Лунная пыль угрожает космическим миссиям: ученые раскрыли опасность — риск крушения кораблей выше, чем думали
Лунная пыль ставит под угрозу космические миссии.

Еще с XVIII века известны образующиеся над лунной поверхностью пылевые облака. Но только недавно природу этого явления удалось установить.
На портале arXiv.org пишут: на основе обобщения всех известных сведений ученые пришли к выводу, что пылевые облака на Луне несут в себе серьезную опасность.
Из-за этих скоплений возникает риск крушения космических кораблей — так утверждают российские физики Максим Ходаченко с Алексеем Архиповым. Среди прочего исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой катастрофы израильского аппарата «Берешит» и индийского лунного зонда «Викрам» случились как раз по вине лунной пыли.
Замечена повышенная плотность скоплений — при соприкосновении с поверхностью корабля они замедляют его за счет силы трения.
Установлено, что пыль концентрируется в двух областях естественного спутника Земли — рядом с Краевым и Восточным морями. При этом она образуется чаще в те моменты, когда снижается солнечная активность. А с ее увеличением, вероятно, рассеивается. Кроме того, образования становятся плотнее в периоды бурных метеорных потоков.
Полезно знать: известно, что по причине отсутствия воды и ветров пыль на Луне остается крайне мелкой и острой — она не сглаживается и сохраняет зазубрины, из-за чего характеризуется сильнейшей адгезией.
Читайте также по теме: