Терновник в саду: советы по выращиванию колючей сливы — как посадить и ухаживать
Огород и сад
5 февраля 2025 г. 15:37
Время чтения: 2 минуты

Терновник в саду: советы по выращиванию колючей сливы — как посадить и ухаживать

Терн прост в уходе, но требует контроля.

Терновник в саду: посадка и уход
Терновник в саду: посадка и уход / Фото: pinterest.com

Терновник (или колючая слива) — кустарник, за которым довольно просто ухаживать, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Автор дзен-канала «Огород Мечты» рассказывает о необходимых мероприятиях по посадке и уходу за терном.

Кустарник лучше сажать в начале весны, но ямки готовят еще с осени. Вносят под перекопку минеральные удобрения и при необходимости с помощью извести выравнивают кислотность грунта до нейтральной.

Поскольку терн способен густо и широко разрастаться, чтобы он не угнетал соседей, стенки ямок рекомендуется обложить шифером или металлом.

Погрузив саженец, ямку заполняют калийной смесью, перегноем и суперфосфатом. Предварительно корни не помешает обработать раствором натрия. Сразу сооружают опору, впоследствии чересчур длинные побеги обрезают.

Терн подкармливают минимум раз в сезон органикой и минеральными комплексами. Поливают еженедельно, пока растение молодое, а позже до начала активного роста частоту допустимо сократить — затем интенсивность снова повышают. Взрослые экземпляры увлажняют только в засуху, внося по 2 ведра под куст.

Для придания декоративной формы обрезку ведут по весне. Осенью к процедуре прибегают только в санитарных целях, если нужно убрать больные или поврежденные побеги.

На зиму молодой терновник укрывают лапником. В северных регионах так же поступают и со взрослыми растениями. Размножают терновник корневыми отпрысками, семенами или черенками.

Полезно знать: при разрастании терновник превращается в густые непролазные заросли, поэтому он подходит для создания живой изгороди.

Читайте также по теме:

Читайте также