Красная планета с сюрпризами: марсотрясения изменили представления о строении космического тела — новые открытия о недрах
Наука
5 февраля 2025 г. 16:35
Время чтения: 2 минуты

Красная планета с сюрпризами: марсотрясения изменили представления о строении космического тела — новые открытия о недрах

Марс хранит сейсмические тайны — новые открытия.

Исследование марсотрясений: неожиданные открытия NASA
Исследование марсотрясений: неожиданные открытия NASA / Фото: scope.scholastic.com

Сейсмические процессы на Марсе отличаются от тех, что на Земле. Причина, предположительно, связана с особенностями внутреннего устройства Красной планеты. Фактами поделились эксперты из НАСА.

Выводы ученые построили на основе десятков тысяч снимков марсианской поверхности. Для их изучения задействовали искусственный интеллект. Изначально целью работы был поиск новых ударных кратеров, которые возникли во время работы автоматической станции InSight (ноябрь 2018 – декабрь 2022). Это был первый сейсмический инструмент, созданный для исследования строения Марса.

Собранные за четыре года сведения позволили сделать любопытное наблюдение. На Красной планете фиксируется ускоренное прохождение сейсмоволн в недрах. Пока работала станция InSight, произошло 1319 марсотрясений. Сильнейшему из них присвоили магнитуду 4,7.

До этого считалось, что выбрасываемая в ходе сейсмических событий энергия стремительно гаснет в коре планеты. Но информация с InSight показала, что это не так. Импульсы от толчков проделывают быстрый и более глубокий путь через мантию. Эта сейсмическая магистраль приводит к тому, что последствия марсотрясения ощущаются в отдаленнейших регионах. Новые факты заставили исследователей пересмотреть модели внутренней структуры Марса.

Полезно знать: миссия InSight привела к другому любопытному открытию. В 2024 году анализ собранных сведений показал, что на Красной планете, скорее всего, есть вода в жидком состоянии. И ее так много, что она способна затопить весь Марс. Глубина такого океана составит 1600 м. Но залегает эта вода в недрах (10–20 км).

Читайте также по теме:

Читайте также