Сказ Бажова «Иванко-Крылатко»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение «Иванко-Крылатко» создано Павлом Бажовым в жанре сказа. Этот сюжет лишен мистической составляющей и повествует о жизни русского рабочего люда, который был всегда богат на таланты. Об одном таком умельце после его состязания с немецкими мастерами стали слагать легенды. Работа над сочинением была завершена в апреле 1942 года.
Герои сказа «Иванко-Крылатко», описание сюжета – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
На уральский завод пригласили немецких мастеров для выплавки наградного оружия. Один из них по фамилии Штоф отличался чеканкой и фирменным рисунком коней в царских коронах. Но местные рабочие задумали противопоставить ему русского ремесленника и попросили мастера Бушуева позвать внука.

Дед не хотел отпускать Ивана, но потом согласился. Юноша подумал и сделал на чеканке двух коней с крылышками на спине. Так посоветовала ему невеста. Поначалу оружие не понравилось заморским мастерам, но его выбрал царский генерал, который проезжал с поездом мимо города. Немцы оскорбились и уехали восвояси, а Иванко получил прозвище Крылатко и женился на Оксютке.
Характеристика главных героев
Иванко-Крылатко
Молодой талантливый подмастерье, который обучался у деда. Главный герой сказа «Иванко-Крылатко» обладал решительным нравом и смекалкой. Ему удавалось подмечать мелочи, которые помогали ему в работе. Используя при создании изделий фантазию, персонаж стал легендой оружейного промысла.
Фуйко Штоф
Немецкий мастер по фамилии Штоф получил от местного рабочего люда имя Фуйко из-за привычки фыркать на все русское. Заносчивый, но одаренный ремесленник. Автор наделил его отрицательными характеристиками. Оружейник был в восторге от своих изделий, но критиковал творения местных рабочих, даже при их внешнем превосходстве.
Дедушко Бушуев
Дедушка основного героя занимался ковкой оружия с молодости и знал множество секретов, которые решил передать внуку. Бушуев старший долго не хотел выставлять Ивана для состязания с немцем, но потом гордость за свой народ пересилила. После того, как Иван впечатлил деда своим клинком и рисунком на нем, Бушуев разрешил парню жениться на любимой девушке.
Оксютка
Второстепенная героиня сказа «Иванко-Крылатко» была сиротой, но за любовь к молодому ремесленнику ей пришлось пострадать: дедушка не хотел принимать в дом безродную невестку. Молодым людям удалось отстоять собственные чувства, после чего Иван и Оксютка поженились и стали жить семьей со множеством детей.
Главная мысль сказа «Иванко-Крылатко»
Автор вложил в повествование мысль о том, что талант и упорство помогают преодолевать любые преграды. Сюжет посвящен теме народных и заводских помыслов Урала. В нем раскрывается красота характера русского человека, его умение использовать новые идеи в своем труде.
Кто стал прототипом главного героя сказа «Иванко-Крылатко»
Главный герой произведения был воплощен по образу живущего в Златоусте умельца Ивана Бушуева, который во время состязания с немцами создал рисунок для украшения оружия – коней с маленькими крылышками на спине. Этот клинок пришелся по вкусу царскому генералу, который получил саблю в подарок от императора.
Какие проблемы поднимает автор в сказе «Иванко-Крылатко»
Автор поднимает проблему несправедливого отношения к труду русского мастера его немецкими коллегами. Предметом конфликта для них стал клинок с изображением летящих коней. Иностранцы не видели в узоре никакого смысла и даже считали его глупым, тогда как только это оружие пожелал получить императорский генерал.
Чему учит сказ «Иванко-Крылатко»
История Павла Бажова учит тому, что в сложной ситуации надо идти до конца, не сдаваться. Препятствие надо преодолевать вместе с близкими, тогда всему будет сопутствовать удача. Благодаря моральной помощи невесты и дедушки у Иванко получилось использовать вдохновение и создать шедевр оружейного искусства.
Чем заканчивается сказ «Иванко-Крылатко»
Генерал увозит с собой клинок и благодарит за него Иванко. Штоф обиженный уезжает в Германию. Дедушка разрешает внуку жениться на любимой девушке. Главные герои сказа «Иванко-Крылатко» живут счастливо и обзаводятся потомством.
Интересные факты
- Сюжет стал наиболее популярным из нефантастических произведений автора.
- Работы Ивана Бушуева и сегодня можно встретить в Оружейной палате.
- Идею украсить лошадей маленькими крылышками подала мастеру его невеста Оксютка.
- На Свердловской киностудии в 1945 году был создан полнометражный фильм «Крылатые кони» по мотивам истории Бажова.