ Бажова «Таюткино зеркальце»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
5 февраля 2025 г. 13:55
Время чтения: 6 минут

Сказ Бажова «Таюткино зеркальце»: характеристика главных и второстепенных героев

30 марта 1941-го в газете «Уральский рабочий» впервые опубликовали сказ Павла Бажова «Таюткино зеркальце». Автор подошел к работе кропотливо и углубился в язык произведения. За основу повествования писатель взял реальную геологическую ситуацию, грозящую обвалом.

Краткое содержание, имена и характеристика главных и второстепенных героев сказа «Таюткино зеркальце» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

На одном забое появились признаки угрозы обвала. Подпереть вход в шахту и очистить потолок надзиратель приказал вдовцу Гане, который от безысходности взял с собой дочь Таютку. Горнякам стало стыдно отправлять отца с ребенком в шахту, но Полукарпыч рассудил, что Хозяйка Медной горы девочку не обидит.

Павел Бажов
Павел Бажов. Фото: «Википедия»

В итоге Таютка нашла горное зеркало, которое оставила себе. А о большой копии аксессуара в шахте Ераско Поспешай сообщил барыне.

Характеристика главных героев

Таютка

Наталья Заря осталась без матери в 4 года. Девочку ласково звали Таютка. По возрасту лет 5-6. По описанию востроглазая и здоровая. По характеристикам добродушная, помнила хорошее, терпеливая, решительная. Была выдумщица, за что не раз доставалось от других детей и их родителей. Не любила жаловаться. Отца уважала.

Главная героиня сказа «Таюткино зеркальце» часто оставалась дома одна. После того как несколько раз ребенок просидел в нетопленной избе отец стал брать в шахту. А чтобы это не вызвало страха из-за суеверия, Ганя наряжал девочку мальчиком. Горняки в шутку звали ребенка Натал Гаврилыч.

Характеристика второстепенных героев

Ганя Заря

Гавриил Заря – отец Таютки. Вдовец, потерявший жену и сына. По характеристикам смирный и безответный. Хотел жениться во второй раз, но передумал, поскольку испугался, что мачеха погасит веселье в дочери.

Просил помощи у соседей. Со временем пришел к выводу, что Таютку проще взять с собой на рудник. Заботился о будущем дочери. Решил спуститься на опасный участок с ребенком, чтобы основная героиня не осталась круглой сиротой, если случится обвал.

Ераско Поспешай

Второстепенный герой сказа «Таюткино зеркальце» – надзиратель на рудниках. По характеристикам суетливый, хитрый, трусливый, жадный. Постоянно подгонял горняков в работе. Выслуживался перед начальством. Автор описал образ персонажа как «лисьей повадки человечишко». Говорил сладко, но был зловредным и подводил горняков под плети. В финале попал под обвал и искалечил ноги.

Полукарпыч

Полукарпыч – старый рабочий. По характеристикам добрый, честный, мудрый. Верил в справедливость Хозяйки Медной горы.

Барыня

Видная немка, которую забраковали местные женихи. Обманом вышла замуж за русского барина. После свадьбы отказалась от своих слов и осталась жить на родине. Поставила на Азов-горе дом с вышкой, называемый Раззор, где гуляла с зарубежными друзьями, доставляя хлопот крестьянам. Местных обычаев не придерживалась, в легенды не верила. Вопреки предостережениям, спустилась в рудник и увидела подземное зеркало. После заявления о том, что является хозяйкой горы, рожала дураков, которые ложку к уху подносили.

Барин

Богатый хозяин рудника по характеристикам оказался глуп и тщеславен. Выбрал жену, поддавшись на уговоры и лесть. После свадьбы остался на немецкой земле, где прогуливал деньги, полученные с добычи.

Главная мысль сказа «Таюткино зеркальце»

Произведение Павла Бажова написано в жанре сказа. Основной конфликт повествования развернулся между горняками и надзирателем, который ради наживы отправил вдовца на опасный участок работы. Внутренний конфликт показан через желание Гани устроить личную жизнь. Но в итоге ради благополучия дочери второстепенный герой сказа «Таюткино зеркальце» не захотел жениться. Автор затронул темы дружбы, взаимовыручки и трудолюбия.

