Рассказ Зощенко «Беда»: характеристика главных героев
Произведение Михаила Зощенко было написано в жанре рассказа в 1923 году, но темы и проблемы, которые автор поднимает в своем произведении, остаются актуальными и спустя столетие. В сатирической манере писатель повествует о событиях, случившихся с обыкновенным жителем российской деревни.
Образы и характеристика героев рассказа «Беда» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Читатели узнают о бедном сельском жителе, который много лет мечтал купить лошадь, чтобы укрепить хозяйство. Чтобы исполнить давнее желание и накопить необходимую сумму, главный герой долгое время во многом себе отказывал. Персонаж стал экономить на еде, даже избавился от вредных привычек: перестал пить самогон и курить табак, что стоило ему неимоверных усилий. Когда денег оказалось достаточно, взволнованный и воодушевленный герой отправился на базар. Купив лошадь, мужчина испытал неподдельную радость и массу положительных эмоций, был счастлив, что его мечта стала реальностью. Однако спустя два дня персонаж понял, что лишился лошади из-за своего пагубного пристрастия.
Характеристика главных героев
Глотов
Основным героем рассказа «Беда» становится крестьянин по имени Егор Иванович Глотов. Автор описывает его как целеустремленного, настойчивого и трудолюбивого человека. Ради исполнения заветной мечты он готов был во всем себе отказывать и сумел добиться желаемого. Однако одно отрицательное качество перечеркнуло все его достоинства: Егор Иванович страдает алкогольной зависимостью, которая и становится причиной его главной беды.

Покупая лошадь, он не спешит расставаться с деньгами, которые копились с большим трудом. Глотов, хоть и не скрывает, как долго мечтал о лошади, умело торгуется и сбивает цену. Он с сожалением прощается со своими сбережениями. Однако радость от покупки затмевает все остальные чувства: Егор Иванович восторгается и гордится самим собой и желает поделиться с кем-нибудь эмоциями и отметить счастливое событие.
Торговец
Еще одной действующей фигурой в произведении оказывается торговец, у которого Глотов покупает лошадь. К его характеристике относятся такие черты, как хитрость и ум. Изначально торговец демонстрирует незаинтересованность в том, что хочет продать клячу, но затем находит аргументы, которые убеждают Егора Ивановича совершить сделку.
Мужик
Следующий герой рассказа «Беда» – прохожий мужик, житель дальней деревни, с которым Глотов был мало знаком и не знал даже его имени. Егор Иванович счастлив встрече с земляком, так как другие прохожие демонстрировали равнодушие к случившемуся, а ему хотелось, чтобы другой человек разделил его радость. Мужик соглашается составить Глотову компанию, а спустя два дня ведет его домой и старается утешить, говоря, что «зато есть что вспомнить».
Главная мысль рассказа «Беда»
В своем произведении автор стремится донести читателям мысль о том, что пьянство – это зло. Главный герой переживает внутренний конфликт и разрушает свою мечту, к исполнению которой так долго и тяжело шел, не в силах противостоять пагубной зависимости.
Что высмеивает Зощенко в рассказе
Михаил Зощенко в этом рассказе высмеивает человеческие пороки, вредные привычки и тех, кто не может противостоять своим зависимостям.
Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Беда»
Писатель говорит о проблеме пьянства, с которой и в наше время сталкиваются миллионы людей не только в России, но и в других странах мира. «Зеленый змий» становится еще одним персонажем произведения: Зощенко показывает, что эта страшная сила способна не только свести на нет все добрые начинания в человеке, но и уничтожить его положительные качества, а также и самого человека.
Чему учит рассказ «Беда»
Произведение учит читателей идти к мечте, добиваться поставленных целей. Вместе с тем на примере главного героя автор показывает, что мало исполнить свое желание: нужно еще и суметь сберечь то, что досталось ценой огромных усилий. Смысл рассказа заключается в том, что человек может легко потерять то, что имеет, поддавшись сиюминутной слабости и не подумав о последствиях.
Чем заканчивается рассказ «Беда»
В итоге главный герой рассказа «Беда» остается без денег и без лошади. Отправившись отмечать покупку, Глотов забывает обо всем и пропивает свою мечту. Очнувшись от похмелья, мужчина понимает, какая беда с ним случилась, и обвиняет тех, кто торгует спиртным. Однако исправить ситуацию герой уже не в силах: ему остается только недоумевать и сожалеть об утрате.
Интересные факты
- Михаил Зощенко с 8 лет писал стихи, позже сочинял и рассказы. Успех пришел к писателю в 1920–1930-х: тогда его книги стали издаваться многочисленными тиражами, а на выступлениях автора в разных городах присутствовало внушительное количество слушателей.
- В рассказах и фельетонах 1920-х годов литератор создавал комический образ героя-обывателя, отличительными чертами которого стали убогая мораль и примитивный взгляд на окружающее.
- Большую часть произведений Михаил Михайлович подписывал псевдонимами. В их числе: Назар Синебрюхов, Мих. Кудрявцев, Михал Михалыч, Семен Курочкин.