Кадр из диафильма  «Таюткино зеркальце» (1958)
Кадр из диафильма «Таюткино зеркальце» (1958). Фото: «ВКонтакте»

Главный смысл произведения заключался в том, что из любой ситуации можно найти выход. Удача улыбается смелым и честным, а на чужом горе добиться положительных результатов нельзя. Основная идея также призывает оставаться собой, не зазнаваться и умерить гордыню, а не брать на себя чужие полномочия, как это сделала барыня, когда возомнила себя горной хозяйкой.

Где происходит действие в произведении

На уральском руднике.

Какие проблемы поднимает автор в сказе «Таюткино зеркальце»

Главной проблемой произведения стало взаимодействие человека и природы. Затронуты также темы веры в лучшее и умения хранить в памяти веселые моменты в жизни. Раскрыта сюжетная линия взаимовыручки горняков и сохранения способности к состраданию. Даже под страхом смерти рабочие оставались людьми и пожалели вдовца с ребенком.

Также коснулись социальных проблем: тяжелой работы шахтеров Урала, жадности барыни, бытовой неустроенности крепостных крестьян, когда отец был вынужден брать дочь в шахту.

Чему учит сказ «Таюткино зеркальце»

Произведение учит верить в лучшее и не терять надежду, а также оставаться честным и добрым человеком. Автор призывает не бросать в беде и поддерживать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В сказе показано уважение к вековым традициям. Благодаря тому, что отец проявил мудрость и переодел дочь в мальчика, Хозяйка отнеслась благосклонно к основной героине и подкинула девочке волшебный подарок.

Читайте также:Сказ Бажова «Малахитовая шкатулка»: характеристика главных и второстепенных героев

Чем заканчивается сказ «Таюткино зеркальце»

Ераско отправил Ганю работать на опасный участок. Отец решил взять с собой дочь, чтобы не оставлять одну без поддержки близких, если произойдет обвал. Горняки хотели пойти вместо вдовца и планировали кинуть жребий. Но Полукарпыч рассудил, что Хозяйка Медной горы не обидит ребенка.

Рудокопы нашли каменное зеркало, а главной героине досталась маленькая копия аксессуара. Ераско сообщил барыне о диковинке. Немка спустилась в шахту и потребовала перевезти зеркало в Раззор. Надзиратель пытался вразумить своенравную особу. Однако барыня настояла выполнить распоряжение, поскольку считала себя хозяйкой горы.

Кадр из диафильма «Таюткино зеркальце» (1958)
Кадр из диафильма «Таюткино зеркальце» (1958). Фото: «ВКонтакте»

Зеркало плюнуло рудой и рассыпалось. Барыня от страха потеряла сознание, а после так и не смогла оправиться от пережитого волнения. В итоге в семье появлялись больные дети. Ераско до половины тела засыпало мелкой рудой, и надзиратель больше не смог ходить. А Таютка зеркальце сохранила и прожила не хуже других, а затем передала волшебный подарок внучке.

Интересные факты

  • Профессор Марк Липовецкий заметил, что сказы Павла Бажова сложно переводить на другие языки по двум причинам – лингвистической и культурной. Между тем уже при жизни автора один из сказов цикла «Малахитовая шкатулка», куда вошло и «Таюткино зеркальце», был опубликован на китайском. Писатель нашел это забавным.
  • В центре сюжета произведения лежит достоверный геологический факт – появление «кривого зеркала» с отполированной поверхностью, которое образуется в результате тектонических подвижек. Такие зеркала – верный признак ближайшего обвала.
  • Павел Бажов написал «Таюткино зеркальце» под впечатлением от посещения Красноуральской шахты. Беседа с рудокопами о явлении зеркала скольжения вдохновило автора на создание нового сказа. Перед началом работы писатель долго не мог выбрать название произведению, а затем в повествовании раскрыл условия труда в медных шахтах дореволюционной России.
  • Для создания аутентичной атмосферы сказа автор обратился к техническому словарю, где нашел архаизм «крепь». Бажову пришлось перебрать несколько аналогов, чтобы найти нужную формулировку. Так в тексте появилось выражение «крепить двойным перекладом». Писатель очень гордился лингвистической находкой.
  • Герои сказа «Таюткино зеркальце» ожили на сцене Екатеринбургского театра кукол и в детском диафильме.

Читайте также